"Парус" №12'1990 (И. Чиженок, НОМ, ОВЕРКИЛЬ, МОЛВА, АВАНТЮРА)


Чиженок Игорь (Минск)
Альбом "Видимо-Невидимо" (1989)

Игорь Чиженок, минский гитарист, более известный тусовке под прозвищем Дэнди, около двух лет назад внезапно исчез. Говорили, что он куда-то завербовался. Потом выяснилось, что... женился. Тусовка дружно и не без оснований решила, что Дэнди для музыки потерян, и махнула на него рукой. Но вышло совсем не так. В домашнем затворничестве Игорь серьезно занялся изучением канонов индийской музыки и совершенствованием техники, каковую и ранее имел в достатке. В итоге появился альбом "Видимо-Невидимо", где Дэнди играет почти натуральные индийские раги собственного сочинения. Использует он только акустические гитары, причем в иных местах умудряется играть сразу на трех гитарах одновременно (никакого цирка, только техника). Иногда же у него звучат сразу семь гитар - это уже путем наложения. Свое творение Дэнди предложил редактору радиостанции "Юность", после чего странная музыка несколько раз прозвучала в ночном эфире Всесоюзного радио, представленная как творчество группы ДЭНДИ. После этого Игоря нашли фирмачи, и теперь он работает по контракту в Дании.

Чем Дэнди взял датчан - неясно, но любители достигнуть нирваны, отключиться или помедитировать оттянутся на его программе в полный рост.


НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ (Ленинград)
Альбом "Брутто" (1989)

"Не следует забывать, что название настоящего альбома, равно как и название самого коллектива, несет фонетическую нагрузку и практически лишено смысловой", - так сказано в специальном путеводителе, который прилагается к магнитоальбому не группы (прошу обратить внимание), а музыкального коллектива НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ. Понимая всю сложность сбитого с толку слушателя, который побывал на концерте, музыканты заранее все уже написали и объяснили в специальном путеводителе. Так что мне осталось лишь взять подходящую цитату. Для тех, кто не "въезжает", кратенько объясняется смысл каждой песни альбома. Там сказано, например, что в песне "Про Козла" "если вы станете проводить анималистические аналогии, то вскоре окажетесь на неверном пути. На самом деле это музыкальная притча о свободе, несчастный копытный здесь ни при чем..." И так далее в том же духе. Для тех, кто оказался особенно туп, объясняется и сам необычный имидж коллектива: его "лирический герой глуп, смешон, неуклюж и косноязычен, да в придачу деятелен", - как раз таких довольно часто приходится встречать в жизни. Он может накуролесить, но в общем добр и любит гармонь.

Большое значение придается текстам песен, авторы стараются следовать традициям советской поэзии в духе Хармса и Олейникова. Различными путями идиотизируя в своих стихах драматические проявления незначительных, на первый взгляд, сторон нашего быта и культуры, они уверены, что таким языком можно также говорить и о серьезных проблемах.

В 1988 году ленинградской газетой "Смена" НОМ был назван "открытием года". И это звание он в дальнейшем подтвердил. После участия в акциях "Некст Стоп" в Дании вышла сборная пластинка, в которой есть композиции и НОМ. Весьма вероятен выход альбома "Брутто" в Англии, не без участия Артема Троицкого. Записано в студии Ленинградского Дворца молодежи, продюсер - С. Осипов.

Состав: Д. Тихонов - клавишные, аккордеон; бэк-вокал, столярные работы, автор композиций; В. Постниченко - барабаны, автор композиций; А. Кагадеев - бас-гитара, оформительские работы, стихосложение; С. Кагадеев - вокал, сценические композиции; Ю. Салтыков - сценические композиции с применением метода статического динамизма.

Адрес для менеджмента: тел. 2980980 (в Ленинграде), телефакс (812)5506307, тел 121560 YURUS SU, администратор - Владимир Логинов.


ОВЕРКИЛЬ (Пермь)
Альбомы "Кай!" (май 1990), "Эпидемия Рока" (июнь 1990), "Воскресный Дождь" (1989) (концерт одной ноги)

"Хочется верить, что это не "поп",- вот что написали ребята о своем стиле,- мы называем его "мелодичный рок". Действительно, отношения к грозной хэви-металлической группе OVER-KILL ("сверхубийство") ребята не имеют ни малейшего, а свое название они переводят как "вверх дном" (неясно, правда, с какого языка). Если говорить о стилистике, то, скорее, прослушивается близость к МАШИНЕ ВРЕМЕНИ: легкомысленные клавиши, мелодичность. Только "машинисты" используют "Ямахи" и "Оберхаймы", а здесь звучат инструменты попроще, победней. Но что важно и приятно - серьезные и взвешенные тексты. Интересная деталь: в группе нет лидера. Музыка и тексты пишутся вместе, всем коллективом. Тексты просты, но все же гораздо интересней конвейерной диско-продукции.

Группа организована осенью 1988 года. Студенты Пермского политехнического института Слава Белоусов и Гера Дурышев оба писали песни. Познакомившись, решили делать это совместно, в придачу с Анатолием Наумовым (вокал, бас-гитара, ритм-компьютер).

Адрес для менеджмента: 614061, Пермь-61, д. 22, кв. 419. Г. Дурышев.


МОЛВА (Оренбург)
Альбом "Ночь Для Нищих", часть 1 "Сумерки", часть 2 "Ночь"

Группа резко выпадает из общего ряда поступающих на конкурс фонограмм. Трудно сказать, что у нее за стиль, хотя сразу ясно, что, безусловно, это качественный рок. Холодное, отстраненное звучание. Чистые тембры гитар и клавишных - и очень много воздуха. Объемное звучание достигнуто за счет тщательных аранжировок - все инструментальные партии лаконичны и выразительны. Несколько металлический по тембру голос Андрея Саблина (он также автор музыки и текста всех композиций) и отстраненный звук саксофона отлично вписываются в северную палитру. Все звучит холодно, но не замороженно, внутри каждой композиции - сжатая пружина, которая хоть и не выпрямляется полностью, но заставляет слушать с интересом до самого конца. Конечно, это не "фирменная" холодность музыки техно-поп, которую имеют, скажем, ДЕПЕШ МОУД, что в советских условиях вряд ли достижимо. Но, зная, с какими инструментами и в каких условиях работают музыканты, можно достойно оценить их изобретательность и упорство.

Группа была собрана "на костях" команды КУРЬЕР, играющей в ВИА-стиле. Изменения начались с появлением бас-гитариста из пэтэушной группы ЕЩЕ ОДНИ Андрея Саблина. Большинство участников состава пребывали в призывном возрасте, поэтому за короткий срок произошло множество изменений. Но, судя по целеустремленности Андрея Саблина, группа все-таки будет. В настоящий момент МОЛВА занимается только студийной работой, а также поисками аппаратуры и администратора.

Телефон для менеджмента: 44- 31-20.


АВАНТЮРА (Калининград)
Альбом "Знай Наших"

Довольно сложная задача - найти столько красок и изобретательности, чтобы держать слушателя в напряжении 40 минут, имея в своем распоряжении только две гитары и ударные. Трио из Калининграда это удалось. Жесткий и благородный звук, напор - это чистый рок высокой пробы. В звучании группы можно услышать отзвуки британской группы ПОЛИС (совершенно неудивительно: у них ведь был такой же набор инструментов), а также ДАЭР СТРЕЙТС. "Авантюристы" удивительным образом синтезировали элементы звучания известных, но не особенно похожих групп, и создали нечто свое, оригинальное. Безусловно, АВАНТЮРА имеет неплохой потенциал. О себе музыканты сообщили лишь то, что коллектив трижды гастролировал в Польше, а дома концерты дает крайне редко. Известно также, что, подобно первым пластинкам БИТЛЗ, вся программа записана за один день - за 11 часов, благодаря самоотверженности звукорежиссера Юрия Козловского. Важно, что качество звука от этого не пострадало.

Отдельно музыканты хотят выразить огромную благодарность Майку Науменко из ЗООПАРКА за дружескую поддержку и помощь.

Состав: Андрей Петров - бас-гитара, гитара, вокал, музыка, тексты, продюсирование; Константин Морозов - барабаны; Леонид Иващенко - гитара.

Телефоны для менеджмента: 43-23-03 - Леонид, 43-61-63 - Светлана.

Юрий БУДЬКО
Оформление Олега КАРПОВИЧА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 03 февраля 2006, 14:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНОМ - "Семеро Смертных"Jolly06.02.2015
СтатьиЭти тараканы - мои (Н.О.М. в клубе "Орландина", Петербург, 15.02.2007)Jolly20.02.2007
СтатьиН.О.М.: Всегда есть над чем посмеятьсяСергей Гарагуля29.12.2009

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003