  | 
	
	
	
		|    | 
		   | 
		   | 
	 
	
		|    | 
		
	
Псков обойдется без ЛЕНИНГРАДА? Псковские власти выступают против концерта популярной группы
 
 
 
ЛЕНИНГРАД и праздник Победы несовместны? 
 
 
О том, что в Пскове собирается выступить группа ЛЕНИНГРАД, наш корреспондент узнал  из первых уст - от самого лидера этой группы Сергея Шнурова. Узнал и, естественно, сразу рассказал об этом читателям ("КП-Псков" от 5 февраля). Как вдруг в начале марта НИА "Псковская лента новостей" сообщило, что городское управление культуры выступает против такого концерта. 
 
 
 Причин называлось множество: нет конкретной информации о его устроителях, не представлены документы, нужные для получения разрешения, не заявлена концертная программа исполнителей, в городе нет зала на 5-7 тысяч человек (о котором просили организаторы концерта), а еще... "Немаловажным поводом для отказа служит и то, что в текстах песен группы ЛЕНИНГРАД используется ненормативная лексика, тогда как на фоне подготовки к празднованию 60-летия освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и 60-летия Победы... в городе ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи", - так заявила нашим коллегам начальник городского управления культуры Феда Тесленко. 
 
 
От такого обилия причин у нас просто-таки зарябило в глазах. И, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к первоисточнику сами.
 
 
"Лучше расскажите о фестивале солдатской песни"
 
 
- Феда Дементьевна, почему организаторы просят зал на 5-7 тысяч человек, если, по вашим словам, такого зала в Пскове нет?
 
- Речь идет о новом зале КСК "Супер". Это бывший заводской цех, который сейчас только переоборудуется под зал, и ни одной инстанцией он еще не принят - ни противопожарной службой, никем. Поэтому в настоящее время концерты там проводить нельзя.
 
 
- Вы заявили по поводу ненормативной лексики, неуместной на фоне патриотического воспитания. А недавний приезд Бориса Моисеева был уместен?
 
- От Моисеева вы наверняка не слышали мата. Вся проблема Моисеева - в его нетрадиционной ориентации. 
 
 
- То есть, по-вашему, проблема мата важнее, чем проблема ориентации?
 
- И та проблема важна, и эта. Но пропагандировать культуру, которая, наверно, ничего городу не принесет...
 
 
- ...А пропагандировать эстетику гомосексуализма?
 
- Знаете, если вы хотите помочь городу в организации культурных программ, то, наверно, не на эту тему надо вести разговор. Говорите о фестивале солдатской песни, который идет вчера и сегодня (разговор состоялся на прошлой неделе - авт.). Вот хорошая патриотическая программа. А то, о чем вы спрашиваете - это не тот вопрос, который надо сегодня поднимать на страницах прессы. И давайте не будем пока говорить об этической стороне проблемы. Вот когда организатор придет просить конкретный зал, в котором можно проводить концерты, тогда мы к ней вернемся. Пусть представит нам концертную программу, а мы соберем комиссию и будем решать.
 
 
Нет зала - нет концерта
 
 
- Каким образом должна быть представлена программа?
 
- Пусть заявит конкретные песни, содержание представит.
 
 
- Не кажется ли вам, что все это отдает некоей цензурой?
 
- Сегодня я говорю не о цензуре и не о качестве исполнения группы. Сегодня речь идет о том, что организатора концерта в Пскове никто знать не знает. Он должен представить нам документы на право организовывать шоу-программы (или вы считаете, что этим может заниматься любой?). То есть, должны быть соответствующие лицензии. Это первое. Во-вторых, должна быть предоставлена программа. В-третьих, он должен продумать саму организацию мероприятия - как и в какой мере будут задействованы милиция, пожарные, где можно будет парковать машины. А он просит зал, который не принят. Повторю, сегодня мы отказываем не по этическим причинам, а потому, что нас беспокоят вопросы безопасности зрителей.
 
 
- Феда Дементьевна, и все-таки хотелось бы вернуться к разговору об этической стороне. Сейчас ведь нет такой структуры как Главлит, которая оценивала творчество того или иного исполнителя с точки зрения идеологии...
 
- ...Но в песнях этой группы ненормативная лексика! Вот пусть организатор мне объяснит, как он "отсечет" подростков до 18 лет. Или давайте наберем на этот концерт школьников - только потому, что у нас сегодня нет цензуры.
 
 
- Но думаю, что у ЛЕНИНГРАДА в Пскове немало и совершеннолетних поклонников.
 
- Да, может быть. Которые и исписали все подъезды своим... как это называется?.. да, граффити. Это нам надо? Ну, давайте.
 
 
- Так ведь ЛЕНИНГРАД здесь еще не выступал, а подъезды уже расписаны...
 
- Выходит, что так - поклонников много. И раз мы заранее знаем, что их много, то должны смотреть, как решаются технические вопросы организации концерта, как будет обеспечена безопасность людей... И я понимаю, когда подобные мероприятия проводятся, например, в ресторанах или ночных клубах. Есть определенные заведения, в которых можно допустить выступления такого типа.
 
 
"Не все же такие любители"
 
 
...- А если бы концерт ЛЕНИНГРАДА проводился в "Зебре" или "Ягуаре" (ночные клубы - А. Д.), вы бы не возражали?
 
- Может быть. Ведь такое представление будет рассчитано на взрослую публику, а не на школьников, как в "нашем" случае. И моя точка зрения - не за эту группу нужно цепляться. Но со стороны прессы... идет какой-то прямой накат! Поймите, разговор сейчас идет о технических вопросах, этические будут решаться потом.
 
 
-  То есть, когда будут решены все технические моменты, разговор пойдет об этической стороне?
 
- Да. Будет у организатора конкретный зал, в котором можно проводить концерты, тогда перейдем к этическим вопросам. Но, кстати, мы консультировались с музыкантами Пскова, у них негативное отношение к этой группе. Вы знаете, что ЛЕНИНГРАД и в Москву не пустили, и в Германии у них инцидент был?
 
 
- Феда Дементьевна, а вы сами знакомы с творчеством этой группы?
 
- Частично да. И по тому, что я слышала, могу сказать, что меня это категорически не устраивает. Для того чтобы их пустили в город, пусть представят программу без мата и всего прочего. И я не единолично такие вопросы решаю. А Моисеев, кстати, свою ориентацию на сцене не афиширует. А шоу-программа - великолепна! Наверно, поэтому, когда он во второй раз приехал в Псков, был полный аншлаг. Потому что хорошая музыкальная программа, согласитесь.
 
 
- К сожалению, у меня несколько иные музыкальные вкусы...
 
...- Но это все-таки что-то! Конечно, я люблю симфонический оркестр, Погудина и так далее. Но не все же такие любители!
 
 
 
Другое мнение
 
 
В ООО "Регион Поставки" (Санкт-Петербург) нам подтвердили, что хотели бы, чтобы концерт группы ЛЕНИНГРАД прошел в новом большом зале КСК "Супер": 
 
 
- Да, мы знаем, что он пока не эксплуатируется. Но представители "Супера" нас заверили: если нам удастся получить предварительное согласие властей на организацию концерта, то они доделают и сдадут зал к нужному сроку. Так что, по нашему мнению, аргументы властей по поводу "отсутствующего" зала - не более чем отмазка. Просто они не хотят, чтобы ЛЕНИНГРАД приехал в Псков. 
 
 
Да, конечно, можно устроить концерт и в ночном клубе. Но мы бы хотели, чтобы на выступлении ЛЕНИНГРАДА в Пскове смогли побывать как можно больше поклонников группы. А, соответственно, стоимость билета на этот концерт не превышала бы 100-150 рублей. 
 
 
 
Отсебятина
 
Что тут можно сказать? Шнур, при всей неоднозначности его творчества - безусловно, талантливый парень. И будет очень жаль, если поклонники его таланта так и не увидят в Пскове своего любимого исполнителя. В конце концов, о вкусах не спорят. И то, что с псковской сцены прозвучит десяток-другой крепких выражений, вряд ли существенно отразится на патриотическом воспитании юных и не очень юных псковичей.
 
 
Кстати, если помните, сто с лишним лет назад на Псковской земле объявился, пусть и не по своей воле, другой талантливый парень (хотя он был, пожалуй, все же гением). И тоже не чурался использовать в своем творчестве - правда, заметно реже, чем Шнур - крепкие выражения. Что не помешало нам несколько лет назад торжественно и с размахом отметить его 200-летие. А еще, если помните, его "Солнцем русской поэзии" навечно объявили.  
 
 
 
Материалы полосы подготовила Елена ЯЗЕМОВА
 
 
Фото: с сайта газеты "Псковская губерния"
 
 
Опубликовано: "Комсомольская Правда - Псков" 11.03.2004 
 
 Автор:  Старый Пионэр
			опубликовано 16 марта 2004, 11:57
			 Публикуемые материалы принадлежат их авторам. 
			 К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв 
 
 
 Другие статьи на нашем сайте Другие статьи 
		  | 
		  | 
	 
	
		|  	 | 
		  | 
		 	 | 
	 
 
	 |   |   
	 |