Драйвово, мощно, задорно! (концерт "Рокавая моц" в "TNT Rock Club", Минск, 23.09.2017)


21 сентября самому роковому радио Беларуси "Сталіца" ("Столица") исполнилось 19 лет. Ну, а праздновался день рождения в субботу, 23 сентября. И праздник, надо сказать, проходил с размахом. Но обо всем по порядку.

Приглашение на день рождения "Столицы" я получил еще в августе от Марины Савицкой - ведущей авторских программ "З месца падзей" ("С места событий") и "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока"), с которой мы регулярно пересекаемся на концертах в Минске и часто сотрудничаем. Ей же принадлежит идея названия концерта - "Рокавая моц" ("Роковая мощь"). Звучало многообещающе! Да и список участников впечатлил.

Брифинг проходил на террасе клуба. На него мы с фотографом Александром Ковалевичем опоздали по не зависящим от нас причинам. Ближе к концу журналисты особой активности не проявляли: видимо, сказывалось праздничное настроение. И тогда я задал Марине Савицкой вопрос: по какому критерию определялся лайн-ап концерта? Она ответила примерно так: "Нам исполняется 19 лет. А этому возрасту свойственна некоторая дерзость. Поэтому мы хотим, чтобы все прошло драйвово, мощно и с задором".

Ну что же? Хотели - получили. Драйва, мощи и задора с лихвой хватило на всех и еще осталось. Выпив по бокалу шампанского за любимое радио, мы отправились в зал, где уже настраивались первые участники.

Группа МЕРАДА мне нравилась всегда - в акустике и в электричестве. Пристально наблюдаю за ней более двух лет - с момента выхода дебютного альбома "Проста Вер" ("Просто Верь"). И новый материал не уступает знакомому по качеству. Стилистика - причудливое сочетание в разных пропорциях кантри, фолка, блюза, рок-н-ролла, соула и госпела. И при этом все звучит - именно с музыкальной точки зрения - не по-американски, а по-белорусски! Стив и Анна Крамеры с сотоварищами проанонсировали свой второй номерной альбом "З'яднае Нас Дарога" ("Сплотит Нас Дорога"), который увидит свет, вероятно, ближе к концу осени. И песни "Вандроўнік" ("Путешественник"), "Ты Маеш Сілы" ("У Тебя Есть Силы"), "Трымай Шчасце" ("Держи Счастье"), "Свецкі Леў" ("Светский Лев"), "Поўнач" ("Полноч"), "Сябра Байк" ("Друг Байк") и "Ночной Хайвей" (который вместе с Анной пел весь зал) объединены дорожной тематикой. Две последние посвящались белорусским байкерам. А гитарист Сергей Бальцевич украшал каждый номер сногсшибательными соло.

Очень порадовали ZNAROCK. Основу стилистики группы составляет ска в различных сплавах - ска-панк, ска-кор, ска-кантри, ска-фолк, даже сочетание ска с белорусской полькой-топотухой! К слову, вокалист Явген Соколов, которому в этот вечер пришлось еще и вести концерт, успевал всюду, словно Фигаро. Быть может, по случаю дня рождения ребята позволили себе немножечко похулиганить, исполнив "Якога Хулі" (в дословном переводе - "Какого Хули") и "Хрэн Вам у Вочы!" ("Хрен Вам В Глаза!"). И, конечно, мы услышали "классику жанра" - такие нетленки как "Новы iPhone" ("Новый iPhone"), "$500", "Талерантныя" ("Толерантные"), "Хачу Tattoo" ("Хочу Tattoo"), "Вясёлка" ("Радуга"), "Бабілон", "Амстэрдам" и "Салдат Пазітыву" ("Солдат Позитива"). Но Явген решил поставить в своем выступлении жирную точку. Ею стал кавер на хит МУМИЙ ТРОЛЛЯ "Невеста", который прозвучал гораздо тяжелее, чем в оригинале.

Стилистику :B:N: весьма общо и условно можно обозначить как альтернативный рок с оттенком ритм-энд-блюза. А в этом году березовская группа не перестает удивлять своих поклонников сюрпризами и неожиданностями. И концерт "Рокавая моц" не стал исключением.

Во-первых, программа :B:N: состояла из двух частей - акустической и электрической. В акустике "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом"), "Хвалі" ("Волны"), "Бяжы За Мной" ("Беги За Мной"), "Не Трывай" ("Не Терпи") и "Дажджамі" ("Дождями") звучат ничуть не хуже, чем в электричестве. Во-вторых, сюрприз был подготовлен непосредственно для радио "Столица": те, кто регулярно слушает радиостанцию, знают, что в вечернее время каждый час заканчивается заставкой "Добры вечар, "Сталіца"!" ("Добрый вечер, "Столица"!"). :B:N: переиграли ее в жестком рок-н-ролльном варианте, повторив несколько раз. Наконец, в-третьих, Алесю Лютычу пришлось работать за двоих - то бишь, и петь, и барабанить. Все дело в том, что постоянный барабанщик :B:N: Дмитрий Харитонович задействован еще в нескольких группах. В этот же вечер он играл в составе DRUM ECSTASY довольно далеко от Минска и не успевал на концерт. Проблему надо было как-то решать. Алесь Лютыч сел за ударную установку и шутя предупредил: "На барабаны не смотреть!" И великолепно отбарабанил "Цягнікі" ("Поезда") и "Вяртанне" ("Возвращение"). А "Жыве Rock'n'Roll!" ("Да Здравствует Rock'n'Roll!") и "Канюшню" ("Конюшню") вместе с Алесем пел весь зал.

Публике выступление очень понравилось, :B:N: не хотели отпускать со сцены. А на бис традиционно группа играет "Паралельны Свет" ("Параллельный Мир"). Напоследок Алесь объявил: "За барабанами - Дмитрий Харитонович!.." И, выдержав паузу, добавил: "...Который сегодня отсутствовал". И проанонсировал сольный концерт :B:N:, который состоится в одном из минских клубов.

Музыканты AILLION определяют свой стиль как heavy power metal. Лично мне, слушая эту группу, весьма трудно отделаться от ассоциаций с АРИЕЙ и КИПЕЛОВЫМ. Более того, мне кажется, что у КИПЕЛОВА и AILLION публика одна и та же. Честно признаюсь: мне творчество Константина Дударева и сотоварищей эстетически не близко. Но у нее есть своя аудитория, с чем нельзя не считаться. Достаточно было понаблюдать, как публика реагирует на вступления композиций "Зверь" и "Навстречу Ветрам", "Под Огнем" и "Мертвый Рай", "Прыгнуть в Пустоту" и "Млечный Мост"... "Да и Нет", как обычно, исполнялась со зрителями, которые разбились на две группы: одна повторяла "да", вторая - "нет". "Рулетка" была посвящена радио "Столица": именно на нем состоялась премьера одноименного сингла. А еще AILLION вынес на суд зрителей балладу "Игра Ума", которую мы услышали впервые.

Перерывы между выступлениями заполнялись играми и конкурсами. В той части зала, где я находился, во время пауз включалась громкая музыка, и ведущего практически не было слышно. А протиснуться к сцене не представлялось возможным из-за большого количества народа: концерт проходил при полном аншлаге. Насколько я знаю, разыгрывался мерч от радио "Столица" и футболки от известных белорусских групп.

А еще всех желающих угощали тортом, испеченным в честь именинника. Торт оказался на редкость вкусным!

Самых стойких ожидало выступление кавер-бэнда TOP GUN, который исполняет классику западного рока. Но нам с Александром Ковалевичем предстояло уезжать. Да и мне, честно говоря, трудно справиться с предвзятым отношением к каверщикам. Однако я уважаю вкусы организаторов и публики. Это все же возможность услышать любимые композиции, пусть и в чужом исполнении.

От себя и Нашего НеФормата поздравляю радио "Столица" с 19-летием и желаю и впредь оставаться самой рок-н-ролльной радиостанцией на территории Беларуси.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 октября 2017, 17:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001