Итоги-2015: Вводная часть


Подводя итоги прошлого года, мы отослали опросный лист в том числе и директору одной уважаемой группы. Директор ознакомился с вопросами и разразился негодующей речью: мол, вопросы наши настолько банальны, что отвечать на них скучно и вообще не имеет смысла. Возражений и объяснений он не слушал. Так что до лидера группы, которого мы, собственно, хотели опросить, вопросы, как мы поняли, так и не дошли...

А жаль. Потому что те наши эксперты, которые регулярно участвуют в подведении музыкальных итогов года на Нашем НеФормате, и те читатели, которые регулярно знакомятся с этими итогами, уже отлично знают, что мы сознательно задаем вопросы в самом общем и простом виде и не ставим никаких ограничительных рамок - чтобы дать возможность отвечающим проявить фантазию, освежить память и в произвольной форме рассказать обо всем том интересном и важном, что случилось в музыке в ушедшем году. И их ответы, как правило, читать ужасно любопытно. Из этих ответов мы узнаем кучу нового. Мы ведь понимаем, что не в наших скромных силах уследить абсолютно за всем, что происходит в плане рок-музыки на территории России и сопредельных стран. Мы стараемся, но неизбежно что-то упускаем из виду - ведь музыки вокруг очень много. И наши эксперты не только составляют свои личные рейтинги лучших альбомов и артистов, не только рассказывают о своих собственных достижениях и об успехах своих любимых музыкантов, но и просвещают нас и наших читателей. Заставляют нас активнее слушать музыку, читать и писать о ней, обращают наше внимание на актуальные имена и события. И это гораздо более важный и нужный результат для нас, чем любые подсчеты, таблицы и рейтинги. Хочется еще раз повторить, что рок-музыка - как и любой другой вид искусства - это не спорт, тут невозможно точно вычислить, кто выше подпрыгнул или дальше всех ядро метнул. Любая оценка здесь будет субъективной. Поэтому основная и главная задача, которую мы пытаемся решить ежегодным подведением итогов - это сбор информации и обмен ею. Даже сами наши эксперты, сравнив свои ответы с ответами коллег, нередко получают новые и важные для себя сведения. На основе этих сведений (мы знаем!) порой создаются проекты и формируются фестивальные лайн-апы. Так что все это, конечно, не зря.

С другой стороны, наши эксперты - музыканты, журналисты, организаторы фестивалей - живут в разных городах, любят и слушают разную музыку, черпают сведения из разных источников. И если они вдруг сходятся в высокой оценке какого-то артиста или альбома, это свидетельствует о том, что артист - незаурядный, а альбом - выдающийся. Поэтому наши подсчеты, таблицы и рейтинги тоже весьма небесполезны и позволяют сделать определенные выводы о музыкальных ландшафтах прошедшего года.

Уже третий год мы опрашиваем экспертов в режиме "свободного полета", позволяя им упомянуть сколько угодно имен и названий (желательно не больше десяти, но это не жесткое условие) в первых двух пунктах опроса. В результате опять получились огромные и разношерстные списки - 119 альбомов (включая синглы и ЕР) и 144 имени. Альбомов на самом деле было названо даже больше, потому что некоторые респонденты упомянули и релизы позапрошлого 2014 года, но мы позволили себе исключить эти альбомы из итоговых подсчетов (оставив их, разумеется, на страницах с ответами экспертов).

Итак, вот краткая статистика: имена и названия, которые были упомянуты более одного раза (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Артист/группа года

Борис Гребенщиков/АКВАРИУМ
ANIMAL ДЖАZ
RE1IKT
Дмитрий Ревякин/КАЛИНОВ МОСТ
Леонид Фёдоров
BLACKBIRD
THE GRAND ASTORIA
KOZAK SYSTEM
KRAMBAMBULA
PRANA
URBANISTERIA
АДАПТАЦИЯ
Константин Кинчев/АЛИСА
Галина Босая/BOSAYA
Бранимир
Вячеслав Бутусов/Ю-ПИТЕР
ГАЙДАМАКИ
ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ
Инна Желанная
ЛЕНИНГРАД
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
ПИКНИК
СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА
СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА
Саша Соколова/ATLANTIDA PROJECT
Юлия Тузова


Интересно, что хотя БГ уже второй раз подряд становится в наших итогах главной фигурой, в этом году он получил первое место очевидным образом не за музыку, а за свою деятельность в целом. Обоснования читайте в ответах экспертов.

Справедливости ради следует отметить, что имела место некоторая путаница, потому что часть отвечающих смешала понятия "артист года" и "открытие года". В этом ничего плохого нет, потому что именно яркий свежеоткрытый музыкант зачастую производит самое сильное впечатление и становится для кого-то Артистом года. Однако мы всерьез задумались над тем, чтобы в будущем вернуть в наш опросный лист позицию "Открытие года". Для пущей точности подсчетов.

Альбом года

АДАПТАЦИЯ - "Цинга"
KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"
RE1IKT - "Лекавыя Травы"
Фёдоров, Мартынов, Волков, Гринденко, OPUS POSTH - "Элегия"
KOZAK SYSTEM - "Живи І Люби"
Oxxxymiron - "Горгород"
ŠUMA - "Źnivo"
THEODOR BASTARD - "Ветви"
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Время Назад"
ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ - "Вне Игры"
КАЛИНОВ МОСТ - "Циклон"
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ - "Кики"
ПИКНИК - "Большая Игра"
4 ПОЗИЦИИ БРУНО - "Ненужный Опыт"
ANIMAL ДЖАZ - "Хранитель Весны"
HAROTNICA - "Gvalt"
THE GRAND ASTORIA - "The Mighty Few"
БРАВО - "Навсегда"
ВАГОНОВОЖАТЫЕ - "Вассервага"
ДЕТИ PICASSO - "Motherland"
Дмитрий Ревякин - "Grandi Canzoni. Opus Magnum"
КИРПИЧИ - "Потому Что Мы Банда"
ОЧЕЛЬЕ СОРОКИ - "Северное Царство"
Скриптонит - "Дом С Нормальными Явлениями"
УНДЕРВУД - "Без Берегов"
Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Взрыв Цветов"
ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - "К Святым Местам"
ЧЕРТОВО КОЛЕСО ИНЖЕНЕРА ФЕРРИСА - "Дом, Который Построил Jerk"
Ю-ПИТЕР - "Гудгора"


Актюбинская (а теперь актюбинско-петербургская) группа АДАПТАЦИЯ появляется в наших списках не впервые, однако в первый раз заняла верхнюю строчку. Из подробных ответов экспертов следует однозначный вывод, что такая высокая оценка альбому "Цинга" была дана не только потому, что это действительно мощный альбом, но еще и потому, что он в некотором роде экспериментальный. Умение не бояться перемен - важное и ценное качество.

Практически впервые в наших списках упомянуты (причем неоднократно) различные рэп/хип-хоп-исполнители и альбомы. Наш НеФормат в силу разных причин никогда особенно не следил за этой разновидностью музыки. Теперь, видимо, придется следить - жизнь заставляет...

Высокие же позиции в обоих списках белорусских и украинских артистов и альбомов объясняются не только тем, что Наш НеФормат уже не первый год сотрудничает с экспертами из этих стран. Почитайте ответы - и вы увидите, что в своих рейтингах российские эксперты также упоминали украинцев и белорусов, а белорусы и украинцы внимательно следили за деятельностью российских артистов. Кроме того, назывались музыканты из Латвии, Армении и Грузии. И подобное взаимопроникновение наблюдать отрадно. Музыка не знает границ, особенно если это хорошая музыка. И особенно в наш век Интернета.

Кстати, об Интернете. Наиболее впечатляющими событиями года многие назвали как развитие и успех краудфандинга (и это прекрасно!), так и всяческие запретительные инициативы, касающиеся сетевых - и не только - проектов (и это, конечно, совсем не прекрасно). Очень четко сформулировала выводы, которые можно сделать из этих двух тенденций, наш автор Юлия Боровинская:
"Наша публика, которую так долго и гневно обвиняли в пиратстве, доказала, что готова поддержать деньгами любимых авторов, при том что по-прежнему не желает платить всевозможным посредникам в лице лейблов и магазинов. И очень хотелось бы верить, что все это - начало нового, принципиально иного этапа взаимодействия между слушателями и музыкантами, этапа, который не только даст возможность артистам нормально творить и жить, но и похоронит, наконец, нынешние чудовищные законы об авторском праве, выгодные не столько настоящим авторам, сколько "правообладателям" всех мастей - от лейблов, купивших за копейки права, до внучатых наследников-племянников".

Всеобщая печаль года - не только экономическая и политическая ситуация в стране, но и смерть многих выдающихся артистов. И если внешние трудности есть шанс преодолеть хотя бы в индивидуальном порядке, то смерть, увы, необратима. Остается утешать себя тем, что хорошая музыка не умирает.

Развернутые ответы читайте далее по ссылкам - там есть что почитать. Все те альбомы, события и имена, о которых Наш НеФормат уже писал, также традиционно облинкованы, так что дополнительную информацию о них можно получить без всякого труда.

Интересного и насыщенного нового музыкального года вам, дорогие читатели! И да поможет нам Рок!


Итоги-2015: Так отвечали авторы

Итоги-2015: Так отвечали коллеги

Итоги-2015: Так отвечали музыканты

Итоги-2015: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 25 января 2016, 08:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.012