ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - "Русский Прорыв в Москве"


(c) ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, 1994
(p) Bull Terrier Records, 2019
11 tks./T.t. 32:25


Маленькая ремарка: в этой рецензии мне придется коснуться ряда политических аспектов, но постольку, поскольку это необходимо для раскрытия контекста - то есть на уровне фактов. При этом меня интересует исключительно творчество Романа Неумоева и его тогдашних соратников, а не их политические взгляды, от которых я был и остаюсь бесконечно и безоговорочно далек.

Необходимая справка: национал-коммунистическое рок-движение "Русский Прорыв" было создано в конце 1993 года как реакция на роспуск Борисом Ельциным Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Изначально в движение входили рок-музыканты Олег "Манагер" Судаков (РОДИНА), Егор Летов (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА), Роман "Ромыч" Неумоев (ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ) и Сергей Жариков (экс-ДК), а также политики и деятели культуры - Виктор Анпилов, Александр Баркашов, Владимир Бондаренко, Дмитрий Васильев, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Александр Проханов и Станислав Терехов. Через некоторое время к объединению примкнули российские группы БАНДА ЧЕТЫРЕХ и КООПЕРАТИВ НИШТЯК и белорусские КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, НЮРНБЕРГ и СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Движение провозглашало своей основной идеей "противодействие ельцинскому режиму". Или, как формулировал сам Роман Неумоев, "акт сопротивления русских национальных сил интернациональному, прозападному и, в конечном счёте, "дьявольскому вмешательству" мировых сил Зла в историю развития русского общества и русского государства". Некоторыми участниками озвучивалась цель воссоздания СССР в прежних границах. В конце 1994 года Роман Неумоев покинул "Русский Прорыв" по идейным соображениям, а на исходе 90-х прекратило свое существование и само движение.

Акция "Русского Прорыва" проходила 27 мая 1994 года в Москве на крытой арене стадиона "Крылья Советов". В концерте участвовали РОДИНА, ИПВ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.

Первоначально запись "Русского Прорыва в Москве" распространялась в магнитоиздате, а в 1998 и 2002 годах дважды издавалась на кассетах совместно лейблами "Neuro Empire" и "Crazy Cat's Records". В прошлом году была выпущена на CD. Издание дополняется кратким вступлением: Егор Летов под музыку Антонио Вивальди представляет ИПВ.

Программа выступления ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ имеет свою концепцию и отражает взгляды Романа Неумоева на тогдашнюю политическую ситуацию в России.

"Северную Страну" фронтмен ИПВ поет неуверенно, будто на ходу припоминая слова. А в песне "Нож в Спину" намеренно переиначивает вербальную составляющую, чтобы подчеркнуть свое отношение к Борису Ельцину. Второй куплет приобретает следующий вид:

Борис происходит от слова боюсь
Борис происходит от слова напьюсь
Борис происходит от слова убью...


"Убить Жида" Роман Неумоев во вступительном слове посвящает Владимиру Вольфовичу Жириновскому, который на самом деле Эйдельштейн. В песне появляется куплет, который был написан, но почему-то пропускался во время исполнения на "Индюках" (1991) и в версиях, входивших в альбомы "Внимание" и "Смертное". В "Рок-н-Ролльном Фронте" лидер ИПВ путает куплеты и дважды пропевает одну и ту же строфу. Пожалуй, ни одно выступление группы не обходилось без песен "А у Мира Час до Полночи", "Все Пройдет" (с цитатой припева одноименной песни Максима Дунаевского на стихи Леонида Дербенева из к/ф "Куда он денется"), "Красный Смех" и "Родина - Смерть". А завершают основную часть программы две актуальные песни из альбома "Религия Сердца" - "Погляди на Небо" и "Что-то Происходит в России".

Иногда Роману Неумоеву пытаются подпевать другие участники ИПВ, но постоянно попадают мимо нот. А о сыгранности музыкантов я лучше промолчу.

Напоследок Неумоев произносит весьма неполииткорректную фразу, приводить которую не стану, и объявляет следующих участников концерта - ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ.

Информация для справки: пока ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА готовилась к выступлению, ИПВ сыграла сверх программы песню "Памяти Крученых", которая в издание не вошла по причине абсолютно неприемлемого качества записи. Ее можно услышать на видеозаписи выступления, выложенной на YouTube.

Обложку украшает одна из картин тюменского художника Остапа Шруба. В диджипак вклеен 12-страничный буклет с фотографиями Романа Неумоева в палестинском клетчатом платке (арафатке"), сделанными во время выступления Вадимом Ходаковым. Не случайно в дизайне CD использовано изображение флага национал-большевистской партии: ведь именно с "Русского Прорыва" берет свое начало НБП.

CD "Русский Прорыв в Москве" я бы порекомендовал разве что фанатам ИПВ, которые приобретают все, что связано с любимой группой. Остальным советовать это издание воздержусь.

Смотреть видеозапись
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 ноября 2020, 16:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.003