THE DARTZ - "Гитара, Голос, Барабаны!" (сингл)

(с) THE DARTZ, 2012

Последний сингл THE DARTZ... писатель Захар Прилепин, пожалуй, размахнулся бы написать "крайний" - и был бы неправ: "Гитара, Голос, Барабаны!" действительно стал последним синглом группы, поскольку в последний день августа 2012 года музыканты объявили о её роспуске. Причины этого шага они объясняют весьма расплывчато, подчёркивая лишь, что дело тут не в личных взаимоотношениях внутри команды, а в перемене места жительства и новых жизненных планах, "не все из которых связаны с музыкой", как написано на их сайте. Так что все те, кто ждал от THE DARTZ ещё одного взлёта, сравнимого с альбомом "Proxima Parada", - и я в их числе - могут посыпать главу пеплом. Увы, в ближайшем будущем музыканты обещают разве что "подчистить хвосты", выпустив несколько концертных записей, сборников раритетов и переиздав старые альбомы с бонус-треками.

Но вернёмся к синглу "Гитара, Голос, Барабаны!", существующему в двух видах: снобски-эстетском - как виниловая пластинка-сорокапятка (и меня жгуче интригует, есть ли на ней большая дырка для музыкальных автоматов), и в демократичном - как mp3 в свободном доступе. И состоит сингл всего из двух песен: заглавной - весёлой и ироничной музыкальной дани "золотым семидесятым" - и прозрачной романтичной фолковой "Исландский Мох", записанной в содружестве с группой ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА. Сочетание, по словам самих музыкантов, задумывавшееся как максимально контрастное, но обернувшееся неожиданной симметрией уставленных друг на друга зеркал. Ведь если задуматься, так ли велика разница, кого числить в своих друзьях - Чака БеррИ, "Белый Альбом" и "Led Zeppelin III" или Кретьена де Труа, Томаса Мэлори, Джека Элиотта и Альфреда Теннисона; и чем погружённость в средневековье героини "Исландского Мха" принципиально отличается от упёртости героя песни "Гитара, Голос, Барабаны!", призывающего выбросить ноутбук и стереть все mp3 ради лампового звука? Такие разные - и такие похожие в стремлении выстроить свой, отдельный мир и уйти в него...

Жаль, конечно, что THE DARTZ больше уже не станут помогать нам строить наши миры. Но ничего, мы ведь справимся, правда?

Послушать/скачать сингл

Автор: Юлия Боровинская