Инна Желанная: "Все песни - про любовь"

Инна Желанная - одна из тех, кто понял однажды, что ничего круче родных народных песен быть не может. А если подкрепить народный материал современными аранжировками, то это очарование и вовсе становится практически неотразимым. Очарование народной песней у Инны столь велико, что она со странным для многих спокойствием говорит о собственной авторской пассивности и с удовольствием - о долгожданной творческой самостоятельности. И хотя бы с технической точки зрения её можно назвать автором "Кокона".

Через барьер

Алексей Анциферов: "Кокон" заявлен как ваш первый сольный альбом. Почему вы решили всё делать сами?
Инна Желанная: Время, наверное, пришло что-то сделать самостоятельно. "Водоросль", конечно, "Водорослью", но там был аранжировщик, были помощники. А здесь я хотела сделать всё, как я хочу.

АА: Вам долго пришлось готовиться, познавать технологии?
Инна: Технологии мне давно известны, просто раньше мне не хватало решимости, чтобы сесть и заняться этим. Я технокретин по жизни, боюсь всякой техники, особенно компьютеров, программ и так далее. И прежде, чем я способна что-то сделать с техникой, я к ней долго привыкаю. У меня программа может годами стоять, потом я её, наконец, открою и за пять минут разберусь. Барьер какой-то психологический. Как некоторые, зная английский язык, не могут на нём разговаривать, потому что стесняются.

АА: А я подумал, что вы решили, что никому нельзя верить. Может быть, вы были недовольны результатами предыдущих сессий?
Инна: Безусловно, я недовольна, потому что я вообще собой недовольна. Человек, который доволен своей работой, уже не способен к следующему шагу.

АА: Легче контролировать других людей или себя?
Инна: Других. Себя контролировать вообще невозможно! (смеётся)

АА: И вы будете продолжать работать над своими альбомами сами?
Инна: Возможно, и так. Сейчас я, по крайней мере, знаю, что мне делать дальше. У меня давно уже в голове мысли зреют, я хочу сделать кавер-версии моих любимых песен разных авторов. Это и TEQUILAJAZZZ, и Маша Макарова, и ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, и, может быть, Гребенщиков. Сначала у меня была идея сделать это всё в концертном варианте, но, поскольку поддержки в своем коллективе я не нашла, решила сделать это в виде альбома. И сделаю, мне всё это очень интересно.

В коконе

АА: Кстати, почему так давно нет альбома с вашими авторскими песнями? Уже который альбом вы выпускаете с народным материалом.
Инна: Я, видимо, кончилась как автор.

АА: Ничего не пишется?
Инна: Не пишется и не хочется. Либо нет стимула, каких-то эмоциональных встрясок, срывов, которые толкают к творчеству. Я не хочу сесть и работать. "Вот я сейчас возьму тетрадь, я должна написать песню".

АА: А ведь это тоже метод...
Инна: Это работает, да, но потом стыдно. Я не поэт. Если мне что-то пришло, то я села и записала, а если не пришло, то ничего по-настоящему хорошего не высидишь.

АА: Как осуществлялся отбор песен для альбома?
Инна: Я отбирала песни, которые мне близки. Впрочем, как всегда.
Песня "Горе" была первой, и я знала, что на альбоме она так и станет первой. Выбирала из тех, которые давно нравились и просто ждали своего часа. Искала в Интернете, пользовалась тем, что покупала когда-то в Фольклорном союзе...
Все песни - про любовь. Это, похоже, единственная тема, которая меня волнует. В одной песне - "Ная-Ная" - когда вся форма уже сложилась, я как-то раз попробовала ее напеть и всерьез заплакала, потому что так меня пробило, так меня пробрало! И думаю: вот так ее и надо будет спеть, сквозь слезы! Но когда я позже приступила к записи, у меня так уже не получилось.

АА: Есть специфические техники, когда люди заставляют себя плакать.
Инна: Я все-таки не артистка, я больше музыкант. Покривляться могу, но без удовольствия.

АА: Альбом по звуку получился достаточно разнообразный, но электроника преобладает. Ещё начиная с альбома с группой MALERИЯ, вы много делаете вещей, синтезирующих фольклор и электронную музыку. Вы считаете, что так легче преподнести народную музыку современному человеку?
Инна: Ничего не хочу преподносить кому-то, это раз. Во-вторых, не стремлюсь облегчить себе процесс, а делаю исключительно то, что мне нравится, как и всегда, впрочем. Мне просто нравится это сочетание, чем дальше, тем больше. Но я бы, честно, не сказала, что у меня прямо такая электроника. ВОЛГА - это электроника, MALERИЯ - это электроника, несмотря на гитары. А у нас столько всего намешано... Электроника - только одна небольшая составляющая часть.

Из кокона

АА: Каким образом будет распространяться альбом?
Инна: Он выйдет ограниченным тиражом, чуть больше, чем мне заказывали в моём ЖЖ. По большому счёту, это эксперимент. И так наши альбомы мало кому нужны, круг любителей такой музыки очень узок, к сожалению. А тут ещё такая, можно сказать, "домашняя работа". Вообще первая мысль была положить на Kroogi и на сайт в свободный доступ. Сколько хочешь, столько и заплати, не хочешь - не плати. Но некоторые любят коробочку в руках повертеть. Собственно, издание для них...

АА: Раз "домашняя работа", потом будет классная работа?
Инна: Нет, сначала будет работа над ошибками (смеётся).

АА: То есть вы не слишком серьёзно относитесь к этому альбому? Это вообще делалось всерьёз?
Инна: Сначала делалось всерьёз, но поскольку прошёл уже год, я эти песни не то что слышать - я даже думать о них не могу.

АА: Так вам же сегодня их петь! (Интервью происходило перед презентацией альбома "Кокон" - А. А.).
Инна: А мы переделали же всё. Играть, как на альбоме, для концерта было бы скучновато. Мы сделали эти песни в нашем стиле, как обычно, с самоиронией. Слишком серьезное отношение к своему творчеству еще никому не шло на пользу.

АА: Значит, надо писать концерт.
Инна: Да, будем писать, и если получится хорошо, то издадим. "Moments" тоже никто не собирался издавать. Мы записывали каждый концерт для работы над ошибками. И один из них так круто получился, что мы его решили выпустить. Мы и сейчас пишем почти все концерты.

АА: Можете ли вы себе представить ваш альбом, состоящий из русских народных стандартов, типа "Калинка-Малинка", "Ой, Мороз, Мороз"?
Инна: Представить не могу, но и зарекаться не буду.

Автор: Алексей Анциферов