АРИЯ - "Феникс"

(с) АРИЯ, 2011
(р) CD-Maximum, 2011

АРИЯ - ''Феникс''"- Это Лотрек Лотрека или твой Лотрек?
- Ну конечно же, мой!"
Из к/ф "Как украсть миллион"

Разброд и раздрай, начавшиеся среди фанатов АРИИ еще в 2001-2002 годах в связи с уходом из команды Валерия Кипелова, вспыхнули с новой силой, когда стало известно, что АРИЯ опять меняет вокалиста, и новым её участником становится не столь уж известный и именитый музыкант - бывший вокалист группы ГРАН-КУРАЖЪ Михаил Житняков. Между тем, мне не вполне ясна природа этого разброда, ведь история знает немало примеров смены вокалиста и последующего удачного продолжения творчества в новом составе. Даже наоборот - редко в какой команде состав на протяжении многих лет вообще не меняется. Да и "развод" АРИИ с Кипеловым прошел относительно спокойно: никто ни на кого совсем уж откровенного дерьма не лил, договорились полюбовно, даже выступили совместно в 2008 году в главном концерте тура "Герой Асфальта: 20 лет спустя", и в итоге подарили поклонникам две хорошие группы вместо одной. А теперь вот и записавший в составе АРИИ два полноценных альбома "Крещение Огнем" и "Армагеддон" и сингл "Чужой" Артур Беркут отправился в сольное плавание и покинул АРИЮ, которая уже с новым вокалистом представляет публике альбом "Феникс".

Самая прямая трактовка названия очевидна: феникс - легендарная птица, возрождающаяся из пепла (после "Армагеддона"). Но старожилы АРИИ Виталий Дубинин и Владимир Холстинин в одном из интервью уверяют, что назвали так альбом и одноименную песню в честь пластинки группы GRAND FUNK RAILROAD, до сих пор не дающей им покоя. Но как бы там ни было, а вот он - "Феникс", и очень ошибались поклонники, ожидающие от АРИИ кардинальных изменений - их не произошло. Почему? Я не думаю, что дело тут в некоей приписываемой всё тем же Дубинину и Холстинину косности и застывании в положении живых классиков - дескать, они даже вокалиста нашли из числа фанатов, радостно смотрящего им в рот и подобострастно исполняющего каждое выданное ему ценное указание. Просто АРИЯ - это бренд, многолетний и успешный, так к чему им ребрендинг в музыкальном плане? Так ведь, чего доброго, и старых поклонников растерять можно, и новых не приобрести - к примеру, шведы из IN FLAMES в своем заигрывании с новомодным ню-металом скатились в полный SYSTEM OF A DOWN... Собственно, сами Холстинин с Дубининым честно признают, что музыкально их песни выполнены в одном ключе, что они - группа из 80-х и продолжают играть в том же стиле.

Альбом открывает "Черный Квадрат" - композиция выделяется сильным социальным подтекстом, повествуя о неравенстве, о том, что "из ниоткуда в никуда несет нас мутная вода - разумным тварям все трудней дышать", и попутно сообщая, что "дорога к храму не спасет". Музыка традиционная для группы, а слова, видимо, окружающая реальность подсказала. Дальше следует песня "Равновесие Сил", утверждающая, что "свет и мрак в битве вновь сойдутся, вот закон - равновесье сил", а стало быть, мир в общем и целом пребывает в относительной гармонии. "Парфюмер. Историю Одного Убийцы" сложно назвать удачной композицией, потому что очень трудно передать все нюансы романа Зюскинда даже в фильме, не говоря уж о песне; так что вышло нечто вроде размышлений АРИИ на заданную тему. Впрочем, литературная тематика на этом не заканчивается: песня "Симфония Огня" явно навеяна романом Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту", но из всех его действующих лиц в композиции удалось отразить только собирательный образ "пожарника", сжигающего книги ("я избавлю наших детей от опасных ложных идей"), в то время как роман намного более сложен и многогранен, нежели сама по себе утопическая идея уничтожения книг. "Черная Легенда" представляет взгляд АРИИ на тему Святой Инвизиции и сожжения ведьмы; композиция неплоха, но уж слишком заезжена тематика, и "Черная Легенда" запоминается скорее музыкой (средним распевным ритмом), чем текстовой составляющей. Еще одна композиция на историческую тему - "Аттила" повествует понятно о каком персонаже и в целом из общего ряда не выделяется. С "Боями Без Правил" все относительно просто - песня-боевичок не столько о самом жестоком виде спорта, сколько о состоянии "войны всех против всех". А вот "Феникс", думаю, имеет все шансы выбиться в хиты, потому что здесь есть и драйв, и пусть не очень философский, но запоминающийся текст. "Дальний Свет" продолжает характерную для АРИИ и всей тяжелой музыки тематику дороги и скорости (и это не кавер-версия одноименной песни КРУИЗА, а вполне самостоятельное произведение), а финальную балладу "Реквием" можно воспринимать и как грусть по ушедшим друзям, и как сожаление о собственных прожитых годах; это самая лиричная композиция альбома.

Скорее всего, "Феникс" не произведет эффекта разорвавшейся бомбы, но это всё равно хороший альбом. И это старый добрый хэви-метал, который мы любим.

опубликовано 07 октября 2011, 03:24