ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "На II Новосибирском Рок-Фестивале"


(c) ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, 1988
(c) ГрОб-Records, 2021
(p) Bull Terrier Records, 2021
18 tks./t.t. 49:17


Выступление на II Новосибирском рок-фестивале - еще одна страница в биографии культовой омской панк-группы. Легендарная запись издается впервые в трех вариантах: обычное издание на голубом виниле; deluxe-издание на розовом виниле и тест-пресс на черном. К пластинке прилагаются вкладка с текстами песен и стикер.

Итак, 14 апреля 1988 года на сцену городского ДК им. Чкалова вышли: Егор Летов - ударные, голос; Олег "Манагер" Судаков (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОММУНИЗМ и ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА) - голос; Дмитрий Селиванов (экс-ПРИСУТСТВИЕ, ЗДОРОВЬЕ, КАЛИНОВ МОСТ, ПУТТИ, ДИМАКОК, ШИФЕР, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОММУНИЗМ и ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА) - гитара, голос; Евгений "Джон Дабл" Деев (экс-ПОСЕВ и ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ) - бас-гитара. Важно отметить, что на сей раз фронтменом группы выступил Олег Судаков. Позднее, вспоминая о поиске гитариста для этого выступления, он писал: "В Новосибе Селиванов согласился, но в итоге решил играть атонал - и времени мало, и чтоб не путаться в аккордах, да и понятно всё, но предложил сыграть «Красный Марш»".

Вот здесь мне придется сделать маленькое отступление в область музыкознания. Слово "атонал" как сокращение от "атональность" Олег Судаков употребил не совсем к месту, тем самым допустив терминологическую ошибку: атональность (от лат. a - отрицательная приставка, франц. tonalité - тональность, от лат. tonus - тон) - принцип создания музыки вне логики ладовых и гармонических связей. Иначе говоря, реципиент, слушая атональную музыку, погружается в звуковой хаос или, еще точнее, в стихию диссонансов. В XX веке атональную технику широко использовали австрийцы Арнольд Шёнберг, Альбан Берг, Антон Веберн, французы Андре Жоливе и Пьер Булез, советские композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Сергей Слонимский, Софья Губайдулина, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке и многие-многие другие. Что касается значения, которое подразумевал Манагер - в данном случае речь идет о тональном разнобое, который к атональности не имеет никакого отношения. В выступлении ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ на II Новосибирском фестивале много хаоса, но, повторюсь, это никоим образом не атональность. Состав отличался отсутствием сыгранности, а Егор Летов порой сам не попадал в тональность.

На дворе апрель 1988 года. Перестройка в самом разгаре. ГО подготовили к фестивалю тематически соответствующую программу. Как и на I Новосибирском рок-фестивале, Егор Летов еще избегал употреблять со сцены матерные выражения (слово "бля" не в счет).

Песню-слоган-манифест "Punk's Not Dead" Егор Летов и Олег Судаков сочинили непосредственно к фестивалю. Жизнеспособность панка ГО демонстрировали и своим появлением на сцене. "Против" - еще один манифест, отражающий мировоззренческую позицию лидера группы. "Мясокомбинат" и "Нам с Тобою Хорошо" - две песни Евгения Деева (последняя создавалась в соавторстве с Егором Летовым) из репертуара проекта ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Затем блок "политических" (правильнее сказать, политико-экзистенциальных) песен: "Мы - Лед", "Лозунги" (написана Егором Летовым совместно с Олегом Судаковым), "Анархия", "Так Закалялась Сталь", "КГБ", "Новый 37-й", "Новая Патриотическая", "Тоталитаризм", "Паломники в Корею" (еще один плот соавторства Летова и Манагера). "Анархию" Егор Летов предварил краткой речью: "Мы хотим поблагодарить райком новосибирский ВЛКСМ за телегу, которую нам прислали после прошедшего фестиваля в том году, в которой нас обвинили в фашизме. Мы хотим сразу сделать пометку: мы к фашизму не то что не имеем никакого отношения - мы ярые антифашисты, антитоталитаристы". Его дополнил Олег Судаков: "Мы себя причисляем к коммунистам! Но коммунистов мало! Очень мало коммунистов! Их всегда было мало! Мало было коммунистов!"

"Эй, Брат Любер!" - песня Евгения Лищенко, исполнявшаяся проектом АДОЛЬФ ГИТЛЕР. "Красный Марш" - песня группы ПУТТИ за авторством Дмитрия Селиванова, Александра Чиркина, Дмитрия Истомина и Олега Чеховского. Сравнительно с оригиналом ГО взяли очень быстрый темп. "Радостно на Душе" - современная русская народная песня, которая входила также в репертуар проекта КОММУНИЗМ и дала название одноименному бутлегу ГО (1989). "Страна Дураков" по сравнению с I Новосибирским рок-фестивалем прозвучала как-то блекло и неуверенно. А завершала выступление песня "Все Идет по Плану". Егор Летов дополнил последний куплет строчкой, которая больше нигде не исполнялась. В итоге куплет выглядел так:

А при коммунизме все будет, бля, ваще
Он наступит скоро, надо только ждать
Там все будет прекрасно, там все будет в кайф
Там, наверное, ваще не надо будет умирать
Там, наверное, вообще не будет КГБ


Видать, еще свежо было в памяти вынужденное общение Егора Летова с майором КГБ Владимиром Васильевичем Мешковым.

Атмосфера выступления на фестивале воссоздана на все 100%. Но издание я рекомендую прежде всего ярым фанатам, которым интересно все, что связано с Егором Летовым и его группой. Остальные могут ограничиться прослушиванием или просмотром выступления на YouTube.

Слушать альбом
Смотреть видео
Заказать LP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 июня 2022, 01:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001