Український рок-н-рол - то є файно! (БРАТИ ГАДЮКІНИ в ДС "Украина", Львов, 7.11.2014)


Львовская (ныне - львовско-киевская) группа БРАТИ ГАДЮКІНИ существует 26 лет. Так получалось, что коллектив по не зависящим от него причинам несколько раз приостанавливал свою деятельность, но никогда не распадался. Минувшей зимой ГАДЮКІНИ в очередной раз вернулись, чтобы представить на своем официальном сайте несколько песен из грядущего альбома "Made In Ukraine".

Работа в студии продолжалась более полугода. Альбом отшлифовывался до блеска. Внезапно кто-то из участников группы заболевал, и процесс зависал... Поэтому киевская презентация альбома, запланированная на середину июня, перенеслась сначала на июль, затем на сентябрь.

8 сентября альбом "Made In Ukraine" был наконец представлен на сайте ГАДЮКІНИХ. Он был выложен для свободного скачивания, но желающие могли и заплатить. Презентация альбома состоялась в Киеве 12 сентября. Я был на нее приглашен, но поехать не смог. Однако все хорошее повторяется и возвращается: в ноябре ГАДЮКІНИ отправились во всеукраинский тур в поддержку своей последней работы. Несколько писем по электронной почте - и мы с Александром Ковалевичем аккредитованы на презентацию, которая проходила во Львове 7 ноября.

Правда, и здесь организатору концерта пришлось столкнуться с большими сложностями. Презентация могла вообще сорваться: в районе города, где располагается Дворец спорта "Украина", внезапно пропало электричество. Никто не знал, когда его включат и включат ли вообще. Сами ГАДЮКІНИ ехали во Львов автобусом и опаздывали на собственный концерт... Но, слава богу, все обошлось. Концерт начался всего лишь с 15-минутным опозданием.

В фойе дворца спорта продавался CD "Made In Ukraine". Покупали его разве что фанаты группы - любой желающий, повторюсь, имел (и имеет) возможность его скачать. А диск можно купить в том случае, если слушателя не устраивает формат mp3, а также из-за красивого диджипака.

Меня еще в детстве учили, что подслушивать нехорошо. Но, каюсь, поскольку в ожидании начала презентации я стоял почти рядом со львовскими журналистами, оживленно обсуждавшими музыкальную жизнь западноукраинской столицы, мне пришлось кое-что услышать. Разговор зашел как раз о БРАТАХ ГАДЮКІНИХ. Все были единодушны во мнении, что ГАДЮКІНИ без Сергея "Кузи" Кузьминского - "совсем не то". С альбомом собеседники были тоже знакомы и, судя по доносившимся до меня разговорам, он им не очень понравился. Но, мне кажется, сначала надо было посетить концерт, все увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами, а потом уже рассуждать, "то" или "не то".

На разогреве у ГАДЮКІНИХ выступала очень интересная львовская группа KALYCH BLUES. О, это был самый настоящий Калич и самый настоящий блюз с рок-н-роллом! Для тех, кто не в курсе, поясню: Калич (он же Олег Калитовский) в 90-х годах был известен как основатель и лидер хард-роковой группы +GG+, а также сотрудничал со многими львовскими музыкантами. И в харде, и в рок-н-ролле, и в блюзе Калич выкладывается на все сто процентов и даже больше.

KALICH BLUES отыграли примерно получасовую программу. Начали выступление композицией "Гривня Одна", посвященной национальной валюте Украины. В припеве повторялась фраза (цитирую в переводе на русский) "Гривна одна - начало всему". Это все равно что "общественное бытие определяет общественное сознание". Впрочем, к отсутствию бабла лирический герой Калича относится с юмором. Песни "Апельсиновий Ранок, Мандариновий День" ("Апельсиновое Утро, Мандариновый День") и "Мій Рок-н-Рол" ("Мой Рок-н-Ролл"), судя по реакции публики, давно стали хитами. Затем Калич решил вспомнить немножко классики украинской эстрады и предложил зрителям вместе спеть "Червону Руту" Владимира Ивасюка. Что и было сделано. Напоследок объявил публике войну. С приставкой "рок": финальная композиция KALYCH BLUES называлась "Рок-Війна". И все зрители, включая вашего покорного слугу, ощутили себя воинами.

ГАДЮКІНИ вышли на сцену почти сразу. Быстро настроились во время короткого инструментального intro с характерными рок-н-ролльными риффами. Народу в зале заметно прибавилось, а танцпол между посадочными местами и сценой заполнился до отказа. На экран, расположенный позади сцены, проецировались кадры с выступлений "классического" состава группы, когда Сергей Кузьминский был еще жив. Таким образом, на протяжении концерта Кузя зримо присутствовал с нами.

Композиции объявляли клавишник Павел Крахмалёв и басист Игорь Мельничук. Судя по концерту, ГАДЮКІНИ строят свои выступления с таким расчетом, чтобы известные песни чередовались с новыми. "Було Не Любити" ("Надо Было Не Любить") из одноименного альбома зрители узнали по проигрышу духовой секции. Песня была встречена восторженным ревом. А предваряя "Жабу", Игорь попросил зрителей подпевать в припеве.

Песенка "На Долині Туман" ("Шейк") имеет свою предысторию. Лет 50 назад Советский Союз (не только Украина) распевал шлягер "На Долині Туман". Музыка написана Борисом Буевским, стихи - Василием Диденко, а исполнял песню украинский оперно-эстрадный певец Николай Кондратюк. Где-то в начале 90-х Кузя откопал пластиночку с этой песней... И решил положить диденковский текст на собственную музыку. При этом смысловые акценты расставились несколько иначе: герой Василия Диденко видит девушку, идущую по дорожке и несущую мак, и влюбляется в нее. Кузя же вольно обошелся с первоисточником, внеся в текст маленькое изменение: так, мак у него не красный, а зеленый, герой, от лица которого ведется повествование, не влюбленный юноша, а участковый, девушка с маком в руках - распространительница наркотиков... Также добавился припев, в котором трижды повторяется слово "шейк". Помню, году в 1996-м ведущая передачи "Украинский рок-н-ролл" Ольга Смоляр рассказывала мне, как начальство Украинского радио настоятельно не рекомендовало ставить в эфир "На Долині Туман" в гадюкинском варианте: Кузьминского обвиняли, во-первых, в издевательстве над украинской песенной классикой, во-вторых, в пропаганде наркомании. Просто там, наверху, кто-то не понял шутки...

За "Злиднями" из нового альбома последовала "Звьоздочка Моя" из альбома "Ми - Хлопці З Бандерштату". Потом Игорь Мельничук напомнил, что ГАДЮКІНИ презентуют все-таки альбом "Made In Ukraine" и предложил всем вместе спеть несколько песен из него. "Пилип З Конопель" подпевал весь зал. А "Вниз По Черемошу" и "Чічку Марічку" петь тяжелее: во-первых, для этого необходимо предварительно разучить слова, во-вторых, песни такие, что хором не очень-то и споешь. Зато "Роксоляну" из альбома "Всьо Чотко" помнили все. Мне показалось, что на новые песни - "Без Тіні" ("Без Тени") и "Made In Ukraine " - зрители реагировали прохладно. А вот песенка "Наркомани На Городі" ("Наркоманы В Огороде"), написанная Гариком Кричевским и подаренная ГАДЮКІНИМ, пришлась по вкусу всем. Новую песню "Молишся, Сину" ("Молишься, Сын") сменил еще один шлягер - "Аррівідерчі, Рома" из альбома "Ми - Хлопці З Бандерштату". После "львовского шансона" "Рік Шлюбу" ("Год Брака") сыграли хит середины 90-х "Карпати Програли В Футбол" ("Карпаты Проиграли В Футбол") из альбома "Було Не Любити". Игорь Мельничук забыл слова и перепутал второй и третий куплеты, но, кажется, никто из зрителей этого не заметил. ГАДЮКІНИ на одном дыхании исполнили новую песню "Грай" ("Играй"), а затем еще два хита - "Файне Місто Тернопіль" ("Замечательный Город Тернополь") из альбома "Було Не Любити" и "Всьо Чотко", давшую название альбому, с которого, собственно, и началась группа. Последняя песня была посвящена отцу барабанщика Михаила Лундина Эдуарду, который пришел на презентацию.

На этом концерт закончился бы, но разгоряченная публика требовала продолжения. И оно было. Более того, для биса ГАДЮКІНИ припасли своим поклонникам сюрприз - кавер-версию песни ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГо "Ты Кинула" в переводе на украинский язык. Перевод, надо сказать, получился корявенький, зато дословный. А песню Игорь Мельничук посвятил северо-восточному соседу Украины. Мне очень понравилась прикольная аранжировка. И снова звучала "Червона Рута". Ее ГАДЮКІНИ посвятили солдатам, защищающим Украину от внешних посягательств. Блюз "117 Стаття" из альбома "Було Не Любити" - печальная история молодого парня, привлеченного к уголовной ответственности за совращение малолетки... Публика всё бесновалась и требовала продолжения. Тогда ГАДЮКІНИ повторно сыграли "Пилип З Конопель" и "Файне Місто Тернопіль", после чего покинули сцену. На сей раз окончательно.

Поскольку у нас с Александром Ковалевичем свободного времени было очень много, мы задержались в фойе Дворца спорта: мне хотелось взять у ГАДЮКІНИХ интервью, и PR-менеджер группы Марина Степанская поначалу вызвалась мне помочь. Мы долго ждали, пока музыканты соберут инструменты и аппаратуру. Какой-то подвыпивший парень вышел в фойе и, желая привлечь к себе внимание, стал громко выкрикивать: "Слава Україні!". Никто его не поддержал. Тогда парень начал скандировать кричалку в адрес известного политического лидера, но и она осталась без реакции. Лично я не против лозунгов и кричалок, но, во-первых, всему свое время и место, во-вторых, во всем должно быть чувство меры.

Интервью не получилось: ГАДЮКІНИХ буквально силой забрали львовские друзья, с которыми те не виделись очень много лет. Но Марина Степанская пообещала мне устроить интервью по Скайпу. На том и расстались.

В заключение хочется поблагодарить организатора концерта "PMK Event Agency", администрацию Дворца спорта "Украина", группы KALYCH BLUES и БРАТИ ГАДЮКІНИ, а также Марину Степанскую - за помощь в аккредитации. Дякую всім. Український рок-н-рол - то є дуже файно!
P. S. Мой концертный отчет выходит со значительным опозданием. И, дабы придать ему большую актуальность, только что сходил на официальный сайт БРАТІВ ГАДЮКІНИХ, где узнал, что презентация альбома "Made In Ukraine" в Харькове и Днепропетровске с ноября 2014 года перенесена на апрель 2015-го. Буду рад, если жителям указанных городов информация, содержащаяся в статье, окажется полезной.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 декабря 2014, 14:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБРАТИ ГАДЮКІНИ - "Made In Ukraine"Геннадий Шостак03.11.2014
АрхивБРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ (разные издания)Екатерина Борисова23.09.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.031