МАШИНА ВРЕМЕНИ - "50 Лет. Live" (2CD)


(c) МАШИНА ВРЕМЕНИ, 2019
(c) & (p) Sintez Records, 2020
CD1 16 tks./T.t. 60:19
CD2 14 tks./T.t. 61:33


Запечатленная на лазерном звуконосителе запись с концерта, посвященного 50-летию, пожалуй, самой легендарной российской рок-группы - яркое доказательство поклонникам и, прежде всего, самим себе, что есть еще порох в пороховницах. Я никоим образом не могу отнести себя к фанатам МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Но, вместе с тем, к группе, на чьих песнях рос и формировался, отношусь с большой любовью.

Юбилейный концерт МВ состоялся 29 июня 2019 года в Москве на стадионе "Открытие Арена". Группа выступала в составе: Андрей Макаревич (также ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО и YO5) - акустическая гитара, фортепиано, вокал; Александр Кутиков (ныне также НЮАНС) - бас-гитара, вокал; Валерий Ефремов - ударные; приглашенные музыканты: Игорь Хомич (экс-КАЛИНОВ МОСТ, аккомпанирующие составы Игоря Талькова и Инны Желанной) - гитара; Александр Лёвочкин (НЮАНС) - клавишные, бэк-вокал; Александр Дитковский (экс-джаз-квинтет ЭДЕЛЬВЕЙС и КВАРТАЛ, ныне также ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО) - труба, тамбурин, бэк-вокал; Кирилл Ипатов (экс-ZЕМФИРА, СУРГАНОВА И ОРКЕСТР и MARKSCHEIDER KUNST) - перкуссия.

29 июня в российской столице оказалось самым холодным днем лета 2019 года. Было всего +9°C, дул холодный, пронизывающий ветер, шел проливной дождь. Но, несмотря на капризы погоды, на стадион пришли тысячи зрителей.

Выступление традиционно дополняло шоу с фейерверками и серпантином, а ближе к финалу появились надувные объекты: гитара, барабан с цифрой 50, рыба и кот.

Оркестровое вступление было построено на темах песен "Марионетки", "Поворот", "Снег" и "Костер". Песню "Время Ходит на Мягких Лапах" Андрей Макаревич написал специально к юбилейному концерту. Время все расставляет по своим местам - таков ее смысл. "День Рождения" "машинисты" посвятили сами себе. Предваряя песню, Андрей Макаревич обратился к зрителям: "Ну-ка, поздравляйте нас с праздником!" Поздравления не заставили себя ждать. А вот как лидер МВ прокомментировал подбор репертуара: "Вы понимаете, что довольно сложно было придумать программу для такого дня, чтобы все остались довольны, поэтому мы решили максимально перемешать песни доисторические с песнями старыми, с песнями старыми, но не очень, с песнями нестарыми и с песнями новыми". Исполнялись "Песня о Капитане" и "Барьер", "Корабли" и "Флаг над Замком", "Три Окна" и "Костер", "Ночь" и "Наш Дом", "Марионетки" и "Синяя Птица", "Кого Ты Хотел Удивить" и "Скачки", "Поворот" и "За Тех, Кто в Море", "Однажды Мир Прогнется под Нас" и "Свеча", "Оставайся Собой" и "Спускаясь к Великой Реке", "Мама" и "Однажды", "Все Корабли Сегодня Вернутся Домой" и "Брошенный Богом Мир", "Место, Где Свет" и "То, Что Всегда с Тобой", "Дорога в Небо" и "Пой Песню, Пой, Дульсимер"...

Песня "15 к 30" меняет свое название в зависимости от времени, а в текст вносятся небольшие изменения. Она была написана в 1984 году к 15-летию МВ. А когда группе исполнилось 50, была переименована в "50 к 65". Ох уж я обрадуюсь, когда услышу "60 к 75"!

На обоих CD вырезаны паузы между песнями. Правда, все реплики сохранились - без них атмосфера концерта, безусловно, потерялась бы. Но почему-то в издание, в отличие от видеоверсии, не вошла прощальная "Я Сюда Еще Вернусь". Хотя на второй диск песня вполне помещалась по хронометражу.

Не впаду в преувеличение, если скажу, что эта запись дает слушателю ощущение непосредственного присутствия на празднике. Слушаешь и сам не замечаешь, как начинаешь подпевать Андрею Макаревичу и Александру Кутикову. Два часа пролетают незаметно. Впрочем, хорошего много не бывает.

Воздержусь от громких слов и просто порекомендую концертник МВ "50 лет" всем и каждому.

Слушать концерт
Смотреть концерт
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 октября 2021, 08:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001