Апология белорусскости (Илья Фолежинский на курсах "Мова нанова", Брест, 8.02.2016)


На концертах он представляется так: "Я - беларускамоўны бард Ілля Фаляжынскі" ("Я - белорусскоязычный бард Илья Фолежинский"). На слове "беларускамоўны" всегда делает ударение: в вопросе о языке его позиция принципиальна. Илья родился в русскоязычной семье, окончил школу с русским языком обучения, поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на специальность "маркетинг"... В эти годы пришло осознание своей белорусскости. Теперь он разговаривает и пишет песни исключительно по-белорусски.

Илья любит порассуждать о белорусах и белорусскости. И в песнях, и в разговорах. Но избегает каких-либо противопоставлений и обвинений. И, несмотря на довольно юный возраст, убедителен.

Что касается определения "бард" - с ним можно поспорить. Ибо к классической традиции авторской песни Илья Фолежинский имеет примерно такое же отношение, как я - к летному делу. Наверное, правильнее говорить о смешении традиций, о некоем эклектизме в самом хорошем смысле слова. В числе любимых авторов Илья называет Лявона Вольского и Сергея Михалка, на чьих песнях он, собственно, и учился. Но если внимательно вслушаться в музыкальную составляющую, можно уловить влияния Высоцкого, Макаревича, Шевчука... Хотя могу допустить, что у кого-то возникнут другие аналогии.

Выступление открывалось песенкой "Жэўжык". Это разговорно-просторечное слово не имеет аналога в русском языке. Жевжиками называют непослушных детей. Но Илья несколько расширяет понятие: жевжик живет в каждом белорусе, и это не так уж плохо.

Мне понравилась песня "Пражэктары" ("Прожектора"). Если бы Илья начал писать в реггейном ключе, мне кажется, он смог бы заполнить нишу, образовавшуюся после распада группы ЧЫК-ЧЫК. А название "Схавацца Ў Тумане" напомнило мне знаменитый мультфильм про ежика. Объявив песню, Илья попросил выключить в зале свет. Песня исполнялась в темноте, лишь кто-то из посетителей курсов "Мова нонова" мигал в такт подсветкой мобильного телефона. В конце песни Илья изобразил трубу с помощью фальцета. Ну очень похоже! "На ваших песнях можно экономить электроэнергию!" - пошутил один из посетителей курсов.

"Пайшлі Лічыць Авечак!" - обратился Илья к публике. И все мы, следуя призыву, содержащемуся в названии следующей песни, пошли считать овечек. Следующая вещь - "Хуткай Дапамогі Сцяг" ("Скорой Помощи Стяг") - написана на стихи молодой минской поэтессы Екатерины Массэ. И в названии, и в содержании песни содержится нескрываемая ирония. Композицию "Няўпэўненасць" ("Неуверенность") Илья также посвятил своим соотечественникам. Неуверенность в завтрашнем дне, боязнь высказать свое мнение и навлечь на себя неблагоприятные последствия, страх остаться без средств к существованию, - все это характерно для большинства белорусов...

Кто-то попросил Илью спеть что-нибудь из Лявона Вольского. Но тот вежливо отказался, симулировав забывчивость. Я нахожу этому единственное объяснение: Илья не стал петь Вольского из скромности, полагая, что лучше всех песни Лявона может исполнить только сам Лявон.

Публицистику сменила лирика. "О Хэлен!" - обращение к любимой девушке. А "Да Сустрэчы" ("До Встречи") - название оптимистическое, только вот песенка получилась какой-то уж очень грустной, чересчур минорной, как будто грядущая встреча не сулит радости. Понимая это, Илья не стал заканчивать свой маленький концерт на пессимистической ноте. Финальную точку в выступлении поставила песня "Зялёная Гарбата" ("Зелёный Чай"). И, надо сказать, чай, заваренный Ильей Фолежинским, оказался очень вкусным, бодрящим и полезным...

В ноябре минувшего года Илья выступал на фестивале "Бардовская Осень" в Бельск-Подлясском (Польша). Призовые места достались его коллегам. Но лауреатство Ильи - я в это искренне верю - еще впереди.

Сейчас Илья Фолежинский работает над дебютным альбомом. Шестое чувство мне подсказывает, что он произведет фурор среди белорусскоязычной публики. Поживем - увидим. Скорей бы!

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 февраля 2016, 23:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001