Песни в подарок (фестиваль "Supersession 4" в Бресте)


17 августа лидер группы ДАЙ ДАРОГУ! Юрий Стыльский отмечает свой день рождения. И по традиции (уже в четвертый раз) устраивает по этому поводу фестиваль, название которому дал один из хитов группы - "Supersession". Поскольку в нынешнем году день рождения приходился на среду, было принято решение перенести мероприятие на пятницу, 19 августа - ближе к выходным.

Фестиваль должен был начаться в 17:00. Но, аккредитовывая меня и фотографа Елену Масюк, директор ДАЙ ДАРОГУ! Евгений Крук попросил нас прийти пораньше, дабы запечатлеть торжественный момент: одна юная группа из города Борисова Минской области подготовила сюрприз для Юрия Стыльского. Что же, сюрпризы мы очень любим и гостей уважаем, а потому прибыли в театральную студию "Фантазия" загодя.

Итак, "Supersession" открыла группа CHICAGO MANAGER - вчерашние выпускники одной из борисовских гимназий. Если бы я был Юрием Стыльским, их подарок посчитал бы самым лучшим.

Предваряя выступление, вокалист Богдан Устинов поздравил виновника торжества и поблагодарил за песни, на которых рос и формировался. А надо сказать, что на той неделе случился еще один день рождения - у официального фотографа ДАЙ ДАРОГУ! Паши Slowmo. Богдан поздравлял обоих, а на заднем плане бас-гитара наигрывала "Happy Birthday To You". Богдан вместе со зрителями спели поздравление Юре и Паше.

Помню, когда еще учился в школе, у меня была привычка класть чужие стихи на чужую музыку. Был у меня сборник стихов советских поэтов "Родина моя". И я положил стихотворение Михаила Исаковского "У самой границы" на мелодию песни о пионере-герое Вале Котике. Говорят, получилось неплохо... CHICAGO MANAGER сделали нечто подобное, только получалось это у них безумно весело. Итак, первым номером была - в продолжение поздравления - "Песенка Крокодила Гены". Но авторство музыки принадлежало отнюдь не Владимиру Яковлевичу Шаинскому, а... группе NIRVANA! И оказалось, что стихи Александра Тимофеевского вполне органично сочетаются с мелодией "Smells Like Teen Spirit". Зал стоял буквально на ушах!

На этом превращения не закончились. Порадовал кавер на песню Валентина Стрыкало "45" со слегка измененным текстом. Однако зачем выдавать возраст Юры Стыльского? Ему было, есть и останется 25!

Так называемый белорусско-калифорнийский панк - "Касіў Ясь Канюшыну" на музыку OFFSPRING "Self Esteem" - стал подарком не только имениннику, но и всем зрителям. И, наконец, CHICAGO MANAGER сделали лидеру ДАЙ ДАРОГУ! особый подарок в виде его песни "Общество Калек", положенной на музыку народной ирландской песни "Whiskey In The Jar" (более всего она известна в интерпретации METALLICA). Сыграли борисовчане и три собственные песни - русскоязычную "Пятницу" и англоязычные "Northern Of Pike" и "Everybody Come On". Очень весело, легко и непринужденно. Мне кажется, у группы большое будущее. А экзерсисы со складыванием чужих стихов и мелодий стоит продолжать. Хотя бы на концертах.

THE BLACKLEG MUMMERS с определенной долей условности называют свой стиль американизированным ритм-энд-блюзом. Композиции исполняются исключительно на английском. К слову, люди, в совершенстве владеющие языком, говорят, что у вокалиста Олега Малейко очень хорошее произношение. Так получилось, что у группы пока нет качественных студийных записей. Но песни "Trouser Trout", "Keep Your Dresses Down", "From My Mouth", "Whole Lot Of Wishes" и "Five Times A Row" уже успели стать хитами. Очень по-blacklegmummer'овски прозвучали два кавера - на "World Wide Suicide" PEARL JAM и "Dance Little Sister" THE ROLLING STONES. А предваряя финальную песню "Tinto Brass", Олег Малейко пожелал Юрию Стыльскому сняться в кино, как это сделали (и делают) многие и многие рок-звезды.

К слову, мне хочется от всей души персонально поблагодарить 22-летнего барабанщика Илью Терещука: он работал с пятисотпроцентной отдачей на протяжении всего фестиваля, отыграв в составе THE BLACKLEG MUMMERS, PLUM BUM и ДАЙ ДАРОГУ!

Вовка Плюмбум сотоварищи радуют своих поклонников концертами крайне редко. Но если уж выступают, делают это с максимальной самоотдачей. И ничто им не может помешать. По-моему, почти никто не заметил отсутствия в составе PLUM BUM кларнетиста-саксофониста Евгения Лукьянчика, которого не было в городе; а приход нового гитариста Андрея Белого (экс-СЛАЙДЫ) никоим образом не отразился на сыгранности коллектива.

Напомню: PLUM BUM условно определяют свой стиль как альтернативный шансон с добавлением джаза, панка, психоделии, фолка, советской эстрады, еврейских мотивов, цыганских и балканских мелодий...

Многократно побывав на концертах группы, я прихожу к выводу, что публике нравятся ранние композиции Вовки Плюмбума. Очевидно, и он это понимает, поэтому включает в программу выступлений такие хиты как "Велосипед", "Малиновый Мопед" и многие другие, наряду с "Дельтапланом" и "Цыганами"... А песни "Свое Тепло" и "1 +1 =1" связывались темой из композиции американской группы WHITE STRIPES "Seven Nation Army".

5 лет назад в альбом PLUM BUM "Всемирный День Перелетных Птиц" вошла песня на языке лавари "Парно Грай" ("Белый Конь"). Эксперимент себя оправдал, а повторенье - мать ученья. Вовка вынес на суд зрителей новую песню, название которой привести на языке оригинала затрудняюсь. На русский оно переводится приблизительно как "Пойдем Со Мной, Там Будет Хорошо". Ни на йоту не сомневаюсь! А заканчивалось выступление коллективным исполнением песни "Капитан".

CHARLES MELLOW - детище двух выходцев из хорошей брестской группы PLASTIC ANGELS OF SEPTEMBER: гитариста-вокалиста Степана Тотолина и басиста Виталия Ероховца. Стилистика коллектива простирается от "стадионного" рока до, я бы сказал, утяжеленного поп-панка. Группу отличают высокий вокал, виртуозные гитарные соло и англоязычные тексты. На "Supersession" CHARLES MELLOW представили вышедший этим летом EP "Iris", сыграв "All About Us", "Denali", "Shaman", "Gold Rush", "Closer To Kids". Понравились три кавера - на песни "Closer To The Edge" 30 SECONDS TO MARS, "Take On Me" A-HA и "Use Somebody" KINGS OF LION.

ŚCIANA играют альтернативный рок, разбавленный разными жанрово-стилевыми разновидностями музыки - от джаза до фолка. Для брестчан появление этой группы на сцене - всегда праздник. Настройка плавно перетекла в инструментальное "Intro". Павел "Паштет" Прохоров поздравил Юрия Стыльского с днем рождения и больше почти не разговаривал - очевидно, потому что больше любит петь, чем говорить. "Ліхтары" ("Фонари"), "Слёзы Пад Дажджом" ("Слезы Под Дождем"), "Гэта Было" ("Это Было"), "Апокрыф" на стихи Андрея Климуса и Владимира Некляева, "Калыханка" ("Колыбельная"), "Слова ("Слово"), "Кропка Вяртання" ("Точка Возврата") не могут ни устареть, ни надоесть. Очень хотелось, чтобы ŚCIANA продолжала и продолжала. Но на "Supersession" должны были выступить еще три группы.

Однако не обошлось без огорчений: меня (и, думаю, многих зрителей) расстроило известие о том, что группа САДЪ в этот раз на фестивале выступить не сможет.

WEARTISTS - едва ли не единственные в Беларуси (да и во всем СНГ) представители стиля "хард-рок-н-ролл". Утром следующего дня они должны были выехать на гастроли в Германию, но все-таки нашли время, чтобы прийти, поздравить друга и подарить свои (и не только) песни. И потом, выступление WEARTISTS было своеобразной репетицией перед немецкими концертами.

Они, как всегда, целиком и полностью оправдывали свое название. Хочется предложить ребятам переименоваться в WESTARS. Что до исполняемого - преобладали композиции из прошлогоднего эпонимного альбома: "Happy", "69", "G-Spot", "Moonshine", "Never Back On The Road", "BemyGirl", "Seard & Destroy"... А кавер на "Fire" Джими Хендрикса WEARTISTS не просто переиграли, но по-своему переосмыслили. И завершили свой сет по традиции боевиком "Rock'n'Roll Launcher".

Выступление ДАЙ ДАРОГУ! я назову праздником на празднике и, думаю, мое мнение разделят все, кто в тот вечер находился в зале театральной студии "Фантазия". Юрий Стыльский извинился перед зрителями за то, что в помещении не работали кондиционеры, и пообещал: "В следующий раз будет холодно!" Но уже через несколько минут устроил настоящую парилку. "Доля" и "Пятая Палата", например, пелись всем залом.

Вдруг у басиста Александра Закржевского порвалась струна. И, пока тот ее менял, Юрий предложил всем вспомнить песенку "Марья Ивановна". Поначалу аккомпанировал на гитаре, постепенно к нему присоединились Александр Закржевский и Илья Терещук... И снова - целая обойма хитов: "Мальдивы" и "Она Не Знала", "Танк" и "20 см", "В Синих Сандалях" и "Выходи", "Лопата" и "Тома", "Велик" и "Переночевать", "ДСПГ" и "Съемная Хата", "Армия" и "Температура"...

Выступление было по-своему уникальным: на "Supersession" можно было услышать песни, которые сегодня ДАЙ ДАРОГУ! на концертах не исполняют. Скажем, "Клептоманы". Или песня бывшего басиста группы Василия Копылова "Chłopaki Z Terespolu" ("Ребята Из Тересполя") с речитативом-скороговоркой на польском языке "с брестским акцентом". Когда началась песня "Ня Веру" ("Не Верю"), на сцене появился бело-красно-белый стяг, кто-то набросил его Юрию на плечи. По окончании песни в зале раздались возгласы: "Жыве Беларусь!", на которые лидер ДАЙ ДАРОГУ! никак не реагировал...

Юрий Стыльский объявил последнюю песню "Supersession". Он несколько раз пытался закончить выступление, но фанаты требовали продолжения. Юрий напоследок предложил всем прыгнуть в коляску в соответствии с названием одноименного хита. "Е-ще! Е-ще!" - скандировал зал. Юрий сдался и предложил всем спеть "По Синему", дав тем самым понять, что бисов больше не будет. Итого выступление ДАЙ ДАРОГУ! продолжалось 1 час 45 минут. Так что Юрий, Александр и Илья - настоящие герои.

Мое пожелание на будущее Евгению Круку как организатору: имеет прямой смысл и дальше приглашать на фестиваль молодые группы вроде CHICAGO MANAGER: "Supersession" для них - хороший трамплин в будущее. Ведь одна из целей феста - поддержка брестской рок-н-ролльной сцены.

Хочу от себя лично и от Нашего НеФормата поздравить Юрия Стыльского с очередным 25-летием и пожелать творческих успехов и расширения круга поклонников в геометрической прогрессии. Так держать!

До встречи на пятой "Supersession"!

Фото: Елена МАСЮК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 сентября 2016, 17:34
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002