Эти тараканы - мои (Н.О.М. в клубе "Орландина", Петербург, 15.02.2007)


"Что угодно может выдумать человек. Но добровольно стать Альтшуллером - уж извините!"
Сергей Довлатов


Как-то раз собрались простые русские мужики посидеть, поболтать о том, о сем. Созвонились, договорились. Завернули по дороге в "Елисеевский", купили "Смирновской" пол-ящика, на закуску - колбаски копченой, икорки там, балычка. По мелочи, в общем. Приехали, джипы свои на детскую площадку загнали, чтобы лох какой проезжающий не помял - не поцарапал, и пошли к другу-приятелю.

Н.О.М. на сценеХотя, может быть, было все совсем по-другому. Сгребли мужики пустые бутылки, сдали в ближайший пункт приема стеклотары, а на вырученное купили "табуретовки" пол-ящика да на закуску - сырков плавленых, рассовали по авоськам и потрюхали к другу-приятелю на трамвае. Ибо не суть оно важно, как они там собирались да что прикупали, потому что настоящих русских мужиков всегда и везде одни и те же вопросы волнуют.

Сели они за стол, по первой выпили, да и по второй не забыли, - и потекла беседа, мирная да неспешная. А поскольку мужики собрались серьезные, не лишь бы кто, то и разговор они не с мелочей пустых начали, а сразу о главном заговорили.

Этот мир был придуман не нами,
И не нам изменять этот мир.
Кто-то, может, и трется с богами,
А кому-то начертан сортир.
Так уж вышло, друзья,
Расслабляться нельзя -
Все должны зарабатывать бабки,
Но в потоке будней
Многократно важней
Наших женщин когтистые лапки!


Эх, крутишься, как белка в колесе день-деньской, и что? Понаехали тут, кто ни попадя, за копейки готовы молотить, места рабочие занимают. А я, настоящий профессионал, из-за них черт-те чем должен заниматься, чтобы концы с концами свести! Все беды от них, от чурок немытых, да. А еще - от жидов. Христа, гады, распяли, и все им мало. Куда ни глянь - кругом они. Даже в космосе, наверное, и то от них не скроешься. И воды в кране тоже из-за них нет. Ничего-ничего, с ними мы тоже разберемся.

Я не признан и не понят,
За спиной моей плюют,
Жид!
Коллективно в шею гонят,
Денег тоже не дают.
Жид!


Давайте, братаны, за нас, за русских! А этим пидорам мы покажем, ох, покажем... А, кстати, вот еще мразь развелась! И еще каких-то прав для себя требуют. Норма, говорят. Какая еще, к свиньям, норма?

Шесть с половиной процентов зверей,
Семь процентов людей
И иных представителей
Человеческой расы –
Пидорасы...


Сажали раньше за это - и правильно делали. И сейчас тоже сажать надо. Тайга у нас большая, леса на всех хватит. А если, не приведи Господи, на меня такой хоть посмотрит - своими руками задушу!

Тьфу, дрянь. Наливайте, мужики, да сменим тему. На что? Да хоть на погоду. Зима-то в этом году какая дурная: в январе - трава зеленая! Нет, неправильно оно. Морозцу надобно. Как же это: русская зима - да без морозов?!

Кто ж всю зиму воду мутит
И в берлоге не лежит,
Православных баламутит -
Тот шатун, подлец и жид!


Ничего, скоро уже весна. Птички запоют, коты заорут, девки мини-юбки наденут... Красота, одним словом. С машиной, опять же, попроще станет. Резина-то уж облысела, по сугробам да по гололеду особо не наездишься. А как снежок сойдет - тут можно и с ветерком...

Насладитесь местом дивным,
Если не были еще!
Там проводят жизнь мужчины,
Времени не зная счет.
Там угрюмо и железно
Среди россыпи болтов
Жизнелюбы труд полезный
Совершают над авто.


Нет, в России жить, конечно, не сладко. Цены прут, как на дрожжах, ОСАГОй задушили, техосмотры, ГАИшники... Вот, на Западе ГАИшники взяток не берут! Честное слово, взял бы и свалил. Вон, Михалыч у тещи на даче под Выборгом подкоп до Финляндии рыть начал! А что? Может, и пророет, он мужик упорный. Будем потом к нему в гости ездить, с визами не заморачиваясь. А то надоело все - до чертей. Со своей, вон, вчера весь день собачился. Я ей слово, она мне - десять. Сволочь ты, Нинка, не понимаешь ты меня и понять не хочешь... Конечно, я не подарок, а сама-то?

У меня в черепной коробке
Тараканы, жуки и пробки,
Как-то пробка выпала вниз –
По одежде жуки разбрелись.
По рубашке, носкам и кальсонам
Тараканы бредут полусонно,
И бодается жук-олень,
Только мне воспротивиться лень.
На груди небольшая мокрица,
Майский жук на нее косится,
Сидя за ухом у меня.
Проклинает меня родня.
Я теперь как больной коробейник:
На горбу у меня муравейник,
И клопов монолитная гроздь
Долбит мне лобовую кость.
С этих пор в состоянии нервном
Пребывает моя Минерва
И порой начинает выть...
Ой, как, граждане, страшно жить.


Для тех, кто не понял: на сцене - Короли Санкт-Петербурга, группа Н.О.М.

Музыкальный стиль коллектива определить сложно: кто называет их панками, кто электронщиками, а в одном из релизов нарекли даже "глум-роком". Что ж, если "глум" - производное от слова "глумиться", то не согласиться с этим невозможно. В F.A.Q. на сайте группы написано: "Хотя многие произведения коллектива знатоки отнесут к стилю "рок", из этого не следует, что музыканты замыкаются на этом. Устойчивой тенденцией в творчестве является иронично-насмешливый взгляд на окружающий мир". Проще говоря, стеб. И сопровождается он в основном разухабисто-плясовыми мелодиями, а в просторном зале "Орландины" есть где развернуться, и пришедшие, само собой, не преминули этим воспользоваться. И с притопом, и с прихлопом, и русского, и еврейского, и всякого. На "Семи Процентах" двое здоровых мужиков, по виду не то что за тридцать - за тридцать пять, - кружились в томном вальсе, да еще выдергивали народ - присоединиться к безобразиям. Что характерно, вытаскиваемые не начинали тут же рвать на себе рубахи, потому что чувство юмора дома не забыли.

Иван Николаевич ТуристТо, что вытворяет на сцене Юрий Салтыков, он же Иван Николаевич Турист, описанию не поддается. И воробьем "с ненавидящим оком" проскачет, и, как настоящий реальный пацан, на пальце ключи от шикарного авто покрутит, и гордым космонавтом промарширует, и лихо хватит полбутылки условной водки. А то еще проверещит: "Рок-н-ролл!!!", размахивая "козой", что, естественно, вызовет у публики бурю восторга. Костюмы меняются на ходу: группа выходит в зал в дерюжных балахонах католических монахов, из-под которых у одного нахально торчит ярко-красная футболка, а у другого - клетчатые штаны. А затем в ход идут и налобный фонарь, и черная шляпа с круглыми полями, к которой даже пейсы не нужны, и так все понятно, и алый плащ косморазведчика с серебристой шестиконечной звездой на груди.

А вот "Сенька-Мосгаз" до ухода группы со сцены так и не был исполнен. На бис Н.О.М. вызывали, скандируя "Са-ша! Са-ша!", и глас народа был услышан и воспринят. Первые ряды тут же устроили коллективное валяние, именуемое иначе слэмом, но оказался он, можно сказать, на редкость интеллигентным. Два десятка наскакивавших друг на друга умудрялись практически не задевать остальную публику.

Смех - страшное оружие. Бескровное, но беспощадное. Отраженные в кривом зеркале смеха, превращаются в пыль даже самые больные и воспаленные "вопросы современности" - национальный, половой и иже с ними, а посмеяться над оными многим не только не вредно, но и очень полезно, а кому и просто необходимо. И песни группы Н.О.М. помогут в этом как нельзя лучше.

Добровольно становиться Альтшуллером - дураков нет. А как насчет Хафизуллы Улсанбаировича Сагитдулова?

Фото: Екатерина Арт-Е-Факт

Автор: Jolly
опубликовано 20 февраля 2007, 15:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (11) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНОМ - "Семеро Смертных"Jolly06.02.2015
СтатьиН.О.М.: Всегда есть над чем посмеятьсяСергей Гарагуля29.12.2009
Архив"Парус" №12'1990 (И. Чиженок, НОМ, ОВЕРКИЛЬ, МОЛВА, АВАНТЮРА)Старый Пионэр03.02.2006

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01