IN JOY - "Без Нас" (EP) & "На Твоей Стороне" (EP)


(c) & (p) IN JOY, 2020
4 tks./T.t. 18:53
(c) & (p) IN JOY, 2021
5 tks./T.t. 18:00


Проект IN JOY образовался в г. Минске в 2007 году с изначальной целью сделать и записать материал, не входивший по концепции в сольные проекты ребят - LUCKY MISTAKE и KARAVAN. В следующем году группой был записан живой альбом - LP "Обрывки Печали", после чего музыканты с чувством выполненного долга ушли на долгосрочные каникулы вплоть до 2015 года и собрались вновь только тогда, когда сольные проекты участников исчерпали себя. Таким образом, эта формация для его участников стала основной, и коллектив с удвоенной энергией взялся за дело, подойдя к записи нового материала уже на профессиональном уровне. Название группы целиком и полностью себя оправдывает: музыканты играют в первую очередь в свое удовольствие, не ставя материальное вознаграждение и желание обрести популярность на первый план.

"Без Нас" и "На Твоей Стороне" - это, соответственно, третий и четвертый номерные EP IN JOY. Каждый из рассматриваемых релизов группы выдержан в своей стилистике.

В музыкальной направленности IN JOY прослушивается влияние сиэттлской бунтарской сцены 90-х, разбавленной экспериментами с другими альтернативными стилями, включая даже речитатив. Не зря поющий басист группы взял себе псевдоним Влади Гранжев, намекая на стиль исполняемых песен, для музыкальной составляющей которых характерны грязное гитарное звучание и дисторшн, контрастность динамики, подчас угловатые гармонии. Тексты, как правило, абстрактны, эмоциональны, метафоричны и не подлежат однозначному толкованию. Каждая песня представляет собой определенное эмоциональное состояние. Среди главных источников влияний на творчество сами музыканты называют такие группы как NIRVANA, ALICE IN CHAINS, проект ДУБОВЫЙ ГААЙЪ, ранние альбомы Дельфина. Перечисленные имена и предопределили стилистику их пластинок.

IN JOY в чем-то можно сравнить с бандой ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА времен альбомов "Х_л_а_м" (2013) и "Правда о Потерянном Времени" (2015), с которой, кстати, они не раз делили сцену в родном Минске.

Алексей Румянцев, которого раздражали постоянные сравнения ППР с Куртом Кобейном и Егором Летовым, в одном из интервью определил стиль своей группы как "грязную страшную тяжелую эстрадную песню". Мне кажется, это определение правомерно отнести и к последнему EP IN JOY "На Твоей Стороне".

Обложку к EP "Без Нас" нарисовал минский художник Андрей "Child" Иванов, однажды вообразив, как гитарист и вокалист группы Алексей Бразговка (экс-KARAVAN) будет выглядеть в преклонном возрасте. В ней заложен философский смысл: увы, молодость не вечна, когда-то мы все обязательно постареем и умрем. Герой песен "Без Нас" и "Ленточка" испытывает соответственно чувства неопределенности и холода. Алексей Бразговка и Влади Гранжев - русскоязычные авторы, но используют в своих песнях так называемый белорусский русский язык, т. е. русский язык, который на территории Беларуси отличается своей спецификой. Чего только стоят строки: "Пройдусь по проспекту, в кавярню зайду какого-то стрёмного города..." Теоретически "кавярню" можно заменить "кофейней" - даже рифма не пострадает, не говоря уже о смысле. Но я мысленно представил "кофейню". И - не звучит от слова "совсем", хотя разница всего лишь в пяти звуках... Поезда из одноименной песни - развернутая метафора: каждый из нас, живущий собственной жизнью, едет в своем поезде. В припев органично вписывается первая фраза из песни Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина "Пусть Всегда Будет Солнце!" ("Кому-то солнечный круг, кому-то небо вокруг..."). "Стрёмно" - возврат в нашу суровую, жестокую белорусскую реальность. Анафора "стрёмно", с которой начинается почти каждая строчка, подчеркивает эмоциональное состояние героя.

EP "На Твоей Стороне" отличается иным настроением и мировосприятием. Лирический герой становится намного злее, в текстах появляется мат. При этом обложка, нарисованная крымской художницей Дарьей Вемберг, обнадеживает: компас на карте звездного неба задает направление движения.

Манекен из одноименной песни - по сути, каждый человек, который вписывается в социум. "Холода" - еще одно погружение в осень, которая для авторов отнюдь не "очей очарованье". Кажется, эмоциональный накал здесь вот-вот достигнет своего предела. Авторы иронически переосмысляют цитату из Талмуда: "Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться". Или, во внерелигиозной интерпретации - построить дом, посадить дерево и воспитать сына. В песне "Не Надо" лично я слышу обиду подростка, обиженного и озлобленного на весь мир. В записи песни "Сожаление" участвовал рэпер под довольно странным псевдонимом Тип с Окраины. Герой размышляет о смысле жизни и ради того, чтобы выжить, готов пожертвовать нравственностью. "Держись" - монолог от лица молодого человека, который погибает вместе с окружающим его миром и все же старается держаться.

Явный минус обоих EP: авторы недостаточно внимания уделили работе над словом. В вербальном субтексте встречаются удачные находки, но они выглядят скорее как случайности. Безусловный плюс - неподдельная искренность в манере подачи. Внимательно переслушиваю каждую песню и говорю: "Верю!"

EP IN JOY "Без Нас" и "На Твоей Стороне" - на любителей, которых пусть и не много, но достаточно. У группы, безусловно, есть потенциал. Насколько удастся его реализовать - зависит только и исключительно от ее участников.

Слушать EP:
"Без Нас"
"На Твоей Стороне"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 мая 2021, 16:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002