Белорусский тандем (презентация альбома Змитера Войтюшкевича и Владимира Некляева в Вильнюсе, 4.03.2017)


Истории известно немало композиторско-поэтических тандемов: Исаак Дунаевский и Василий Лебедев-Кумач, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Илья Катаев и Михаил Анчаров, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский, Александр Зацепин и Леонид Дербенев, Евгений Мартынов и Андрей Дементьев... Эти и другие тандемы подарили нам великое множество шедевров песенной классики.

Сегодня мне хочется рассказать читателям о еще одном творческом тандеме. Образовался он 10 лет назад, когда известный белорусский музыкант, композитор и певец Змитер Войтюшкевич познакомился с известным белорусским поэтом, прозаиком и публицистом Владимиром Некляевым. Собственно, их заочное знакомство началось гораздо раньше: еще в 2006 году вышел альбом "Танга з Ружай" ("Танго с Розой"), в который вошли песни Змитера Войтюшкевича на стихи Владимира Некляева. В настоящее время тандем готовит альбом под рабочим названием "Памеж Вершамі" ("Между Стихами"), в котором песни Змитера Войтюшкевича будут чередоваться со стихами.

4 марта в Доме польской культуры города Вильнюса композитор, поэт и группа W.Z.ORKIESTRA презентовали альбом под названием "У Нашых Снах" ("В Наших Снах"). В концертную программу, озаглавленную по одной из песен - "Нашы Каханыя" ("Наши Любимые") - входили почти все песни, написанные белорусским тандемом.

Поскольку в Беларуси Змитер Войтюшкевич и Владимир Некляев еще остаются в пресловутом "черном списке", презентацию пришлось проводить в Вильнюсе. Литовские власти предоставляли бесплатные визы гражданам Республики Беларусь, купившим билеты или получившим журналистскую аккредитацию на концерт. И, надо сказать, презентация прошла при полном аншлаге. Причем в зале можно было встретить не только молодежь, но и людей пенсионного возраста.

В анонсах концерта, опубликованных в соцсетях и некоторых белорусских изданиях, прошла информация о том, что Владимир Некляев будет петь вместе со Змитером Войтюшкевичем. С одной стороны, никто прежде не слышал, как Владимир Прокопович поет. С другой - почему нет? Его коллега, Рыгор Бородулин, прославился не только как поэт, но и как собиратель народных песен своего района, которые он пел очень даже неплохо.

Концертная программа была разделена пополам: первая часть представляла собой презентацию нового альбома, вторая состояла из песен, написанных ранее (не хочется применительно к ним употреблять слово "старые"). И в обоих отделениях Владимир Некляев читал свои стихи, а иногда подпевал Змитеру.

Настроение всему концерту задала песня Валерия Иванова на стихи Владимира Некляева "Гуляць Дык Гуляць" ("Гулять так Гулять"). Композитор писал ее в расчете на ансамбль СЯБРЫ. Но представленная интерпретация не кажется мне хуже. Змитер исполнял песню так, будто она принадлежит ему. "На Дальняй Старане" ("На Дальней Стороне") наполнена тоской по малой родине. Фрагмент из поэмы "Паланэз" ("Полонез") мы услышали дважды: сначала в исполнении поэта, затем положенный на музыку. Пианист Андрей Лобчевский украсил коду композиции цитатой из знаменитого ля-мажорного ("Революционного") полонеза Фредерика Шопена. Под "Ірку Ермалінскую" зрители могли бы пригласить свои половины на танго. Но условий для танцев в зале не было. И все же новая песня, как и последовавшие за ней "Калыханка Для Закаханых" ("Колыбельная Для Влюбленных"), была встречена возгласами "Браво!" и бурными аплодисментами. А в припевах - особенно там, где повторялись слова и фразы - кто-то даже пытался подпевать.

В композиции "Як Ты Адзін, Ты Больш За Аднаго" ("Когда Ты Один, Ты Больше, Чем Один") музыканты W.Z.ORKIESTRA позволили себе поимпровизировать. Получилось что-то вроде фри-джаза.

Владимир Некляев и Змитер Войтюшкевич нередко предваряли свои песни краткими комментариями. Владимир прочитал стихотворение "Вуліца Варшаўскай Бітвы" ("Улица Варшавской Битвы"), а Змитер рассказал предысторию песни "Каралеўскі Парк" ("Королевский Парк"). Затем предложил вспомнить Рождество: хит "На Каляды" исполнялся всем залом. Затем Владимир Некляев прочитал один из драматичнейших фрагментов поэмы "Маланка" ("Молния"). И, как мне кажется, каждый, кто находился в зале, почувствовал себя частью целого. По крайней мере, такое суггестивное воздействие должны были оказать на зрителей некляевские строки. А завершалось первое отделение заглавной песней альбома "У Нашых Снах".

На Вильнюс опустился вечер. И Змитер начал второе отделение песней "Вечаровыя Цені" ("Вечерние Тени"). А дальше было немножко классики: когда-то давно Валерий Иванов и Владимир Некляев сочинили вальс "Раз Ды Разок" ("Раз Да Разок"). Его репетировал ансамбль ПЕСНЯРЫ, но в итоге песню стала исполнять Лика Ялинская, впоследствии известная как Анжелика Агурбаш. Войтюшкевич вдохнул в эту вещь новую жизнь и уже на протяжении нескольких лет включает в свои концерты.

А далее Змицер представил своего соавтора как... композитора! Да-да, именно как композитора. Ибо у Владимира Некляева есть свое видение той или иной песни. Затем покинул сцену со словами: "Я умываю руки!" И Владимир Некляев в сопровождении W.Z.ORKIESTRA спел "Васільковае Поле".

Песню "Нашы Каханыя", давшую название концертной программе, и женщины, и мужчины могли адресовать своим любимым. Вальс "Залатая Сукенка" ("Золотая Юбка") Змитер Войтюшкевич посвящал Минску. На самом деле то, о чем повествуется в песне, может происходить в любом городе. "Наш Сцяг" ("Наш Стяг") и "Жыве Беларусь!", соединенные стихотворением, образовали своеобразный цикл. А ключевая фраза второй песни приобрела вопросо-ответную структуру: "Жыве Беларусь?" - спрашивал Змитер, "Беларусь жыве!" - хором отвечали зрители.

Владимир Некляев не стал сосредотачиваться исключительно на своей персоне. Он вспомнил, что Змитер также пишет песни на стихи других белорусских поэтов - в частности, Геннадия Буравкина и Рыгора Бородулина. Стихотворение "Калыханка" ("Колыбельная") он посвятил Геннадию Буравкину, а Змитер подхватил "буравкинскую" тему, спев песню на его стихи "Дачакайся, Матуля" ("Дождись, Мамочка"). Следующее стихотворение было посвящено Владимиру Короткевичу. Но петь песни на его стихи Змитер не стал: предполагаю, по той причине, что они требуют максимальной сосредоточенности и от исполнителя, и от зрителя. Поэтому Войтюшкевич объявил шуточную песенку на стихи Геннадия Буравкина "Пані ў Гадах" ("Пани в Годах").

Песня "Ты Залаты" ("Ты Золотой") посвящалась не только всем мужчинам, но и Витебску и фестивалю "Славянский базар". Правда, на сей раз Змитер ограничился единственным комментарием (привожу по памяти в переводе с белорусского): "Слова "ты золотой" женщины должны чаще говорить своим любимым". Как мужчина, подписываюсь под каждой буквой! Ибо доброе слово и коту приятно. А вот в моем пересказе комментарий к песне на стихи Владимира Некляева "У Доме Адчыняюць Дзьверы" ("В Доме Открывают Двери"): дом - метафора Беларуси, в которую очень скоро смогут приезжать без виз гости из разных стран.



И снова Владимир Некляев читал стихи, а W.Z.ORKIESTRA импровизировали, отталкиваясь от некляевских строк. Получалось очень красиво!

Обычно концерты Войтюшкевича заканчиваются хоровым исполнением песни Исаака Любана на стихи Адама Русака "Бывайце Здаровы, Жывіце Багата!" ("Бывайте Здоровы, Живите Богато!"), которой, как подчеркнул певец, в этом году исполняется 80 лет. Но на бис воспоследовал постскриптум: Змитер Войтюшкевич спел под акустическую гитару песню на стихи Владимира Некляева "Вайцюшкі" ("Войтюшки"), сделав, таким образом, рекламу родному хутору.

После концерта Змитер и Владимир давали автографы, расписываясь на только что купленных зрителями дисках и книгах. Я не мог не задать певцу несколько вопросов, на которые тот согласился ответить.

Геннадий Шостак: У тебя уже есть два альбома на стихи Владимира Некляева, третий в работе. Что для тебя значит творчество этого поэта?
Змитер Войтюшкевич: Мне сегодня напомнили, что у нас тандем. Я думал о тандеме. Но никогда не предполагал, что он будет иметь такую аналогию - Димон и Вован. Оказывается, эта история имеет свое продолжение, свою логику, когда встречаются Димон и Вован. Вот это меня даже впечатлило. А если серьезно - я рад встрече, знакомству и дружбе с поэтом Владимиром Некляевым. Это не просто дружба - это мое личное воспитание. Потому что когда я начинаю посыпать голову пеплом и говорить в своих интервью, какой я засранец, в это самое мгновение мне звонит Владимир Прокопович: "Ты о себе так не говори. Найдутся другие, кто о тебе так скажет. Делай, что делаешь, и гордись этим". Также большую роль играет образование. Потому что прийти к чему-то хорошему, белорусскому для меня очень важно. И за это я ему очень благодарен.

ГШ: А как Владимир Некляев пришел к тому, что пел на концерте?
Змитер: Это не то чтобы пиарщики придумали, чтобы заманить аудиторию... Он давно поет. Просто боялся выносить это на широкую аудиторию. Все песни, написанные мной в тандеме с Некляевым, опробовались через его композиторский вкус. У Владимира Прокоповича всегда была своя версия. Но я ему говорил: "Владимир Прокопович, что же вы мой хлеб отбираете? Я же стихи не пишу". Это абсолютно естественный процесс. И в бане, после парилки, или когда мы сидим за праздничным столом, очень часто поем вместе, и он солирует.

ГШ: Сейчас в белорусском обществе наметились некоторые сдвиги в сторону либерализации. BRUTTO гастролируют по Беларуси. 24 февраля в Минске прошел спектакль "„Narodny Albom". 20 Год" ("„Народный Альбом" 20 Лет"). DZIECIUKI наконец получили от властей разрешение дать концерт - правда, один-единственный и только в Витебске. Как думаешь, состоится ли презентация вашего альбома в Беларуси?
Змитер: Ну, я бы очень хотел. Власти и сейчас напрягаются насчет Вильнюса. До меня доходят слухи, что если пройдет концерт Войтюшкевича в литовской столице, он получит разрешение выступить в Минске 8 апреля. Я очень хочу! За себя не переживаю: артист Войтюшкевич справится и в Канаде, и во всем мире, и в белорусских школах, и на подпольных концертах... А Владимиру Некляеву, пожилому, серьезному человеку, очень больно от того, что нет возможности встречаться с людьми. Он - единственный поэт, который умеет читать свои стихи так, что, как говорят девушки, дрожь и эмоции. И он эти эмоции вызывает.

ГШ: Чего бы ты пожелал тем, кто будет читать этот материал?
Змитер: Глобально могу сказать: здоровья, счастья и богатства. Потому что экономический кризис музыканты в меньшей степени на себе ощущают. Я же хочу, чтобы было немного легче тем, кто живет, кто читает, кто интересуется.

Фото: Инесса АГЕЕВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 марта 2017, 23:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.011