ЛЕНИНГРАД - "Пираты XXI Века"

(р) S.B.A. Music Publishing, Gala Records, 2002

"На труд и на подвиги нас вдохновил..."

Если верить Шнуру, то это последний (не в смысле даты выпуска, а совсем последний) альбом ЛЕНИНГРАДА. Ну да мало ли на нашем веку уже было разных "последних" концертов, альбомов, туров и т.п. Тем не менее, слушая этот альбом, приходится держать в голове данную информацию. Мне не очень верится, что идея ЛЕНИНГРАДА себя исчерпала (доказательством этому служит предыдущая работа "Я Бухаю, Но Могу Ускориться"), но в данном случае Шнур и Ко постарались нас в этом убедить.

Слегка измененная структура песен (теперь мы больше слышим реггей, а ска приходится помаленьку забывать) не изменяет в принципе подход группы к творчеству, закрепленный альбомами "Мат Без Электричества" и "Дачники". Только все это очень напоминает мне почему-то давний приезд в Москву UB-40. Вроде бы все весело, шарики цветные по трибунам скачут, а в то же время ощущение уже пережеванной пищи вместо ожидаемого бифштекса. Да и использование еще той лексики стало каким-то нарочитым и малость натужным, словно бы заставляет себя Шнуров: "Ну, Серега, вставь еще пару раз где-нибудь здесь е…ться или уж, на худой конец, бл…дь". Душу забыли, господа! А без души даже перец не острит.

В целом-то миленько все получилось, старательно поддерживая созданное ранее лицо группы. Они хоть и пираты, но все-таки совсем не страшные, мультяшные, как и Веселый Роджер, столь тщательно прорисованный на обложке, как и авророподобный дредноут флибустьеров. Есть подо что весело покричать (только желательно в лесу, подальше от людей) или попрыгать. Особенно в этом смысле впечатляюще выглядит начало альбома. Странное впечатление оставляла бы "Мне Бы В Небо" ("Я Бухаю..."), если б не идущая за ней оптимистическая мораль о том, что люди не летают. А напоследок (бонусы мы оставим за скобками, ибо вполне можно прожить и без них) привет... нет, конечно, не Джими Хендриксу, а нашему государственному Александрову. Для прослушивания этого шедеврального исполнения Гимна Всея (черт его знает, чего всея) всем немедленно бежать в туалет и стоять по стойке "смирно"!

Ну что же, для последнего альбома получилось не очень, но в качестве прощального взгляда назад - вполне подходяще.

Моя оценка - "четыре с минусом".

опубликовано 08 апреля 2002, 16:20