Белорусская песня - разная и хорошая (конкурс "Заспявай 4x4" в клубе "Ili", Минск, 21.10.2017)


На фестиваль-конкурс "Заспявай.by" ("Спой.by") главный редактор музыкально-информационного портала Tuzinfm.by Сергей Будкин приглашал меня еще в 2014 году. Но, увы, обстоятельства складывались вопреки нашим желаниям. Лишь в нынешнем году мне удалось попасть на финальный конкурс, о чем ничуть не жалею. Не скажу, что мне эстетически близко творчество всех участников конкурса, но за белорусскую сцену я искренне порадовался. Прежде всего, потому что белорусская песня может быть очень разной и очень хорошей.

Начало конкурса задерживалось. И, дабы не терять время даром, я решил немножечко потерроризировать вопросами организаторов мероприятия. Но, поскольку Сергей Будкин был занят, со мной общалась его коллега, журналистка и телеведущая Кристина Доропей. Очевидно, девушка заранее вооружилась миелофоном и прочитала вопрос, который я не успел задать. Мне осталось только включить диктофон и попросить принципиально белорусскоговорящую Кристину перейти на русский, на что она любезно согласилась. Воспроизвожу ответ полностью.

Кристина Доропей: Конкурс "Заспявай" мы запустили в 2014 году вместе с благотворительным фондом "Вяртанне" ("Возвращение"). Сейчас он проходит в четвертый раз. За это время мы несколько раз меняли подходы к формату конкурса.
На старте была только одна номинация - "спяваная паэзія". Не найду в русском языке эквивалента этого словосочетания. Думаю, ближайший аналог - "авторская песня". Музыкантам предлагалось выбрать стихотворения современных белорусских поэтов и положить их на музыку.
В 2015 году мы добавили номинацию "Белорусский кавер". Музыканты могли выбрать композиции белорусских исполнителей, переосмыслить их и создать фактически новые произведения. Либо выбрать белорусское стихотворение и написать на него песню.
В 2016 году добавилась еще одна номинация - "Иностранный кавер". Мы предлагали выбрать композицию зарубежного исполнителя и создать свою версию на белорусском языке. Также мы проводили летние концерты, на которых музыканты могли вживую представить результаты своего труда.
В этом году мы решили отойти от концертного формата конкурса и сделать ставку на образовательный компонент. Все лето четверо финалистов - группы MALALA и ТУТЭЙШЫЯ, проект K3TYVANA и дуэт Марии Гавриленко и Алины Козаченко, который переродился в HELI☀US - работали со своими менторами (уже состоявшимися музыкантами) и приглашенными лекторами по разным направлениям: это и вокал, и история белорусской музыки и белорусской поэзии, и взаимодействие с лейблами, и музыкальный пиар, и поиск визуальной концепции... В общем - осваивали то, что может быть полезно для их творчества. Параллельно шла работа над конкурсными песнями в студии. И на основе демо-записей, с которыми они прошли в финал, музыканты создали окончательные варианты песен. Они же презентованы на нашем портале, а сегодня мы их услышим вживую.

Поблагодарив Кристину за развернутый комментарий, я отправился в небольшой зал, где уже настраивались первые участники.

Предваряя выступления, на сцену вышел Сергей Будкин и вспомнил предыдущие конкурсы и их победителей. После чего передал бразды правления Олегу Хоменко - лидеру группы ПАЛАЦ, который, как известно, не только прекрасно поет, но и великолепно говорит и всегда блестяще справляется с ролью ведущего.

Дуэт HELI☀US (ментор - гитарист и звукорежиссер Андрей Акатов) буквально за несколько дней до конкурса трансформировался в трио: Мария Гавриленко - тексты, музыка, гитара, вокал; Алина Козаченко - мелодика, вокал; Игорь Осидченко - кахон. Стилистика находится в пространстве между бард- и инди-фолком, где-то с креном в современный городской романс. Мария Гавриленко исправно объявляла номера: "Іншы Свет" ("Иной Мир" или "Другой Мир"), "Кім Бы Ты Стаў" ("Кем Бы Ты Стал"), "У Неабходнасці" ("В Необходимости"), "Памяць" ("Память") и "Я Веру" ("Я Верю")... И вот здесь случилось нечто странное: финальная песня "У Неадступнасці" ("В Неотступности") почему-то была исполнена под минусовку, что несколько испортило картину. Мне кажется, гораздо лучше песня прозвучала бы живьем.

Трио MALALA (ментор - Олег Хоменко) состоит из студенток Белорусской государственной академии музыки. Название происходит от фамилии хроникера XIII века Иоанна Малалы. Все участницы коллектива - мультиинструменталистки, которые могут несколько раз менять инструменты во время исполнения одной композиции. А еще каждая обладает актерским талантом, поэтому песни превращаются в театрализованные представления.

MALALA разыграла свадебный обряд, в основу которого была положена белорусская народная песня "Іскарка-Прыгаўка" ("Искорка-Прыгалка"). О чем польская народная песня "Sowa" ("Сова"), я, честно говоря, не очень понял. Но обработка понравилась. Произвела впечатление и белорусская народная песня "Ой, Па Мору" ("Ой, По Морю"). "Da Ciabe, Kasja" ("К Тебе, Кася") - польская песня-свадьба. А "Вол Бушуе, Вясну Чуе" ("Вол Бушует, Весну Чувствует") - весновой обряд... Быть может, я заблуждаюсь, но, мне кажется, к интерпретации фольклора трио подходит несколько академично. Завершала выступление конкурсная композиция "Кавуны Пасохлі" ("Арбузы Посохли") на текст белорусской народной песни, адаптированный участницей MALALA Юлианой Ширмо.

Проект K3TYVANA (ментор Дмитрий Литвинович, лидер группы CHERRYVATA) назван по имени выпускницы Белорусской государственной академии искусств Кетиваны Асраташвили. Девушке помогают композитор, ди-джей и аранжировщик Sasha Plus и клавишник Василий Мельничек, также известный по ансамблю ВЕРАСЫ. Кетивана Асраташвили приветствовала публику по-русски и извинилась за свое невладение белорусским. Ну, да все еще впереди.

K3TYVANA привнесла в атмосферу фестиваля клубное настроение: их музыка сочетает в себе различные модные направления - от даб-степа до дип-хауса. Программу выступления составляли композиции последних трех лет - "Мой Космас" ("Мой Космос"), "Боль", "Они", "Say", "Вырашай Сам" ("Решай Сам")... Кетивана представила новую участницу проекта и попросила выйти на сцену молодую белорусскую поэтессу Дашу Белькевич. "Крутое имя в белорусской поэзии!" - произнесла она. И объявила премьеру - новую песню на стихи Даши, название которой пока не придумано. "И быть ей хитом!" - подумалось мне. И, кстати, конкурсная песня "Толькі Джаз" ("Только Джаз") также написана на стихи Даши Белькевич.

ТУТЭЙШЫЯ (ЗДЕШНИЕ) (ментор - Сяржук Долгушев) играют весьма качественный поп-рок с элементами инди-попа. Вокалистка коллектива Татьяна Казанович - профессиональный поэт, она тщательно работает над словом. Вербальная составляющая композиций отличается интеллектуальной насыщенностью. Но, несмотря на это, под песни ТУТЭЙШЫХ вполне можно танцевать.

Программу выступления составили песни "Подых Часу" ("Дыхание Времени"), "Не Бойся", "Восень" ("Осень"), "Дзяцінства Час" ("Время Детства"), "Памятай" ("Помни") и конкурсная песня "Навучы Мяне Жыць" ("Научи Меня Жить"). Как мне показалось, наиболее активно публика реагировала именно на ТУТЭЙШЫХ.

Авторитетное жюри в составе Сергея Будкина, Андрея Акатова, Олега Хоменко, Дмитрия Литвиновича, Сяржука Долгушева и руководителя фонда "Вяртанне" Павла Береговича совещалось недолго. Наконец представитель фонда "Вяртанне" Сергей Макаревич и Кристина Доропей вышли на сцену и вручили дипломы конкурса "Заспявай" всем участникам. Лауреатом же было объявлено трио HELI☀US. В качестве призов победители получили 1000 белорусских рублей (по курсу - чуть более $500) на запись альбома и право на бесплатную съемку клипа у Артема Лобача.

Вечер закрывали гости - победители прошлогоднего конкурса "Заспявай.by", группа LEIBONIK. Пока музыканты настраивались, Анна Рубченя проникновенно спела белорусскую народную песню "Зязюля" ("Кукушка"). Затем Сергей Башлыкевич с сотоварищами уж как зажгли, так зажгли! Хиты "Ксенаморф", "Цыцы", "Зялёная Вішня" (обработка белорусской народной песни, которая в первоначальном варианте называлась "Чырвоная Вішня"), "Трошкі Барадаты" ("Немножко Бородатый"), "Купала" и "Хутка І Смачна" ("Быстро И Вкусно") никого не оставили равнодушным.

По окончании выступлений я пообщался с участниками конкурса и задал несколько вопросов. Конечно, начал с победителей.

Геннадий Шостак: Поздравляю с победой! Сами-то что испытываете?
Алина Козаченко: У меня будто во сне это все. Нужно еще в это поверить, осознание должно прийти.
Мария Гавриленко: У нас похожие ощущения, для нас это вообще очень неожиданно!

ГШ: Идя на конкурс, я перелопатил Интернет и прочитал о вас всю имеющуюся информацию, благо, ее не очень много. Вы собрались в 2016 году, назывались МАРЫЯ І АЛІНА, в этом году переименовались в HELI☀US... А как пришли к конкурсу "Заспявай"?
Мария: Я еще в прошлом году узнала о существовании этого конкурса. У нас есть песня на стихи современной белорусской поэтессы Нины Листоты. И мы решили попробовать свои силы. Подали заявку и неожиданно для нас прошли и победили.

ГШ: Что бы вы хотели сказать тем, кто сегодня не победил?
Алина: Да все ребята на самом деле очень классные, поэтому желаю не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.
Мария: Я согласна с Алиной, потому что все были достойны этой победы. И, понятно, всем бы пригодились деньги на запись альбома. Я всем желаю творческого вдохновения и движения по своему пути.

Следующей моей собеседницей стала Юлиана Ширмо, лидер трио MALALA.

ГШ: Какое отношение к вам имеет Иоанн Малала?
Юлиана Ширмо: Иоанн Малала создавал исторические хроники нашей страны, начиная с тысяча двести какого-то там года. И мы, три сказительницы, тоже рассказываем разные истории. Одна у нас замужем, другая незамужняя, третья просто молодая девчонка, и каждая рассказывает о житии-бытии.

ГШ: Ваша фамилия по-белорусски пишется как Шырма. А не родственник ли Вам Григорий Романович Ширма, собиратель белорусских народных песен?
Юлиана: Меня все об этом спрашивают. Затрудняюсь ответить, потому что я сама не знаю, имеем ли какие-то родственные связи. Но я бы хотела уточнить этот вопрос когда-нибудь. Потому что двух братьев, двух моих дедов записали по-разному: у меня тетя живет в России, но ее фамилия пишется через "ы" и "а" - "Шырма". А у нас - по-русски через "и" и "о", а по-белорусски - через "ы" и "а". Такой двоякий вариант. Нужно поднимать бумаги и уточнять. Поэтому я не берусь говорить, что мы родственники. Я этого просто не знаю.

ГШ: Что побудило вас к выступлению на "Заспявай"?
Юлиана: Мы взяли белорусскую народную песню. Я пришла. Девчонки говорят: "Ну, допиши текст. Ты же пишешь хорошо". Я дописала текст. Потом решили: "Давайте попробуем отправить на "Заспявай"!" На том и сошлись. Это все было на таком уровне: когда мы отправляли демо-запись, Лена, которая у нас играет на аккордеоне, бас-гитаре и кахоне, спрашивает: "А что играть?" Я говорю: "Ну, сыграй что-нибудь" (смеется).

ГШ: Вы играете на разных инструментах?
Юлиана: Все играют на большом количестве инструментов. Нас трое, но все играют на всем.

ГШ: Вы меняетесь инструментами?
Юлиана: Мы не меняемся инструментами. У нас есть определенный состав инструментов, которым мы пользуемся. То есть каждая из нас владеет несколькими инструментами.

ГШ: Вы обрабатываете не только белорусские, но и польские народные песни.
Юлиана: У меня в семье разговаривают и по-русски, и по-польски.

ГШ: Что бы вы сказали победителю сегодняшнего конкурса?
Юлиана: Желаю счастья, здоровья и творческого вдохновения!

Вокалистка группы ТУТЭЙШЫЯ Татьяна Казанович была немногословна.

ГШ: Как вы пришли к этому конкурсу? Что для вас "Заспявай"?
Татьяна Казанович: Во-первых, очень заманчивой идеей показалось записать трек - с учетом того, что нам помогут это сделать и финансово, и организационно. С нами работал Сяржук Долгушев. Это была очень интересная совместная работа. Плюс образовательная сессия, где были различные мастер-классы. И вообще, я считаю, любой конкурс мотивирует и стимулирует к развитию.

ГШ: Вы не обращались к чужой поэзии и писали песни исключительно на свои стихи.
Татьяна: Да. Потому что я сама поэт, публиковалась в журналах "Верасень" ("Сентябрь") и "Маладосць" ("Молодость").

ГШ: Это допускалось?
Татьяна: Да. Если у меня есть публикации, почему я должна брать другого поэта?

ГШ: Но, насколько я помню, у вас когда-то был подобный опыт.
Татьяна: Да. Мы в 2014 году участвовали в "Заспявай.by" и делали песню на стихи Рыгора Бородулина...

На этом нам пришлось прерваться: надо было ловить Кетевану Асраташвили, которая спешно покидала клуб.

ГШ: Как давно участвуете в "Заспявай"?
Кетивана Асраташвили: Уже третий раз. "Заспявай" стимулирует к написанию новых песен. Ищем возможности где-то реализовываться, ждем помощи и новых знакомств от вселенной.

ГШ: Вы, пожалуй, единственные в Беларуси, кто работает в такой модной клубной стилистике. Не страшно быть первооткрывателем?
Кетивана: Первооткрывателем я вряд ли себя назову. Но, пожалуй, да. Как-то не думаю об этом. А вообще нам нравится делать то, что мы делаем, то, что мы любим. Хочется, чтобы белорусский язык зажил новой жизнью, стал модой, что ли... Я хоть сама на белорусском не говорю, но через песни признаюсь ему в уважении и любви.

ГШ: Сегодня вы исполнили две песни на стихи Даши Белькевич. Одна конкурсная, другая совсем новая. Будете ли продолжать с ней работать?
Кетивана: Однозначно будем работать с Дашей! Она стала полноценной частью нашего проекта. Кроме написания стихов, еще помогает нам в ведении страниц в Интернете, поиске новых площадок.

ГШ: Как оцениваете результаты конкурса?
Кетивана: Честно говоря... Такое непонятное чувство по итогам. Мы очень много вложили, хотелось хоть какой-то поддержки. Ну, видимо, этим девчонкам победа важнее и нужнее. Что ни делается - всё к лучшему.

В заключение - немножечко гипотетики. Если бы я был в жюри, моя субъективная картина была бы следующей:
1. K3TYVANA
2. ТУТЭЙШЫЯ
3. HELI☀US
4. MALALA

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 октября 2017, 20:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001