Антон Лейба: "Музыка - это дыхание мира"


Я с детства люблю украинскую музыку. Помню, как в школьные годы чудесные располагался у радиоприемника в ожидании концерта по заявкам и жадно внимал голосам Софии Ротару, Дмитрия Гнатюка, Василия Зинкевича, Назария Яремчука, Лидии Видаш и многих-многих популярных эстрадных исполнителей... Что-то и сейчас нахожу на просторах Интернета и слушаю с большим удовольствием.
В 90-х меня очаровал украинский рок, который я никогда не делил по языковому признаку: мне одинаково нравились киевляне ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА и ИВАНОВ ДАУН, КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР и РАББОТА ХО, ЦУКОР - БІЛА СМЕРТЬ и ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НЕГРЫ FOREVER, львовяне БРАТИ ГАДЮКІНИ и МЕРТВИЙ ПІВЕНЬ, иванофранковцы МЫНУЛА ЮНЬ и MORRA, харьковчане РАЗНЫЕ ЛЮДИ и ТИХИЙ УГОЛОК, донечане ДИКИЙ МЕД и УЛИТКА НА ЖГУЧЕМ ПЕРЦЕ... Упомянутыми названиями список исполнителей и групп, чьи записи имелись в моей фонотеке еще на бобинах и кассетах, конечно же, далеко не исчерпывается.
Обстоятельства сложились так, что в 1997 году я был вынужден переехать из Украины в Беларусь, Но следить за украинской музыкой не перестал. Каждый год бывал в Киеве наездами и обязательно что-то оттуда привозил. В 2002 году у меня появился Интернет, и наблюдать за музыкальной жизнью страны, не переставшей быть для меня родной, стало проще.
Однажды совершенно случайно набрел на интернет-магазин "Умка"... И обрадовался, как ребенок. Уже на протяжении многих лет сайт магазина входит в число моих самых любимых. Я пользовался, пользуюсь и буду пользоваться его услугами...
Но реальность превзошла все мои ожидания и подарила мне возможность пообщаться с одним из сотрудников "Умки" - Антоном "Ежиком" Лейбой.


Геннадий Шостак: Антон, название вашего магазина многое напоминает: медвежонка Умку, псевдоним певицы Анны Герасимовой... Но ни к тому, ни к другому магазин не имеет отношения. К тому же его название писалось латиницей.
Антон Лейба: Вообще оно пишется и кириллицей, и латиницей. "Умка" - это произвольное сокращение от слов "украинская музыка". Все очень просто.

ГШ: Сколько вы существуете?
Антон: В конце 1999 года нами был отправлен по почте первый заказ. Значит, 15 лет уже.

ГШ: Поздравляю! 15 лет - солидный возраст. Хочу задать тебе вопрос не из праздных: не секрет, что в последнее время мощнейшим средством распространения музыки - и не только музыки - выступает Интернет. Многие музыканты, не желая связываться с лейблами, просто записывают свои альбомы, как могут, рисуют какую-нибудь обложечку и все это выклыдывают в Сеть. Таким образом, путь от музыканта к слушателю предельно сокращается. Многие считают, что CD-формат уходит в прошлое, а будущее - за интернет-форматом. Это во-первых. Во-вторых, мы, славяне, привыкли к халяве. Многие просто убеждены, что не имеет смысла покупать диски или даже mp3, если можно сходить, к примеру, на Rutracker или Ex.ua и скачать интересующую музыку. А туда альбомы заливали, заливают и будут заливать, и с этим ничего не поделаешь. Не боитесь ли прогореть, проиграв конкуренцию Интернету?
Антон: Не вижу причин для страха. Это абсолютно свободная штука. Интернет создан как свободное пространство. Особенно когда музыканты сами выкладывают свои произведения и говорят: "Чуваки, хотите заплатить - платите, не хотите - не платите". Это вообще выбор музыканта. Здесь не может быть никаких возражений. Естественно, если музыканты хотят продавать свою музыку, а слушатели, покупая, ее затем бесплатно распространяют, это уже другой вопрос. Но этот вопрос однозначно не ко мне, а к какому-нибудь внутреннему цензору.
А так... Жизнь не стоит на месте. Жизнь продолжается. Все развивается, Интернет развивается, способы распространения музыки тоже возникают, развиваются, разветвляются - и это классно. Чем больше возможностей, тем лучше. А если какие-то магазины в результате могут что-то проиграть - ну, бог с ними. И с нами (смеется).

ГШ: Но это как-то отражается на продаже дисков?
Антон: Однозначно.

ГШ: Что мне очень импонирует - в отличие от многих других интернет-магазинов, торгующих музыкой, у вас нет российской попсы. Это ваша принципиальная позиция?
Антон: Да. Это магазин украинской музыки, украинской культуры. CD, DVD, книги - все это должно иметь непосредственное отношение к Украине. Я не вижу никакого отношения, например, Филиппа Киркорова или еще кого-нибудь из российских поп-певцов к нашей стране.

ГШ: Но в вашем каталоге я встречал имена в диапазоне от Иосифа Кобзона до ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО...
Антон: Есть прецедент. Александр Малинин напел два диска украинских народных песен. Эти альбомы у нас есть, естественно. Остальных альбомов Малинина у нас нет и не будет. То же самое с Кобзоном. Он записал альбом с Таисией Повалий. Это было уже давно. Потому он появился у нас - благодаря Повалий. А ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - они просто клёвые ребята, и они не могли у нас не появиться (смеется). А альбом VŬRAJ выпустила украинская фирма "Наш Формат". Если бы в Украине выпускалось больше белорусской альтернативной музыки, и у нас бы ее было больше. Поп-музыка в этом контексте лично меня не очень интересует. Она сама находит способы для распространения. Если бы мы могли помочь просто как площадка для ознакомления каким-то андеграундным проектам - почему нет? Это могли бы быть не только белорусские, но и российские проекты. Но так сложилось, что VŬRAJ и ЛЯПИС издались в Украине, и мы имеем легальную возможность их предлагать. А российские - нет. Или, по крайней мере, мне ничего такого не попадалось. Правда, с российской музыкой более сложный вопрос...
Еще один немаловажный момент. В Украине нельзя продавать диски без соответствующих торговых марок, у нас с этим очень строго. Даже CD многих украинских исполнителей мы по этой причине выставлять в продажу не можем, и поэтому устраиваем акции "Диск в подарок": наш пользователь заказывает несколько позиций - дисков или книг, и может получить в подарок CD, на который объявлена акция. Так у нас произошло с альбомом ПЕРКАЛАБЫ "Джєрґа" и синглом КОМУ ВНИЗ "4: Шевченко".

ГШ: А из белорусов кого ты еще знаешь?
Антон: Мне очень нравилось то, что делал НАГУАЛЬ.

ГШ: А он и делает.
Антон: Ну, я в последнее время ничего не слышал.

ГШ: Сингл собираются издавать. (Наш разговор происходил 26 октября, за неделю до Интернет-премьеры. - Г. Ш.)
Антон: Здорово! Мне их последние работы неизвестны. Я слышал НАГУАЛЬ года три назад. Собственно, VŬRAJ мне нравится. Я эту группу сначала услышал живьем на одном из фестивалей. А альбом зацепил еще больше, чем выступление. Ну, ЛЯПИС - само собой. Еще мне понравилась АЛЬТАНКА. Их записей на физических носителях я не видел в продаже. Но во время фестиваля они мне подарили свой дисочек, мини-альбом небольшой. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА на слуху у каждого, по крайней мере, в Киеве однозначно, потому что они здесь уже раз 10 были...

ГШ: Олег Скрипка их приглашал на "Країну мрій".
Антон: Ну, не только. Они по клубам пару туров давали. Хорошо известные здесь люди. Это первое, что приходит на ум.

ГШ: В отличие от Ozon.ru, который выполняет заказы только и исключительно по России, магазин "Умка" Украиной не ограничивается. Иначе говоря, любой человек, проживая в Москве или Питере, Владивостоке или Владикавказе, Таллинне или Риге, Париже или Лондоне, Нью-Йорке или Иоханнесбурге, может заказать все, что у вас имеется?
Антон: Фактически может.

ГШ: Western Union работает в подавляющем большинстве стран, существуют международные карточки "Master" и "Visa"...
Антон: Кэш никто не отменял. Можно рассчитываться наличными.

ГШ: У вас нет ограничений на отправку посылок в какие-либо страны.
Антон: Укрпочта работает по всему земному шару. Мы можем отправить заказ в любую страну мира.

ГШ: И за какое время посылка доходит до адресата?
Антон: Это уже зависит от того, насколько хорошо работает местная почта. В принципе, отсюда за пределы Украины посылка выходит на протяжении 1-3 суток. Как-то так. А дальше - сугубо местный вопрос. Например, в Польше к заказчику она попадает примерно за неделю, а в России может идти и месяц.

ГШ: Болезненный вопрос: когда начался Майдан, отразилось ли это как-то на количестве заказов из России?
Антон: Заказов из России стало меньше значительно раньше, чем состоялся Майдан. Потому что российская политика начала ощутимо меняться не сейчас. Это произошло несколько лет назад. И, в частности, стало труднее пользоваться российскими платежными системами, чтобы оплачивать заказы, сделанные не из России. Те же Webmoney, RBK...

ГШ: Я ощутил!
Антон: Ну вот. Это продолжается уже не первый год, поэтому Майдан здесь радикальным образом не повлиял. Это происходит давно.

ГШ: В вашем каталоге и рок, и поп, и джаз, и классическая музыка, и разные книги. У вас есть возможность отслеживать статистику продаваемости? Что пользуется наибольшим спросом?
Антон: Нет, мы как-то не ставили перед собой таких задач. Поэтому статистики нет. Есть просто впечатления. Но и впечатления в разное время различные. Бывают какие-то периоды, когда хорошо продается все, что связано с детской тематикой, - книжки, диски, какие-то игрушки, что угодно. Бывают периоды, когда хорошо идет этническая музыка или обработки фольклора. Все по-разному и нельзя сказать однозначно, что какой-то жанр на сегодняшний день преобладает. Причем на физических носителях - об этом надо помнить.

ГШ: А украинский рок, панк, фолк... в Украине и за ее пределами пользуется высоким спросом?
Антон: Не могу сказать, что высоким. Если речь идет о молодой группе, понятно, что здесь дело случая. Кто-то увидел, понравилось - взял. А кто-то никогда не слышал об этой группе - и не услышит. И к нам не зашел, и где-то не увидел, и просто не знает о существовании. А вот что касается каких-то раскрученных имен - Тарас Чубай, KOZAK SYSTEM, ГАЙДАМАКИ, - они способны себя продавать не только в пределах Украины, но и где угодно. И не только там, где есть украинцы, я думаю. Не говоря уже о том, что сейчас значительно больше качественной музыки не в местном значении, а в мировом.

ГШ: Антон, я должен отметить, что рецензии, которые ты пишешь на диски и книги, располагают к покупке.
Антон: Ну, специального журналистского образования я не имею. Просто пишу (смеется).

ГШ: От всей души желаю, чтобы вам не угрожали ни экономические, ни культурные, ни политические, ни иные кризисы, чтобы мы жили и дружили.
Антон: Это жизнь. Пусть угрожают. Но все проходит. И угрозы тоже.

ГШ: А ты со своей стороны чего пожелал бы читателям Нашего НеФормата?
Антон: Не стану желать вашим читателям стать нашими пользователями. Это вопрос выбора. Желаю слушать музыку - очень много и самую разную. И чем больше она разная, тем лучше. Потому что музыка - это дыхание мира. Это, в принципе, самое основное, из чего состоит наш мир. А остальное - это уже дополнение. Без музыки вообще ничего не может существовать.

Антон Лейба не стал призывать читателей пользоваться услугами магазина "Умка". Я тоже не буду этого делать. Просто посоветую: будет время - загляните на сайт umka.com.ua - вдруг что-нибудь привлечет ваше внимание, а быть может, желание пополнить вашу фонотеку или библиотеку. Скачать ту или иную музыку в Интернете - это, конечно, хорошо. Но еще лучше взять в руки физический диск, раскрыть коробку или диджипак, полистать буклет... Согласитесь, ведь в этом тоже есть своя прелесть. Не откажите же себе в таком удовольствии.
Напоследок хочу от себя лично и от Нашего НеФормата поздравить магазин "Умка" с 15-летием и пожелать, несмотря на события, происходящие в стране, жить и процветать на радость всем любителям украинских музыки, литературы, кинематографа и других видов искусства.


Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 декабря 2014, 19:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.007