ЧИЖ & С° - "Акустика" (концерт в СДК МАИ, Москва, 07.11.2004)


Билет на Чижа и КомпаниюВ 1994 году мне в руки попала голубая кассета с бабочкой и кружащим гитарным грифом - и я влюбилась. Были собраны все альбомы, гитара истерзана заковыристыми аккордами, но на концерте любимой группы мне побывать так и не довелось. Прошли годы, появились новые группы, новая музыка, ЧИЖ & С° растворились во времени, и не то, чтобы совсем забылись - просто было как-то не до них. И вот - неожиданное приглашение пойти на концерт. Любопытство замучило: а какой у них сейчас репертуар, а как они смотрятся на площадке, а хватит ли у них задора петь вещи десятилетней давности? Хорошо, что до концерта оставался всего один день, и мучилась я недолго.

Зал полон. Выступление задержалось минут на 25. Музыканты вышли на сцену, и начали разогревать публику гитарными партиями из "Дополнительного 38-го". Сергей Чиграков появился последним. Шквал аплодисментов, криков, писков и сотрясений воздуха. Принимали очень тепло. Сергей поздравил собравшихся с праздником и начал, соответственно, с "38-го". После этой песни спросил: "Кто сказал запрещенное слово "фантом"? Не, "Фантома" не будет". И ведь выполнил обещание: как ни просили фанаты, "Фантома" действительно не было.

На концерте исполнялись песни разных лет. Но особенно радостно публика принимала старые композиции: истеричный крик пронесся по залу, когда Сергей Чиграков обмолвился: "Эх, чайку бы". В общем, "Хочу Чаю" исполняли хором, искренно и с таким надрывом, как будто каждый второй в зале точно знал, насколько "непростое это дело - заключенного любить". Что и говорить, песня-то - русская.

Прозвучало несколько композиций с "Гайдном Буду" - "Не Ко Мне", "18 Берез" и, конечно же, "Менуэт", исполненный как-то браво, практически как марш, а не менуэт, но все равно очень мило - ведь текст-то не меняется. За долгие годы тексты песен не претерпели никаких изменений, и единственная "оригинальность", которую позволил себе Сергей Чиграков, прозвучала в "Дорожной":

А через две станции
Все, пиздец, приехали.


Из новых вещей прозвучал медленный вальс "Выдраив палубу, я пишу жалобы и пускаю их по волнам..." и романтичная "Моей Девушке Всего 25". Насколько я знаю, песни не такие уж новые, но существуют исключительно в концертном варианте. Сергею Чигракову дарили красивые букеты, цветы летели на сцену даже с балкона, а в ответ лилась такая чистая "Нечего Терять" и сказочная "Фея".

Многие группы стремятся исполнить "Пригородный Блюз" ЗООПАРКА. У Чижа это получилось - не могу сказать, что суперхорошо, но получилось. "Пригородный Блюз" в принципе трудно испортить, а публика всегда рада слышать эту вещь, хоть в исполнении ЧАЙФА, хоть Чижа. Вообще Чижу классно удаются блюзы, и в который раз группа подтвердила этот факт, исполнив оторванный "Блюз На Сваях" и сумасшедший "Урал Байкер Блюз" - такие живые и зажигательные.

Группа вроде бы и прислушивалась к пожеланиям публики, исполняя вещи, которые просят, но Сергей сказал, что хочет спеть песню, которая нравится ему самому - и исполнил "Папиросы". Исполнил лихо, широко и от души. На последнем аккорде заметил: "Теперь будут говорить, что мы русский шансон. Ну и хер с ними. Песня-то клевая". Песня действительно клевая, и исполнители клевые, потому как сумели сохранить национальную еврейскую окраску песни и замечательно совместили со своим, чижовским рок-н-роллом.

Не знаю, как насчет "Фантома", но следующую песню точно ждали все. Под занавес, когда у публики уже не оставалось сил ни подпевать, ни пританцовывать, музыканты сыграли "Hoochie Coochie Man". И я поняла, что за десять лет ни фига не изменилось - все тот же запал, то же позитивный взгляд на жизнь, мастерское владение инструментами, тот же драйв и бесшабашность, словом ну оооочень hoochie coochie mеn. Суперрр.

К сожалению, окончание концерта вышло немного смазанным. На бис вышел один Сергей Чиграков. Несколько раз начинал играть вступление - что-то срывалось, Сергей матерился и постоянно сообщал со сцены о том, как он хочет в туалет, и именно по этой уважительной причине сыграет только одну вещь. Наконец, попал по нужным ладам, и исполнил "Прогулку По Одессе" - исполнил так, что стало ясно: и без группы, с одной гитарой, Чиж звучит просто замечательно. А на прощанье выдал еще одну простую и милую песенку "Про Баб" о том, что:

Как хорошо, что мы не спим в одной постели.
Как хорошо, что мы с тобой... никак вообще.
А то бы, не дай Бог, друг друга растеряли
На этом сексуальном стрельбище.


Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 10 ноября 2004, 10:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧернецкий & Чиж - "Comeback"Старый Пионэр25.12.2000
РецензииЧиж - "Гайдном Буду!"Старый Пионэр31.08.2001
РецензииМаргулис, Чиж + Ромарио - "Имена"Алексей Анциферов03.06.2010
СтатьиСергей "Чиж" Чиграков: "Имиджа-то у меня никакого нет"Игорь Лунев02.11.2007

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004