Итоги-2013: Вводная часть


Так получилось, что в прошлом и позапрошлом году Наш НеФормат не подводил никаких итогов. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Однако этот факт позволяет нам оглянуться назад с довольно значимого расстояния.

Что изменилось за это время? К нам на сайт пришли новые корреспонденты, а некоторые прежние авторы взяли творческий отпуск или вообще отдалились от музыкальной журналистики. Но мы по-прежнему открывали новые имена и следили за творчеством старинных знакомых, мы ездили на фестивали, посещали концерты, знакомились с самой разной музыкой и с самыми разными артистами. Мы освещали не только российскую, но и украинскую и белорусскую сцену, писали не только о столичном роке, но и о группах из любых прочих городов. Мы стали свидетелями того, как музыкальная жизнь вновь сомкнулась с жизнью политической, и сделали вывод: разговоры о том, что рок-музыка бесповоротно стала всего лишь развлечением и/или бытовым фоном, пока еще преждевременны. Мы увидели и услышали, как спорят между собой сторонники копирайта на всё и вся и те, кто горой стоит за свободное распространение искусства. Мы наблюдали, как развивается краудфандинг, как социальные сети становятся всё более серьезным подспорьем для артистов в деле продвижения музыки, - но все-таки не могут пока обогнать в этом деле FM-радиостанции, которые, в свою очередь, тоже неизбежно меняются... Этот список легко сможет продолжить любой из наших читателей. Современная жизнь динамична, и каждый год приносит нам бездны новой информации. Что-то мы (да и вы) наверняка упустили из виду. Но, по крайней мере, мы стараемся быть в курсе.

А теперь о том, что изменилось и что осталось неизменным в наших Итогах.

Мы по-прежнему обращались с вопросами к авторам нашего сайта, а также к дружественным музыкантам и к музыкальным экспертам (журналистам и организаторам фестивалей). Их круг, как вы увидите далее, за прошедшие годы значительно расширился, поэтому ответы музыкантов и ответы коллег мы поместили в два отдельных раздела. Это имело смысл еще и потому, что музыканты оценивают музыку несколько иначе, нежели журналисты и организаторы (что естественно, ибо повар и дегустатор - профессии традиционно разные). Формулировки вопросов тоже немного отличались, чтоб всем было удобнее отвечать.

С другой стороны, мы отказались от излишней конкретики, а кроме того, вернулись к режиму "свободного полета". То есть не предлагали нашим респондентам выбирать имена и названия из заранее заданного списка (как это было при подведении итогов 2009 и 2010 года), а предоставили им полное право называть всё то, что им самим хочется назвать. Такая тактика привела, конечно, к большому разбросу в ответах (было названо около 130 имен и около 90 альбомов), - но это ведь гораздо интереснее! Как проницательно заметил старинный друг Нашего НеФормата Сергей Калугин, "полагаю, что хитрым образом меня попросту спрашивают, не услышал ли я за последнее время от наших музыкантов и групп чего прикольного, что стоит послушать". Да, именно это и было нашей главной целью: чтобы артисты, журналисты, концертные организаторы получили еще одну возможность рассказать вам, уважаемые читатели, и о своих собственных достижениях на полях рока и ролла, и о том, что их наиболее впечатлило из созданного собратьями. Все-таки рок-музыка - не спорт, и мы не станем высчитывать, кто выше подпрыгнул или дальше ядро метнул. Да и вкусы у каждого свои, и нельзя сказать, что чей-то вкус хуже, а чей-то лучше. Мы просто делимся впечатлениями, сообщаем интересную и, может быть, полезную информацию. Для этого же очень многие позиции в ответах облинкованы, так что любопытный читатель сможет пройти по ссылкам и получить дополнительные сведения о каком-то артисте, альбоме или концерте. Конечно, не обо всем из перечисленного мы писали, поскольку мир музыки огромен, и за всем не уследишь. Но это еще один повод обратить внимание и хотя бы в будущем наверстать упущенное.

При этом чрезвычайно интересно было видеть, как эксперты из очень разных городов, имеющие очень разные предпочтения, сходятся в высокой оценке отдельных артистов и записанных ими альбомов. Из этого явно следует, что данные артисты сотворили нечто действительно незаурядное. Разумеется, пятидесяти человек, которых мы опросили, недостаточно, чтоб делать из их ответов совсем уж глобальные выводы. Но и не стоит забывать, что эти пятьдесят человек определенно знают толк в хорошей музыке.

Итак, вот имена, которые были названы более одного раза (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Артист/группа года

АУКЦЫОН
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ
АКВАРИУМ/Борис Гребенщиков
Леонид Фёдоров
Инна Желанная
Бранимир
Земфира
РАЗНЫЕ ЛЮДИ
СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА
ANIMAL ДЖАZ
LOUNA
DORIANS
GROGGY
JACK WOOD
ROCCO
Ольга Арефьева
ИВА НОВА
ОКЕАН ЕЛЬЗИ
ПИКНИК
Юлия Теуникова
Умка


Надо заметить, что АКВАРИУМ в этом списке не случайно идет одной строчкой с БГ, поскольку именно это в основном и подразумевалось (мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия"...), в то время как АУКЦЫОН назывался отдельно от Леонида Фёдорова, который в минувшем году отметился двумя отдельными яркими работами.

Кстати говоря, и в Итогах-2010 Леонид Фёдоров был назван Артистом года. Что ж, такому успеху у просвещенной аудитории можно только порадоваться.

Высокая же позиция ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, думается, достигнута белорусскими рок-оппозиционерами не в последнюю очередь за счет их четко выраженной гражданской позиции и (отчасти как следствие) бурной концертной активности.

Довольно забавно, что СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА, в 2010 году справедливо названные Открытием года, и в нынешнем опросе порой указывались как новая группа. Это, видимо, означает, что триумфальное шествие питерских дзен-панков по концертным площадкам страны еще далеко не завершено, а кому-то еще только предстоит ознакомиться с творчеством СКВОРЦОВ. Удачи!

А вот список альбомов, которые также были названы более одного раза (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Альбом года

Земфира - "Жить В Твоей Голове"
Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Быть Везде"
Юлия Тузова - "Подлежащее"
ZORGE - "Что Мы Знаем О Равновесии?"
АДАПТАЦИЯ - "Передвижные Хиросимы"
Бранимир - "Папа, Я Вернулся"
РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"
СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА - "Год Оленя"
LOUNA - "Behind A Mask"
ZNAKI - "Добро Пожаловать В Мой Мир"
АКВАРИУМ - "Аквариум Плюс"
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Театр"
БАРТО - "Прекрасная Эпоха"
БГ - "Праздник Урожая Во Дворце Труда" (EP)
КОНТОРА КУКА - "Чек"
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"
Леонид Фёдоров и Владимир Волков - "Если Его Нет"


Абсолютная победа альбома Земфиры в этой номинации была, в общем, предсказуема, как и честное второе место свежего творения Леонида Фёдорова.

Печалью года наши респонденты единодушно назвали преждевременный уход из жизни Михаила Горшенёва, Евгении Теджетовой и других достойных рок-музыкантов. Тут и сказать нечего, - только помолчать вместе.

Всеобщая Радость года - приход на "Наше Радио", которое давно стало символом пресловутого формата, нового программного директора Семёна Чайки, который отважно меняет сетку вещания, приглашает в свою собственную программу "Живые" малоизвестных музыкантов и включает в "Чартову Дюжину" песни ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, АБВИОТУРЫ и так далее. Долго ли продлится сия благодать - пока неясно, принесет ли она какие-то весомые дивиденды ротируемым группам - тоже рано судить. Но оживление музыкальной картины на охваченных FM-диапазоном участках нашей страны - налицо.

При этом среди самых интересных отечественных фестивалей лидирует вовсе не "Нашествие" (которое давно уже не приносит независимым музыкантам никакой пользы кроме строчки в пресс-релизе), а пермский "Rock-Line" и архангельский "Беломор-Буги". И это тоже говорит о многом.

Ну, а все подробности читайте далее по ссылкам.

Хорошего музыкального года вам, дорогие читатели! И да поможет нам Рок!


Итоги-2013: Так отвечали авторы

Итоги-2013: Так отвечали коллеги

Итоги-2013: Так отвечали музыканты

Итоги-2013: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 21 января 2014, 09:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001