Юлия Тузова - "В Квадрате" (EP)


(c) & (p) Юлия Тузова, 2023
4 tks./t.t. 14:41


Поклонники Юлии Тузовой (в число коих вхожу и я) получили от певицы прекрасный новогодний подарок - мини-альбом "В Квадрате". Лично для меня он стал сверхприятной неожиданностью и всерьез и надолго оккупировал мой плеер.

В записи мини-альбома участвовали весьма известные музыканты: Александр Сомов (ЗАМОТАЕВ БЭНД, НЕДРА, БОБРЫ, Ольга Арефьева и КОВЧЕГ, сотрудничество с Алексеем Вдовиным, Павлом Фахртдиновым, Алексеем Панасовским, Нонной Гришаевой, Дмитрием Дубровым и др.) - баян; Светлана Чапурина (ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ) - домра; Александр Козловский (БЕЛОВОДЬЕ) - виолончель; Сергей Проворов (экс-ПОЛНА ЧАША и ПОТОК) - гитара; Роман Смоленцев (КЛЮЧЕВАЯ) - гитара; Александр Карпенко (ГРУППА РОСТИСЛАВА ЧЕБЫКИНА и ДОЧЬ ПРИДЕТ В ГОСТИ) - бас; Сергей Гордеев (ударный дуэт TAPDRUMS, оркестр волынщиков CITY PIPES и оркестр Музыкального театра Алексея Рыбникова) - ударные. Такой состав по определению не может выдать плохой или даже посредственный материал. Сама Юлия Тузова определяет музыкальный стиль своего творчества как инди. Хотелось бы ее дополнить: я слышу в мини-альбоме отголоски фолка, джаза и советской эстрады рубежа 60-х - 70-х годов. Местами в музыке едва заметны стилевые отсылки к альбому 2012 года "Подлежащее". Аранжировки легко ложатся на слух и в то же время сложны для исполнения.

Что означает название "В Квадрате"? Юлия Тузова, помноженная сама на себя? Или количество песен - 4? Тематически мини-альбом получился осенне-зимним, но настроенчески - очень теплым и уютным. Понять или, скорее, почувствовать его содержание и настроение помогает концептуальная обложка, придуманная Юлией Тузовой и ее детьми и воплощенная дизайнером Кристиной Кретовой-Даждь.

Тем, кто хорошо знаком с творчеством Юлии Тузовой и посещает ее концерты, песни, составляющие мини-альбом, уже известны.

"Домики-Снежики" - одна из ранних вещей, написанная в конце 90-х и входившая в дебютный альбом 2000 года "Видимость". Очень красивая, нежная песня, которой современная аранжировка придала более оптимистичный настрой. Строение строф и употребление уменьшительно-ласкательных существительных ("домики-снежики", "зимушки-вёснушки") придают стихам фольклорность. В коде в вокализе и инструментальном проигрыше используются полифонические приемы. "Давай" - воспоминание о прогулке на машине по ночной Москве. Героиня песни и ее спутник, судя по всему, меломаны. В числе их предпочтений на контрастах - Стинг и Курт Кобейн, Леонид Агутин и широко известный в узких эстетских кругах Сергей Труханов. Компания хоть куда! "Про Октябрь" - маленький кусочек автобиографии: Юлия Тузова родилась в месяце, давшем название песне. Она живет, любит, радуется и каждый последующий октябрь начинает жизнь с чистого листа. "Снежная Даль" - печальный финал: автор тонким штрихом рисует картину наступления зимы... которая, впрочем, не навсегда. Кроме того, у самого холодного времени года тоже есть свои приятные сюрпризы.

Мини-альбом Юлии Тузовой "В Квадрате" мне хочется назвать по-хорошему попсовым. Вся попса была бы такой! Уверен, он мог бы украсить репертуар любой FM-радиостанции, включая "Наше Радио".

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 января 2024, 11:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002