И сопли, и вопли, или Последний концерт (DRЫMON в паб-клубе "Graffiti", Минск, 31.08.2018)


Old Boys Band DRЫMON впервые привлек мое внимание в феврале 2016 года на фестивале "Даём Рады". Дебютное выступление было коротеньким, но песни мне понравились.

Полтора года спустя я услышал первый альбом DRЫMON под названием "Апошні" ("Последний"), который также произвел сильное впечатление. Вскоре в моих руках оказался желанный CD. Альбом до сих пор не отрецензирован по одной причине: есть авторы, в чье творчество долго вникаешь, въезжаешь, пробуешь на зуб каждую ноту, каждый звук, каждое слово... Процесс вживания может быть очень длительным. Так происходит и с группой DRЫMON.

Последний день августа в белорусской столице выдался не жарким, но теплым и приятным. Я решил воспользоваться приглашением друзей и проводить лето, посетив отличный концерт отличной группы.

Приблизительно в половине девятого к микрофону вышел фронтмен и вокалист DRЫMON Илья Малиновский и объявил... последний концерт! Отчасти эти слова были шуткой, отчасти - правдой.

Конечно же, группа DRЫMON распадаться не собирается. Вспомним: ее первый альбом называется "Апошні". В то же время концерт последний: он проходил в день окончания лета. Во-вторых, "старые ребята" в последний раз выступают в нынешнем составе, поскольку в ближайшее время гитарист Руслан Филипенко навсегда покинет страну.

Концерт состоял из двух отделений по 9 песен. Илья в шутку условно подразделил репертуар на "сопли" (то бишь, лирику) и "вопли" (более драйвовые, эмоционально напряженные композиции).

DRЫMON любят музыку 60-х - 70-х годов. В альбоме "Апошні" тяготеют к блюз-року, в новых вещах заметен крен в сторону альтернативности. Основу выступления, как обычно, составил материал альбома. Песни из него чередовались с новыми вещами. Тем самым вносился элемент стилевого разнообразия. "Дрымон" (название, производное от английского "dream on"), "Цар Гары" ("Царь Горы") на стихи Павла Рапинчука, "Углядзіся" ("Вглядись" или "Всмотрись") на стихи Екатерины Пытлевой, "Ікона Прыгажосці" ("Икона Красоты"), "Сонейка" ("Солнышко"), "Параноя" ("Паранойя"), "Раніца Смутку" ("Утро Грусти" или "Утро Печали"), "Дым Цыгарэт" ("Дым Сигарет") и "Можа Праз" ("Может Через") практически не отличались от студийных версий. Поражают высочайший, я бы сказал, безупречный уровень исполнения и филигранная отточенность материала.

Но DRЫMON не стоят на месте. Новые композиции, которых с каждым концертом становится все больше, представляют собой качественный альтернативный рок с освоением новых стилевых пространств, прежде всего панка и гранджа. Мне понравились "Прынцып" ("Принцип"), "Сцяна" ("Стена"), "Поздна Для Выбачай" ("Поздно Для Прости"). "Эпізод", "Павуціння" ("Паутина"), "Тын" ("Забор") и "Апантаны" ("Одержимый"). По всей вероятности, эти песни войдут во второй альбом DRЫMON.

Не обошлось и без сюрприза со знаком плюс. Несмотря на разницу в возрасте, DRЫMON связывала крепкая личная и творческая дружба с ныне покойным Александром Куллинковичем - лидером группы NEURO DUBEL и проекта ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ (к слову, последний выступал только и исключительно в "Graffiti"). Илья Малиновский предложил вспомнить Дядю Сашу и объявил кавер на его песню "Летели Гуси-Лебеди". Запись этого кавера была сделана группой на одной из репетиций и за несколько дней до концерта выложена ВКонтакте. Так что у пользователей этой соцсети есть возможность самим услышать песню NEURO DUBEL в интерпретации DRЫMON.

По традиции выступление завершалось песней "Бывай", которой заканчивается и альбом "Апошні". На бис "старых ребят" никто не вызывал: все-таки пока репертуар DRЫMON исчерпывается не более чем двумя десятками песен. Хотя я был бы не против, если бы группа еще раз сыграла концерт с начала до конца.

Огромное спасибо Алексею Ожогину и Алене Воронец - за аккредитацию, группе DRЫMON - за выступление. Все было классно! Будем ждать концертов в обновленном составе.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 сентября 2018, 02:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001