Материализовавшийся из тумана (Илья Фолежинский на курсах "Мова нанова", Брест, 17.01.2017)


В сентябре минувшего года молодой минчанин Илья Фолежинский презентовал в белорусской столице дебютный альбом "Схавацца Ў Туман" ("Спрятаться В Туман"). А в начале этого года материализовался из тумана, чтобы представлять альбом в других городах страны на курсах изучения белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново").

В числе любимых исполнителей, на творчестве которых рос и воспитывался, Илья называет Лявона Вольского и Сергея Михалка, а также американскую группу THE NATIONAL. В музыкальной же составляющей пытливое ухо уловит влияние Владимира Высоцкого и некоторых представителей русского рока.

Надо сказать, что в этот вечер занятие сильно затянулось, по-видимому, из-за сложности изучаемой темы. Поэтому пришлось набраться терпения и ждать того момента, когда беларускамоўны бард наконец выйдет к нам с гитарой. И этот долгожданный момент наступил.

Для начала Илья представил свой альбом "Схавацца Ў Туман". Он привез с собой несколько дисков на продажу, но все увез с собой: нынче принято скачивать музыку в Интернете.

В начале песни игрались в той последовательности, в какой располагаются в альбоме. "Зялёная Гарбата" автобиографична от и до: это самый любимый напиток Ильи. И в перерыве между занятием и концертом прямо здесь, в молодежном клубе "Высокое напряжение", его угостили стаканом зеленого чая. Предваряя заглавную песню "Схавацца Ў Туман", Илья обратился к организаторам с просьбой погасить свет, а зрителей попросил извлечь мобильные телефоны, включить подсветки и в такт песне совершать простейшие движения рукой из стороны в сторону. В финальном проигрыше голосом сымитировал некий духовой инструмент. Получилось очень красиво.

Песня "Прызнаньне" ("Признание"), честно говоря, в памяти не задержалась. Зато порадовала "О Хэлен!". Илья рассказал, что посвятил ее любимой девушке. Один из посетителей курсов поинтересовался реакцией адресата посвящения. Илья ответил, что песня девушке понравилась, но в то время она встречалась с другим молодым человеком. Таким образом, автору ничего не светило... С тех пор Илья не пишет песен-посвящений.

На ура был принят реггейный номер "Пражэктары" ("Прожектора"). В припеве зрители хлопали в такт. Закончив песню "Да Сустрэчы" ("До Встречи"), Илья заявил, что пока никуда уходить не собирается, так что его придется еще потерпеть.

Белорусское слово "жэўжык" не имеет аналога в русском языке. Обычно жевжиками называют непослушных, непоседливых детей. Илья же в одноименной песне придал этому просторечному слову философский смысл: жевжик скрывается в каждом белорусе. Название же "Пашлі Лічыць Авечак" ("Пошли Считать Овечек") намекало на окончание концерта. Но, похоже, Илье и самому не хотелось завершать выступление. А потому он объявил еще один номер - "Няўпэўненасьць" ("Неуверенность"), предварив его словами (привожу в собственном переводе с белорусского): "Неуверенность живет в каждом из нас, только в разных пропорциях". Один из зрителей попросил спеть на бис песню на стихи молодой минской поэтессы Екатерины Массэ "Хуткай Дапамогі Сьцяг" ("Скорой Помощи Стяг"). И снова ее ритм поддерживался хлопками...

Что бы я хотел сказать вместо резюме? Сегодня мало кто пользуется термином "бард-рок" - мол, попал он в разряд анахронизмов. С одной стороны, возможно, это так. Но, с другой, у этого стиля есть свои яркие представители. К числу коих я могу с полным правом отнести и Илью Фолежинского.

А альбом "Схавацца Ў Туман" ждет своей рецензии.

Всем спасибо!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 января 2017, 19:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.02