Дубна, рок-н-ролл и весна (Презентация альбома АЛИБИ. Клуб "Патриот", Дубна, 23.03.2008)


Название, конечно, шибает малость. Разве ж может происходить что-то приличное в заведении, именующемся "Патриот" - тем более роки энд роллы? А вот не надо гундеть раньше времени. Засовываю нос внутрь и удивляюсь обстановке, совсем не вызывающей взрыва патриотических чувств. Даже наоборот: космополитичные кафешные столики по бокам от сцены, буржуазные балкончики для VIP'ов, демократический пол для танцев и стоячего партера (пол, надо сказать, вытерт хлеще, чем какой-нибудь "Вранглер" после обработки наждаком). Ну, и самый империалистический смак - круглая клетка для исполнения стриптиза. Задник почему-то разрисован кем-то из местных самородков картинами на космические темы в духе "Леонов на отдыхе". Безумная фантазия стойкого приверженца соцреализма дальше Альфы Центавра не пошла, но это ведь гиперинтернационализм, а вовсе не патриотика в ассортименте. Неловкость интерьера стыдливо скрашивает триколор, приколотый к балкончику звукорежиссера. Значит, все-таки "Патриот". Итак, извольте: Дубна, клуб "Патриот", презентация нового альбома группы АЛИБИ.

Сергей Попов, группа АЛИБИДавки не будет - концерт закрытый, только по пригласительным; количество пришедших заранее оценено приблизительно в сотню человек, чтоб и зал был полон, и пустот не наблюдалось. А все равно виновник торжества мечется, не выходя из ажитации. Пора бы и о нем самом пару слов. Организатор и бессменный руководитель АЛИБИ Сергей Попов уже столько лет на сцене, что даже говорить неудобно - могут подумать, что на Вечность задираюсь - но, поди ж ты, все равно волнуется, как юнец перед первым выходом: то на сцену забежит, то проверит, как диски для продажи разложили, то особых гостей проведает, то с пригласительными начинает по десятому кругу разбираться. Если честно, то в рок-н-ролльной среде людей типа Сергея не часто встретишь: малопьющий, интересный и умный собеседник, тактичный, воспитанный, не ругается матом и до жути гостеприимный. Недостатки, как и у любого живого человека, тоже имеются, конечно, но о них не будем, а то ведь придется сначала о своих вспомнить.

Сергей Никодимов, группа АЛИБИПока Сергей метался, зал потихоньку заполнился. У нормальных залов планида такая - заполняться. А "Патриот" - нормальное место, в нем и со звуком хорошо, и свет имеется, но самое главное, что к этим прелестям еще и людские руки-уши приложены. Саундчек прошел основательно, народ подтянулся в должном количестве, а стало быть, пора и музыкантам за дело браться. Они и взялись. Поначалу приглашенные только осваивались, осматривались, знакомые лица выискивали (как это заведено в любом маленьком городке) да на сцену зыркали: не выскочит ли кролик из басовой бочки. Кролик не выскочил, а вот первую песню приглашенные в основной своей массе ушами прохлопали. И совершенно зря, потому что концерт открывался так же, как и свежевыпущенный альбом "Есть Ли Жизнь На Марсе?" - с ударного боевика "Номер Телефона "0"". Отсутствие клавишника резко поменяло звучание песен, сделав их жестче и конкретнее. Настоящий живой драйв покатил с первых же аккордов, подхваченных геометрически точной и плотной игрой барабанщика Сергея Никодимова (он не играет, а будто гвозди вколачивает). Малость бас Александра Рябова поначалу выпирал, но его быстро поставили на место, так что покатили камни по головам публики громко и безжалостно. А пришедшие-то были не менее чем наполовину из людей не очень рокерского пошиба - последние живые воспоминания их о Сергее Попове были связаны, небось, еще с ЖАР-ПТИЦЕЙ. Но песне к третьей все уже пообтерлись, оживились, и случились общая любовь и взаимопонимание. Молодежь вот только стеснялась старших и за их спинами дислоцировалась.

С нарастающим успехом песни накатывались ровно в том порядке, в котором они расположены в альбоме. Некоторая оторопь случилась только на "Порно". Стало быть, не только "кайфовать" пришли гости, но и слушать. Вот и слушали:

Покойник учит жить,
Утопленник - как плыть,
А про любовь вещают стервы.


Сергей Попов, группа АЛИБИНо ведь так и надо, правда? Если знаешь песню - пой, а не знаешь - слушай. Зато на контрасте полный "Патриот" восторгов собрала идущая следом лирическая "Все Хорошо (Ты Спасена)", проникновенно исполненная Александром Рябовым. Сергей говорит, что специально написал ее для Саши, под его тембр. Нет причин не верить, очень душевно получилось. А еще через песню возникла заминка, Никодим покинул свое место за установкой, и Сергей уютненько примостился на стульчик с акустикой в руках. Культовая для Дубны песня "Я Живу На 30-ке" вызвала восторженные крики и послужила переходом к части концерта, составленной из известных боевиков. "Когда У Нас Была Рок-Группа", "Чижик-Пыжик", "Папа-Рок" - разве ж тут усидишь? Вот и начались пляски. Сначала одна пара, потом другая, а вскоре уже половина пришедших наяривала роки-поки, выкидывая коленца под "Я Майку за гитару впарил старое пальто. Мое пальто - такая рвань, и он запел про дрянь". И моя любимая - "Всё". Это не для танцев, это для души. Может быть, для несколько израненной, но все равно и она тоже не должна оставаться голодной. В новой обработке песня хлестала наотмашь и била под дых - в такие минуты особенно хорошо понимаешь, зачем вообще слушаешь всю эту рокню, и чего нет и быть не может у попсни.

Александр Васильченко, группа ЖАР-ПТИЦАНо вот хозяин гасит... А-а-а, ничего он не гасит. Сергей Попов раздает избранным "спешл едишн" альбома (отличается присутствием бонусов, в том числе - кавер на Майковскую "Все Те Мужчины", блюз "Легко Легло" и древняя - 1978 года - концертная вещь ЖАР-ПТИЦЫ "Играй, Мой Бубен"), а потом объявляет то, ради чего в зал втиснулась бы половина Дубны: первое за почти четверть века выступление непревзойденной звезды танцплощадок, культовой группы начала 80-х - ЖА-АР-ПТИ-ИЦЫ!!! Выяснилось, что за эти годы музыканты не растеряли ни задора, ни ребяческой искренности, а в умении только прибавили. Всесоюзные хиты "Некрасивая" и "Маша" вызвали неописуемый восторг. Даже какой-то комок начал барражировать внутри тела, подступая то к горлу, то значительно ниже. Как было всем весело, когда звучала "А На Юге", так же было обидно одиночкам-неудачникам, которых никто не пригласил, когда Александр Васильченко, как и заведено на настоящих танцах, объявил "белый танец":

Но через час мне шепчут твои губы:
"Не сердись же. О, прости".
Ты говоришь, что холоден бываю...


Дмитрий Только пять песен пока в репертуаре возрожденной ЖАР-ПТИЦЫ, но как знать, как знать...

После выступления любимых народом ветеранов старшая часть зала ломанулась наливать по своим и чужим (желательно - музыкантским) стаканам забытые на время напитки, а пространство у сцены оккупировала молодежь, потому что закрывала вечеринку хорошо известная москвичам группа гаражного бита EAST END. Ребята понимают толк в музыке и доходчиво объясняют тем, кто еще не успел напрочь забить свои уши токарными изделиями, что драйв зависит не от гитарных процессоров и блевотного гроулинга. EAST END играет "классику" 60-х, и эта музыка, судя по молодежи перед сценой, ничуть не потеряла актуальности - достаточно только добавить свежей крови. Может быть, гитаристу-вокалисту и харизматичному лидеру группы Дмитрию "Свингеру" Марченко далековато до вокальных возможностей молодого Пола, но зато как он похож на молодого Джона! Да и с подачей у них полный порядок. Так что, хай жыве рокенрол! И хай он жыве не только в Дубне, но и в других провинциальных городах России. Мечтать не вредно, правда?

Фото: Наталья ПОПОВА (2, 3) и Старый Пионэр (1, 4, 5)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 07 мая 2008, 15:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАЛИБИ - "Есть Ли Жизнь На Марсе?"Старый Пионэр01.04.2008
РецензииАЛИБИ - "На Виду У Неба"Олег Гальченко11.05.2014
СтатьиЧетыре вопроса Сергею Попову (АЛИБИ)Старый Пионэр01.12.2005
СтатьиСергей Попов (АЛИБИ): "Чтобы эти песни не умерли"Старый Пионэр17.11.2006
АрхивАЛИБИ (разные издания)Старый Пионэр22.10.2004
Архив"Московский Комсомолец" 28.10.1988 (фестиваль "Рок-Автограф-88")Старый Пионэр02.12.2009
Архив"Комсомольская Искра" (Владимир) 17.04.1984 (ЖАР-ПТИЦА)Старый Пионэр03.04.2007

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 8 / 0.01