ТАМБУРИН в "Театре дождей" (Петербург, 20.05.2008): Почти "золотой" состав


Группа ТАМБУРИНКак сказал со сцены Владимир Леви, это выступление группы ТАМБУРИН состояло сплошь из хитов. Сказал он это со свойственной ему доброй иронией, но от истины оказался недалёк: группа с удовольствием исполняла не только свои хиты, но и произведения зарубежных композиторов. Но главным поводом для концерта стал приезд в Санкт-Петербург Юрия Данилова, флейтиста и саксофониста, игравшего в ТАМБУРИНЕ с момента основания группы и до своего переселения в Германию, случившегося несколько лет назад. Так что пришедшие 20 мая в "Театр дождей" смогли лицезреть, можно сказать, классический ТАМБУРИН - тем более что большинство его участников мало меняются внешне. Думаю, не ошибусь, если назову "золотым" составом этой группы трио Владимира Леви, Юрия Данилова и Максима Логвинова. Да и барабанщик Вадим Петухов играет с ТАМБУРИНОМ давным-давно, а своим нынешним экстравагантным обликом клоуна, подрабатывающего настройщиком роялей, удачно вписывается в сказочно-шутовскую атмосферу, создаваемую заслуженным коллективом. Отсутствовал только бас-гитарист Александр Василевский, но для маленького театрального зала драйва и так хватало с избытком, а басовые партии взял на себя клавишник Логвинов.

Данилов, Петухов, ЛевиИтак, не заставив публику ждать долго, на сцену вышли четверо музыкантов ТАМБУРИНА и без предисловий бодро начали концерт старинной песней "Жук На Расчёске". С первых же звуков стало ясно: это встреча старых друзей, это несомненное удовольствие прекрасных музыкантов от исполняемой ими музыки. И лёгкая несыгранность состава эту атмосферу только подчёркивала. Несыгранность эта неудивительна - чувствовалось, что Юрий Данилов давно не вспоминал некоторые свои партии; впрочем, он классно импровизировал и быстро включался в темы. Это наводит на мысли о том, что в музыке группы ТАМБУРИН есть гораздо больше места импровизации, чем кажется тем, кто привык слушать эту музыку на студийных записях. На этом же концерте отсутствие Василевского сделало звучание группы прозрачным и практически полностью акустическим. Из электрических инструментов остался лишь синтезатор Логвинова, но если учесть, что во многих композициях Максим использует тембр рояля...

Юрий ДаниловПосле первой песни Леви представил музыкантов, а Данилов представил Леви. По ходу концерта эти представления повторялись ещё не раз и были скорее шутливым перформансом-рефреном. Подозреваю, что среди публики было немного тех, кто не знал имён участников ТАМБУРИНА. Ещё одно настроение витало в зале - встреча наступающего лета. Это настроение создавала и пронзительная, но нежная блок-флейта в "Далеко-Далёко, Где", и песня "Садовник", которую сам Владимир объявил как летнюю, и "Бабочка"... Песню "Далеко-Далёко, Где" лично я прочувствовал только в этом году, и теперь для меня она - одна из лучших у ТАМБУРИНА. Вероятно, композиторские искания Леви и ведомой им команды можно назвать близкими к исканиям таких коллективов, как, например, GRYPHON или THE PENTANGLE - обнаруживается похожее сочетание интереса к народной и салонной средневековой музыке, к барокко плюс желание привнести в это всё что-то от рока. Но первое отделение концерта вышло (а возможно, и задумывалось) более хрупким, лёгким по атмосфере. То есть было больше фолка, барокко и даже театрализации. Театрализации в особенности подверглись инструменталы - в этом деле преуспели Максим Логвинов и Вадим Петухов, особенно последний. В одной из композиций его партия состоит из пары ударов по тарелкам в конце, но он к ним неподражаемо готовился все несколько минут звучания темы, так что вся композиция смотрелась (именно смотрелась) его сольным номером. Финал первого отделения стал как бы подготовкой ко второму: "Стены И Одно Окно" с нагнетанием тревожного настроения прозвучали в маленьком зале "Театра дождей" как мощный арт-рок-боевик, а "Друзья" навеяли ассоциации с битловской "Penny Lane".

Группа ТАМБУРИНПосле перерыва ТАМБУРИН, что называется, "добавил року". Впрочем, достигали музыканты этого состояния всё теми же средствами. Скажем, Леви не сменил свою ветеранскую двенадцатиструнку на какой-нибудь "Fender" или "Gibson". И прозрачность, и изысканность никуда не исчезли. И несмотря на то, что во втором отделении прозвучали такие минорные композиции, как "Чужестранец", "Журавль" и "Поезд", не исчезло и радостное ощущение. Участники ТАМБУРИНА вместе с присоединившейся к ним вокалисткой Натальей Глазуновой развлекли публику и зарубежными шлягерами, из которых на меня наибольшее впечатления произвела добрая (это ж всё-таки ТАМБУРИН), но не потерявшая по сравнению с оригиналом в энергетике версия "Great Balls Of Fire" Джерри Ли Льюиса. Логвинов оказался и классным рок-н-ролльным пианистом. Кстати, на этом концерте Владимир Леви как инструменталист оказался несколько в тени своих коллег: не потому что играл на гитаре хуже чем обычно, а, скорее, потому что с явным удовольствием погрузился в ансамблевое звучание. Юрий Данилов то менял флейты (замечены были поперечная и две блок-флейты), то брался за саксофон - из обычного для него ранее инструментария не было, пожалуй, только кларнета. Он был настоящим виновником торжества, и если забывал вступить с какой-то темой, её мог пропеть голосом и Владимир, а Юрий подхватывал мелодию, импровизируя. Это мне показалось даже более интересным, чем если бы всё было идеально отрепетировано. У ТАМБУРИНА с Даниловым запланированы ещё пара концертов, и вероятно, что там всё прозвучит уже более филигранно, в чём, несомненно, тоже есть свой кайф. 20 мая в "Театре дождей" звуковым символом концерта для меня стало трёхголосье Владимира, Юрия и Максима - возможно, далеко не идеальное, но очень характерное для того, старого и многим знакомого ТАМБУРИНА. Остаётся только посетовать, что группа давно уже не записывается ни в старом, ни в новом составе - сольные записи Леви хороши, но и потенциал группы ТАМБУРИН, несмотря на её более чем 25-летнюю историю, как я думаю, ещё не реализован.

Фото: Марина ЕВСЕЕВА

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 27 мая 2008, 09:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиИногда они возвращаются (ТАМБУРИН в клубе "Орландина", Петербург, 29.08.2006)Jolly11.09.2006
СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль"Игорь Лунев03.04.2008
СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль" (продолжение)Игорь Лунев11.04.2008
СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль" (окончание)Игорь Лунев24.04.2008
АрхивТАМБУРИН (разные издания)Старый Пионэр14.06.2006

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005