Итоги-2014: Вводная часть


Что надо сказать, подводя традиционные Итоги года на Нашем НеФормате?

Прежде всего то, что политика и экономика, конечно, влияют на музыкальную жизнь постсоветского пространства (а именно за этой музыкой уже почти 13 лет следит наш сайт), и события минувшего года не могли не отразиться на ответах наших экспертов - журналистов, музыкантов, организаторов фестивалей. Невозможно закрыть глаза, заткнуть уши, отключить мозг и сделать вид, что ничего не случилось. Но, к счастью, пока говорили пушки, пока нагнетался страх, разрастались гнев, обида и растерянность, музы все-таки не молчали. Долг артиста - не только отражать насущный момент, но и говорить со слушателями о вечном. Долг журналиста - правдиво и елико возможно полно описывать текущий музыкальный процесс. Долг организатора музыкальных мероприятий - продолжать свою деятельность. И все это - для того, чтобы заполнять информационный вакуум, дарить людям радость, объединять их, делать этот мир лучше.

В ушедшем году Наш НеФормат, конечно же, не смог уследить за всем, что происходило в музыке. Но мы старались. Это - наш долг.

Хочется особо отметить - сейчас это уместно и насущно, - что на нашем сайте в настоящее время дружно работают авторы из четырех стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан), и события минувшего года не перессорили их и не заставили прекратить свою деятельность. И мы уверены, что так будет и впредь. Если, конечно, нам не помешают события непреодолимой силы, от которых не застрахован никто. Но мы надеемся на лучшее.

Ну, а теперь - непосредственно о музыкальных итогах 2014 года.

Как и в прошлом году, мы опросили экспертов в режиме "свободного полета", то есть они вольны были называть в числе лучших музыкантов и альбомов года кого угодно. Даже лимит "не более 10 наименований" им позволено было соблюдать не строго. В результате более 50 экспертов опять назвали более 130 музыкантов/групп и более 80 альбомов. С одной стороны, такое изобилие само по себе радует - оказалось, что вокруг огромное количество прекрасной музыки, на которую стоит обратить внимание, если мы и вы еще этого не сделали. С другой же стороны, это значит, что за каждого конкретного артиста и каждый конкретный альбом было отдано не так уж много голосов. Но уж если наши эксперты, проживая в разных городах и слушая разную музыку, сошлись в высокой оценке того или иного артиста или альбома - это, безусловно, означает, что артист сделал нечто действительно выдающееся, а альбом заслуживает того, чтоб его слушать.

В следующих разделах наших Итогов вы сможете прочитать подробные ответы экспертов. Все те события, альбомы и артисты, которые упоминаются и о которых мы при этом уже писали, облинкованы, так что любознательный читатель легко сможет перейти по ссылке на соответствующие страницы и получить более подробную информацию. А о чем-то мы еще только планируем написать, и тогда линки будут добавлены. Так что, как принято говорить в радиоэфире, оставайтесь с нами и следите за рекламой!

А сейчас - краткая статистика. Артисты года и альбомы года.

Вот те имена, которые были названы более одного раза (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Артист/группа года

Борис Гребенщиков/АКВАРИУМ
СПЛИН
Юлия Теуникова
Инна Желанная
ПИКНИК
Леонид Фёдоров
Диана Арбенина
GROGGY
MESCALERA
NAKA
RAINED
SCHIZ
ZNAKI
АДАПТАЦИЯ
ДДТ/Юрий Шевчук
ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ
КОСТАРЕВ GROUP
ЛЕНИНГРАД
Сергей Летов
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ
Андрей Макаревич
МИНУС ТРЕЛИ
Умка


Борис Гребенщиков получил первое место с большим перевесом. Особенно если учесть, что те, которые называли лучшей группой года АКВАРИУМ, явно подразумевали именно БГ.

Второе место СПЛИНА - для нас новость в том смысле, что в прошлогодних Итогах эта группа была названа лишь единожды, но совершенно не удивляет с учетом записанного в 2014 году по-настоящему сильного альбома "Резонанс".

ПИКНИК, тихо и спокойно гнущий свою линию, в этом году для наших экспертов был не менее важен, чем всегда неожиданный Леонид Фёдоров. Зато ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, самораспустившийся в минувшем сентябре, почти утратил актуальность. Что ж, посмотрим, какая судьба ждет две группы, возникшие на его руинах - BRUTTO и TRUBETSKOY.

Отдельно радует, что наши эксперты назвали лучшими многие молодые и малоизвестные группы, возложив на этих музыкантов определенные надежды. Хочется верить, что эти надежды оправдаются.

И еще одна приятная неожиданность - первое за всю историю наших Итогов попадание в список лучших замечательного музыканта Сергея Летова.

А вот список альбомов, которые также были названы более одного раза (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Альбом года

БГ- "Соль"
Инна Желанная - "Изворот"
ПИКНИК - "Чужестранец"
ДДТ - "Прозрачный"
Дельфин - "Андрей"
ИВА НОВА - "Крутила Пила"
СПЛИН - "Резонанс"
ХРОНОП - "Сейчастье"
Volski - "Hramadaznaŭstva"
Михаил Башаков - "Мишель"
Бранимир - "За Бикс"
ЛЕНИНГРАД - "Пляж Наш" / "Фарш"
ЛЕПОТА - "Яблочное Счастье"
ПТВП - "Ключи От Всех Дверей"
УНЕСЁННЫЕ ВЕТКИ - "Летят!"


Призовое место альбома БГ "Соль" можно было предсказать еще осенью. Уж больно сильным был резонанс. Среди наших экспертов этот альбом назвал лучшим практически каждый второй, так что это не просто победа, а победа с огромным отрывом.

А вот второе место "Изворота" Инны Желанной и третье место "Чужестранца" ПИКНИКА показывают, что тем, кого мы опросили, не только важно, чтоб альбом содержал высказывание на актуальную тему, - их интересует еще и музыка как таковая. Это, само собой, не значит, что в альбоме "Соль" с музыкой что-то не так, но все-таки отметили его очевидным образом не за музыку.

Ну, а что именно наши эксперты думают обо всех этих артистах и альбомах, что считают своим главным творческим достижением в 2014 году, а что - печалью года, читайте далее по ссылкам.

С новым музыкальным годом вас, дорогие читатели!


Итоги-2014: Так отвечали авторы

Итоги-2014: Так отвечали коллеги

Итоги-2014: Так отвечали музыканты

Итоги-2014: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 19 января 2015, 11:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.018