Чиж - "Гайдном Буду!"

(р) Мистерия Паблишинг, 2001

"Гадом буду,
Не забуду!"
наколка на животе брателлы

Сразу же надо сказать, что Гайдн имеет такое же отношение к этому альбому, как и Васко да Гама к названию колхоза в старинном анекдоте. Ах, чуть не забыл, обложка. Ну да, конечно же, на обложке Гайдн тоже присутствует. Как раз в виде татуировки на плече у героини порно-фекального фильма. Да и вся обложка, будто только что из туалета, в каких-то желто-коричневых пятнах. Там еще кино-(фото-?) пленочка проступает. Ну, это уже из зависти композитора к кинорежиссерам. К Феллини, например.

Однако, как ни странно, альбом слушать можно. Прежде всего радует тот факт, что г-н Чиграков записал весь альбом без своей КОМПАНИИ, т.е. сам, т.е. один. И получается это у него лучше. Нет занудных сольных номеров "мифического" Владимирова, гитара звучит приятно и делает музыку живой. Набор деталек, из которых лепятся песни, правда, не меняется. Так ведь никто и не ждет от Чижа что-нибудь новое? Конструктор настолько обветшал, что фигурки из него уж больно друг на друга похожими получаются. Попробуйте найти 10 отличий между заглавной композицией и "Урал-Байкер-Блюзом". И если кто-нибудь скажет, что подобное развлечение - для деток, то я с ним не соглашусь, а посоветую послушать слова.

Это уже похоже на развлечения не деток, а дедок. Тех самых дедков, которые в силу своей физической немощи довольствуются только воспоминаниями. Зато как активно! Весь опус от корки и до корки посвящен одной неизбывной теме. Как сказал бы Борис Борисович Гребенщиков, "вот идут радости плоти". И был бы прав. С плотской темой у Чижа пока еще все в порядке. Плавали, знаем! А вот внутри... Жалкие попытки подбавить чувства ("Пастораль") даже как-то неловко упоминать.

Особняком стоит композиция под названием "27.04.2001" (попробуйте догадаться, что означают эти цифры). Я бы даже уточнил: каким-то огромным серым полуразвалившимся особняком. Это Чиж демонстрирует свой талант композитора, клацая по одним и тем же клавишам фоно с настойчивостью, достойной лучшего применения. Эффект тот же, что и от прослушивания унылого стука капель по подоконнику (сегодня весь день идет дождь). Вот только прослушивание дождя обойдется вам значительно дешевле. Может быть лучше воспользоваться услугой "секс по телефону"? А тебе, лысый, я телефон не скажу! Подождем, пока у Чигракова волосы отрастут.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "три" (да и то большей частью за прошлые заслуги и отсутствие компании).

ЗЫ: Очень обидно за Валерия Потапова, который оформлял обложку. Такой уважаемый человек, столько отличных работ сделал, а тут...

опубликовано 31 августа 2001, 23:12