Фениксы прилетели (АРИЯ в ЦКИ НАУ, Киев, 04.11.2011)


Без преувеличения скажу: нет в нашей стране метал-фана, не знающего АРИЮ, и почти все проходили период увлечения этой самой заметной и успешной из российских хэви-групп. Кто-то остается поклонником уже многие годы, с нетерпением ожидая новых альбомов, кто-то с течением времени стал интересоваться другими командами и направлениями, но, наверное, у каждого есть какое-то свое, особенное воспоминание или ощущение, связанное с АРИЕЙ. Поэтому каждый приезд АРИИ в Киев - всегда событие для местных фанов. А ведь в этом году группа привезла не только новый альбом, но и нового вокалиста.

АРИЯ на пресс-конференцииНа пресс-конференции старожилы АРИИ Владимир Холстинин и Виталий Дубинин сообщили, что решение расстаться с Артуром Беркутом и заменить его другим вокалистом далось им нелегко, но так как в группе возникли серьезные разногласия, было бы крайне непорядочно по отношению к поклонникам выпускать альбом, не удовлетворявший самих музыкантов, "для галочки". И вот теперь в составе группы - Михаил Житняков, это его первый "арийский" тур, да еще и с новым альбомом "Феникс". На мой вопрос, что символизирует для группы Феникс - возрождение или перерождение, Виталий Дубинин ответил: "Феникс может перерождаться не один раз, это постоянное изменение, поиск нового себя. Мы постоянно экспериментируем, стараемся привнести в игру что-то новое, и я не считаю, что наши альбомы похожи друг на друга". Затем разговор зашел о влиянии вокалиста на игру АРИИ в целом, и музыканты сказали, что любой вокалист во многом определяет схему выступления команды и для Михаила Житнякова тур будет непростым, но другие участники группы уверены в том, что поклонники будут рады услышать АРИЮ. Ответ на мой вопрос о том, с кем из иностранных команд АРИЯ хотела бы выступить в совместном проекте, немного удивил: "Ни с кем, - честно признался Владимир Холстинин, - потому что, когда одни выступают, другие готовятся, и игры коллег в совместном концерте не услышишь. Поэтому лучше просто купить билет и прийти на концерт - послушать, поорать, выпить пива". После этого вспомнили опыт выступления АРИИ с симфоническим оркестром, и музыканты сказали, что не против повторить эксперимент, но это очень трудно организовать - как сугубо финансово, так и по другим причинам, хотя в крупных городах такое вполне возможно. Не обошлось и без сетований АРИИ на "смерть носителей": все больше людей предпочитает скачивать музыку, а не покупать диски, и сейчас даже клипы потеряли то значение, которое имели раньше. Хотя в ближайшее время АРИЯ все-таки снимет новый "скромный, но честный металлический клип". Что ж, посмотрим, а пока расскажу о концерте.

Михаил Житняков, АРИЯКиевский ЦКИ НАУ - проверенная площадка, охотно принимающая и наши, и зарубежные рок-группы. Фанаты начали стекаться сюда задолго до концерта, а некоторые специально приехали на АРИЮ из других городов. К началу выступления зал уже был забит, что еще раз подтвердило - смена вокалиста не лишила АРИЮ поклонников, многие остаются верны группе и после ухода Валерия Кипелова и Артура Беркута. И вот под слегка измененные, но вполне угадываемые звуки французской "Марсельезы" на сцене появляется АРИЯ - и звучат "Черный Квадрат", "Бои Без Правил" и "Ночь Короче Дня". Естественно, Михаилу Житнякову было не избежать сравнения с предыдущими вокалистами группы (Кипелова, кстати, он напоминает намного больше, чем Беркута), но могу сказать, что его пение гармонично - у него звонкий и чистый голос, и есть то, что называют распевностью. И если на пресс-конференции Михаил больше молчал, находясь в тени более опытных коллег, то на сцене он зажег зал с первых песен, что было непросто, ведь не все успели прослушать "Феникса". Из свежего альбома прозвучали еще две песни - сам "Феникс" и "Дальний Свет" (тезка известной композиции группы КРУИЗ, а не кавер). После этого наступило время старых хитов - таких как "Обман" (альбом "Генератор Зла"), эпических "Кровь За Кровь", "Колизей" и апокалиптического "Последнего Заката" из альбома "Армагеддон". АРИЯ, как и большинство хэви-метал-групп, тяготеет к быстрым вещам, но есть у неё, разумеется, и лирические композиции - например, "Осколок Льда". И если во время её исполнения кто-то еще умудрялся спокойно сидеть в кресле, то следующие песни - "Герой Асфальта" и "Улица Роз" - подняли с места даже самых выдержанных фанов.

Сергей Попов и Владимир Холстинин, АРИЯЗвук в ЦКИ НАУ традиционно неплох, но временами барабаны Максима Удалова немного забивали и вокал, и остальных музыкантов. Впрочем, из-за того что зал был битком набит, мне не удалось пройтись и послушать музыку из разных точек для более объективного восприятия. Зато этот концерт был одним из самых дружелюбных к поклонникам со стороны недремлющей охраны - из-под сцены никто не гонял, камеры не забирал и фотографировать не запрещал. Но и фанаты вели себя корректно, слушая АРИЮ, что называется, на расстоянии вытянутой руки. И - от подростков 13-15 лет до серьезных и солидных дяденек (к примеру, неистовствовавшая во втором ряду группа поклонников из Харькова) - требовали ещё и ещё, но, увы, время истекло, и последними песнями, исполненными АРИЕЙ, были прорвавшийся на вершины хит-парадов "Беспечный Ангел" и "Дай Жару" (1989 года рождения).

"Феникс" не просто прилетел, но и действительно дал жару, подтвердив (что бы ни говорили злые языки): АРИЯ была и остается одной из самых любимых и востребованных команд. И, думаю, не только в Киеве.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 09 ноября 2011, 00:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАРИЯ - "Феникс"Валерия Соколовская07.10.2011
РецензииАРИЯ - "Через Все Времена"Олег Гальченко02.04.2015
АрхивАРИЯ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр15.12.2004
АрхивАРИЯ, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр08.02.2008
ФорумКоцерт групы "Ария" во Львовеfree life17.09.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.008