Воплощенье погубит идею (THE DARTZ в Мюзик-Холле, Петербург, 23.10.2009)


Я хочу рассказать вам о том, что случилось здесь с людьми, жившими в Европе или приехавшими сюда из Азии. Пройдут десятилетия, прежде чем ученые-социологи смогут понять, почему это произошло и как мы до этого дошли. Я же просто постараюсь вам показать, как это выглядит глазами путешественника. Или, скорее, беглеца?

Четкий, слегка усталый мужской голос читал первую часть постапокалиптической микроповести, а на черном полотне экрана в глубине сцены светилась белым надпись "Proxima Parada" - "Следующая остановка". Следующая - после чего? Нейтронной войны? Нашествия инопланетян? Всемирного природного катаклизма? Мудрые и хитрые THE DARTZ так и не дали ответа на этот вопрос. Мудрые - потому что хорошая антиутопия избегает лобовых решений, предлагая размышлять и делать выводы самостоятельно. Хитрые - потому что, выложив презентуемый альбом в Интернет для свободного скачивания, эту повесть в него не включили, честно написав на сайте: "Если вы ищете mp3 "Проксимы" - можете скачать их отсюда. Если вы ищете тексты и аккорды песен с "Проксимы", историю мира "Проксимы", если вам нужна легенда и летающие острова - можете купить пластинку. Выбор за вами".

Граждане, пришедшие на презентацию, но не купившие пластинку, получили легенду в усечённой устной форме. Зато смогли насладиться сценическим ее воплощением - ибо в мероприятии участвовали актеры театра "Persona Viva". Все первое отделение концерта, пока THE DARTZ играли песню за песней в должном альбомном порядке, два парня и две девушки, меняя костюмы и обличья, разыгрывали сцены по мотивам этих песен. Иногда довольно близко к тексту ("Аль Рашид", "Баллада Маяка Ар-Мэн"), иногда достаточно далеко от него, но всегда изящно и красиво: пантомима и танцы, истории о любви и смерти, мистика и реализм, средневековье и современность. Запад и Восток. Киплинг, когда-то сказавший, что вместе им не сойтись, был прав лишь отчасти: THE DARTZ снова напомнили нам, что арабская (восточная) и европейская (западная) культуры переплетены очень тесно и очень давно, постоянно подтверждая тезис еще одного классика о единстве и борьбе противоположностей - и не всегда THE DARTZ на стороне "наших", да и кто для них "наши", еще вопрос. В конце концов, нам всем остается лишь гадать, какой облик примет этот шарик, если что-то однажды непоправимо грохнет, треснет и обрушится, кем будут выжившие - если они вообще будут - что они сохранят, а что утратят, и какой язык (в том числе музыкальный) станет им родным. И так ли это важно, в конце концов? Современный рок (и особенно фолк-рок) космополитичен более, чем любая другая разновидность искусства, и это одно из его главных достоинств. Если не самое главное. Потому что объединяет и помогает выжить.

Говорили, что единственное место, где еще ходят поезда и даже есть работающие маяки - это самый север Европы и Казанское Государство на берегах Волги. Туда я и шагаю. Как знать, может, там и будет наша Proxima Parada, следующая остановка для нашей потерянной цивилизации?

Тем не менее, THE DARTZ, успешно и не без изящества справляясь с синтезом разных культурных традиций в своем музыкальном творчестве, а в альбоме "Proxima Parada" замахнувшись и на подведение философской базы под этот самый синтез, торжественно провалили попытку совместить рок с театром в рамках описываемой презентации. Актеры "Persona Viva" оказались тут той самой кошкой, переиграть которую невозможно: они были настолько ярки и парадоксально естественны, что отвлекали на себя большую часть внимания, оставив THE DARTZ (по сути - главным героям) второстепенную роль аккомпаниаторов. Возможно, дело было еще и в малом размере сцены: чтоб освободить актерам место для танцев и мимических пьес, музыкантам пришлось уйти вглубь или тесниться по краям; на авансцене присутствовали лишь двое - Дмитрий Курцман (гитара, мандолина) справа и Кирилл Паньшин (флейты) слева. Оба пели, причем почти на равных (бэки Кирилла довольно обширны), но оба, сообразно позиции, производили впечатление рассказчиков в театральной постановке - то есть персонажей служебных, проходных. Более того, постоянно казалось, что эти тексты и эта музыка вообще им не принадлежат, что они, как и участники "Persona Viva", просто играют роли в чьей-то пьесе. Не исключаю, что так и задумывалось, что в этом и заключался высший философский смысл данного воплощения "Proxima Parada", но ощущения все же были странные. Возможно, если б музыканты озадачились какими-никакими костюмами, дабы визуально соответствовать актерам (и рассказываемой истории), произошло бы либо полное слияние, либо, наоборот, окончательное отчуждение, но то или другое расставило бы некие логические акценты. Но костюмов не было, и акценты остались за кадром.

Второе отделение игралось уже без актеров и являло собой солянку типа "best of THE DARTZ" - может, и не лучшее (тут у каждого свои предпочтения), но, по крайней мере, старое и любимое. Никакой тематической связи с материалом "Proxima Parada" в этом наборе песен углядеть не удалось; будто музыканты, испугавшись собственного альбома, решили показать, что на самом-то деле они белые, пушистые, дружелюбные ребята, любящие побалагурить на сцене и ни в каких апокалиптических настроениях не замеченные. И правда, любой концерт THE DARTZ - это на редкость веселое и позитивное событие, а под почти любую их песню хочется либо плясать, либо прочувствованно махать зажигалкой/мобильником/бенгальским огнем, а не задумываться о судьбах мира. И это хорошо. Но только не в данный конкретный раз.

Фото: Ольга УРВАНЦЕВА

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 26 октября 2009, 09:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTHE DARTZ - "Proxima Parada"Юлия Боровинская18.11.2009
РецензииTHE DARTZ - "Ночь Повернула На День" (сингл)Юлия Боровинская05.07.2011
РецензииTHE DARTZ - "Гитара, Голос, Барабаны!" (сингл)Юлия Боровинская19.09.2012
СтатьиЯ из лесу вышел... и снова вошел (Фолк-Рок-Ярмарка-2009 в Петербурге)Екатерина Борисова21.04.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005