Сергей "Чиж" Чиграков: "Имиджа-то у меня никакого нет"

Признаюсь, у меня не было специального повода для встречи с Сергеем Чиграковым - он не обещает вскоре выпустить новый альбом, он вроде бы даже не приступил к его записи, клипов группы ЧИЖ & CO тоже не ожидается, ну и так далее. Я к чему всё это: Чиж, являясь, скажем так, артистом коммерческим, умудряется жить в своём собственном ритме, а на его популярность в народе нашем отсутствие всех этих новинок не влияет. Сергей Чиграков со своей командой успешно гастролирует по стране, а народ наш, не особо парясь, слушает нестареющие хиты вроде "Вечной Молодости", "Перекрёстка" или "Полонеза" и даже подпевает. Хотя интересен Чиграков не только своими хитами. Я же просто воспользовался случаем и задал Сергею несколько вопросов, ответы на которые, возможно, и вам будет прочитать любопытно. Встреча же наша состоялась летом 2006 года.

Игорь Лунев: Альбом "Гайдном Буду!" ты записал один, сам сыграл на всех инструментах, хотя у тебя есть группа. Почему? Не вдохновил ли тебя на это альбом Джона Майалла "Blues Alone"? Он ведь тоже записал его по большей части один, только барабанщик помогал.
Сергей Чиграков: Ну, это он по большей части один записал, а я вообще один записывал. Нет, не этот альбом меня вдохновил. Не знаю, скорее, может быть, "McCartney II" и... "McCartney I". Аналогов-то, если поискать, очень много. Дело в том, что в какой-то момент я решил проверить себя: а тот ли я на самом деле музыкант, каким был? То есть могу ли я в случае чего сыграть на бас-гитаре и, там, наложить партию каких-то ударных? Это была проверка самого себя на вшивость.

ИЛ: Ты себя кем больше ощущаешь - гитаристом или клавишником?
Сергей: А кто его знает? Ну, поскольку я сейчас за клавиши сажусь всё меньше и меньше, то сейчас, наверно, всё-таки больше гитаристом. Хотя в руках всё это фортепианное осталось, и тоже ведь никуда не деться. Я не знаю.

ИЛ: Расскажи историю альбома "Чиж И Паша".
Сергей: Ой, так а там вообще всё очень просто. Приехал Пашка (Павел Михайленко, харьковский музыкант, экс-басист группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ - И. Л.), сказал, что у него есть материал для альбома и попросил меня помочь ему, подыграть и что-то там саранжировать. А, он позвонил сначала! Я говорю: "Да, конечно, приезжай! Без проблем! С удовольствием". Вот. Он приехал, мы пошли на студию к покойному Юрию Васильевичу Морозову. А потом в конце концов оказалось, что я ещё и петь должен чуть ли не все песни. Я с трудом отмахивался, и всё-таки мне удалось там отстоять несколько песен, чтобы их спел сам автор.

ИЛ: А это он тебя попросил спеть?
Сергей: Он не то что попросил, он настаивал на этом! "А петь это будешь ты". Я говорю "Х... тебе! Я не буду петь твой материал, потому что, во-первых, это твой материал, и лучше тебя его никто не споёт, во-вторых, у тебя у самого прекрасный голос, а в-третьих, я спою совершенно по-другому". А он: "Вот это то, что нужно". Я говорю: "Пошёл ты на х...! Я не буду петь твои песни". В общем, он настоял, а я отстоял. В итоге получилось, что я пою несколько песен и Пашка несколько. Ну и Саня, конечно, Чернецкий там в двух, что ли, песнях...

Сергей Чиграков ИЛ: Как музыкант, ты помогал на записи многим. Кто из них наиболее близок тебе в творческом плане? Тебе вообще важно, чтобы материал тебе нравился? Или можешь сыграть у кого-нибудь на альбоме просто по дружбе?
Сергей: Да по дружбе, конечно. Это главное. Да и, наверно, не только по дружбе... Если кто-то просит куда-то прийти... Ну, во-первых это честь, во-вторых это в любом случае, нравится мне материал или не нравится, какой-то опыт новый для меня. Потому, что переиграл я на самом деле у очень многих людей в качестве начиная от бас-гитариста и заканчивая перкуссионистом. И аккордеонистом, и гитаристом, и клавишником, и лид-вокалистом, и бэк-вокалистом, всяко было. Кто мне наиболее близок? Да зачастую происходит так, что я материала даже не знаю. Я прихожу, мне ставят песню ребята, говорят: "Вот отсюда и досюда нужно соло сыграть". Я его играю. Говорю: "Спасибо" и ухожу. И зачастую бывает так, что я уже сведённый материал просто не узнаю. Я даже не знаю, что за группа, например, что за человек... Они, конечно, представляются: "Вот мы такие-то такие-то". Я говорю: "Всё здорово, ребята, давайте!". Записался и ушёл, всё. Я не помню нескольких групп, с которыми я писался, не помню даже названий, не помню людей, имён. Записался и записался, за двенадцать лет (именно столько Сергей живёт в Санкт-Петербурге - И. Л.) их много было.

ИЛ: А AVENUE (эстонская русскоязычная группа, известная в России своим хитом "Капель", в котором Сергей спел и сыграл на гитаре - И. Л.) ты слышал до того, как с ними записывался?
Сергей: AVENUE да, AVENUE я слышал потому, что их директор - он мой друган. И, естественно, он мне поставлял всякие плёнки... Не плёнки, а, ну пластинки, да. А потом, Вовку Чердакова (лидера AVENUE - И. Л.) я знал ещё до того, как появилось вот это AVENUE.

ИЛ: За время существования РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ их состав поменялся кардинально. Ты принимаешь участие, по крайней мере, в записи альбомов, как полноправный участник группы. Как ты чувствуешь, это всё-таки тот же коллектив, в котором ты играл пятнадцать лет назад? Люди меняются, но, может быть, сохраняется какая-то атмосфера?
Сергей: Нет, это два совершенно разных коллектива - харьковский и питерский. Объединяет их только Александр Владимирович (Чернецкий - И. Л.). И город другой.

ИЛ: У тебя вроде бы этакий хипповский имидж, да и песни ты сочиняешь, основываясь на биг-бите, блюзе, фолке. В то же время ты со своей группой исполняешь и военные песни. Как это сочетается в тебе?
Сергей: Да очень просто, я ж русский человек. Ну, никак мимо этого не пройти. Да и имиджа-то у меня никакого нет. Да и музыка эта... Биг-бит... Не скажу, что я на ней воспитан, но с детства как-то вот она меня... Когда братан первый раз БИТЛОВ сыграл на баяне, так вот меня "цепануло", и вот до сих пор так всё и "тащит". Биг-бит и классика. И джаз. А военные песни, ну чё... У меня отец воевал. Поэтому сочетается очень даже запросто. Я помню с детства все эти парады, 9 мая, когда выходили фронтовики в Дзержинске, все с медалями, и потом с каждым годом всё меньше, меньше, меньше, меньше. Потом вообще уже никого не осталось. Ну, как, это история нашей страны, мимо не пройти.

ИЛ: Ты готов играть для кого угодно? Или есть какие-то люди, может быть, какая-то прослойка или контингент, субкультура, как угодно можно назвать, для которых ты бы отказался играть в любом случае?
Сергей: Это несколько провокационный вопрос!

ИЛ: Согласен.
Сергей: А я сейчас дам провокационно-уклончивый ответ. Значит, договорились сразу: деньги здесь играют вторую роль, отнюдь не главную. Но если кто-то меня зовёт, и если кому-то нравится то, что я делаю, то мне хочется верить, что я приношу что-то хорошее. Если людям нравится, значит, я делаю что-то хорошее, значит, они ещё не до конца подонки. Значит, я должен идти и играть.

Опубликовано в журнале "HOT-7" №5/2007

Автор: Игорь Лунев