ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - "Религия Сердца"


(c) ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, 1994
(p) Bull Terrier Records, 2019
17 tks./T.t. 60:20


В 1993 году состав ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ претерпел некоторые изменения: в группу пришел гитарист Игорь Гуляев (впоследствии - ЧЕРНОЗЁМ), а Евгения "Джека" Кузнецова за ударной установкой сменил Александр Андрюшкин (также КООПЕРАТИВ НИШТЯК, впоследствии - РОДИНА и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА). Впрочем, изменения коснулись не только состава, но и идеологии, и звучания.

В конце 1993 года Романом "Ромычем" Неумоевым, Олегом "Манагером" Судаковым (РОДИНА) и Егором Летовым было создано национал-коммунистическое движение "Русский Прорыв". А в декабре Андрей Тропилло предложил ИПВ записаться в студии Эвелины Шмелевой "МизАнтроп", которая была филиалом питерского "АнТропа".

Первоначально альбом тиражировался московской студией "Колокол" почему-то как эпонимный - "Инструкция по Выживанию 1994". О названии "Религия Сердца" я узнал в 2001 году после издания на CD на лейбле "Solnze Records". Еще год спустя альбом был переиздан на кассете лейблом "Neuro Empire Records". Прошлогоднее издание, для которого был сделан специальный ремастеринг, содержит сюрприз, о котором подробно расскажу ниже.

Обладатели CD могут ознакомиться с текстами песен в отрыве от музыки благодаря прилагаемой вкладке. Содержание и концепция альбома навеяны политическими событиями конца сентября - начала октября 1993 года, а именно роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, на стороне которых тогда выступил Роман Неумоев. "Религия Сердца" - это альбом о России и о любви. Еще точнее - о пылкой, безграничной любви к родной стране.

В музыкальной составляющей по сравнению с дилогией из альбомов "Смертное" и "Армия Белого Света" готики заметно поубавилось. Зато стало больше фолковости. А в некоторых неумоевских мелодиях проявилось влияние православных песнопений. Сам лидер ИПВ полушутя определял стиль группы как гараж с уклоном в романс.

Открывающая альбом песня "На Далеком Севере" искрится жизнерадостностью и оптимизмом. Автор тонким штрихом рисует счастливую Россию. Следующая вещь "Знает Иволга" проникнута ощущением загадочности и таинственности. Одинокий сумрачный холодный лес - то место, куда попадают ненавистники "дикой страны", в которой угадывается Россия. После припева второго куплета Роман Неумоев изображает крик иволги. Получается настолько правдиво и естественно, что становится жутко. Песня "Погляди на Небо" воссоздает ощущения человека, радующегося наступающей весне и предвкушающего грядущее лето. Название "Чтобы Не Было Войны" нуждается в пояснении: на пресс-конференции, организованной редакцией газеты "День" в конце 1993 года, Роман Неумоев говорил о войне, которая ведется против России. Судя по всему, лидер ИПВ посвятил свою песню защитникам Белого дома. От комментариев воздержусь. "Стая Воронов" по сравнению с версиями на "Индюках" и на "Смертном" звучит более фолково. Песня проникнута ощущением приближающейся беды. Кульминация альбома - песня "Что-То Происходит в России", наполненная чувством тревоги и одновременно предвосхищающая революционные (в понимании автора) перемены.

В альбом хорошо вписывается переработка вальса Ильи Шатрова "На Сопках Манчжурии" с текстом Алексея Машистова: в своей интерпретации ИПВ изменили метрический размер на 4/4, тем самым лишив песню вальсовости. Тем не менее, и предложенная версия звучит как реквием по погибшим в русско-японской войне солдатам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.

Другая ведущая тема альбома - любовь. "Небесный Иерусалим" - рефлексия Неумоева о православном браке. Смысловой посыл песни "В Тишине" - путь к настоящей любви пролегает через преграды и страдания. "Верба" - посвящение Янке Дягилевой. Песня не характерна для ИПВ. Она исполняется под акустическую гитару, на которой играет сам Роман Неумоев, и фортепиано, на котором сымпровизировал Александр Андрюшкин.

"Герда" ("другое название - "Белый Олень") отсылает к знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена: главная героиня освобождает Кая из чертога Снежной королевы. "Да, Любимая" фрагмент песни стойкого оловянного солдатика из одноименного мультфильма по одноименной андерсеновской сказке. Музыка Яна Френкеля, стихи Аллы Ахундовой. Солдатик поет ее танцовщице, после чего главные герои мультфильма сгорают в камине. Роман Неумоев несколько по-иному расставляет смысловые акценты по сравнению с первоисточником: солдатика и танцовщицу поглощает огонь любви, а браки совершаются на небесах. Фортепиано Александра Андрюшкина просто бесподобно. Финальный номер "Спи, Любимая" ("Любимая, Не Плачь") цементирует две главные идеи альбома. Нарисованная на старом холсте волшебная дверца из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" открывается в Россию. Для автора песни любовь и Россия находятся в неразрывном единстве.

CD дополняет акустическая демо-запись, сделанная Неумоевым у себя дома в 1992 году. "Вербу" он здесь поет очень протяжно и тоскливо, даже заунывно, - еще свежо в памяти событие, по следам которого написана песня. В "Зябликах" автор в иносказательной форме касается темы разобщенности между людьми. Песня так и не вошла ни в один альбом ИПВ. В черновом варианте "Небесного Иерусалима" в самом начале слова практически неразбираемы - как будто Роман Неумоев поет куда-то в сторону от микрофона. А "Погляди На Небо" в акустической, почти фолковой версии мне нравится гораздо больше, чем в альбомной.

Если быть предельно откровенным, мне абсолютно безразличны политические воззрения основателей "Русского Прорыва". Ибо настоящий творец - выше любой политики и идеологии. К тому же, взгляды могут меняться. Так, в 1994 году Роман Неумоев покинул движение. В июне 1996-го на президентских выборах выступил не столько в поддержку Геннадия Зюганова, сколько против Бориса Ельцина, после чего окончательно самоустранился от политики. А сейчас главная информация о Неумоеве - что он уже много лет живет при Псково-Печерском монастыре и пишет другие песни.

Послушайте "Религию Сердца" в контексте всего творчества ИПВ - начав с дебютного альбома 1986 года "Ночной Бит" и двигаясь вперед по дискографии в хронологической последовательности. Легко проследить, как меняются стилистика и концепция группы. На мой же взгляд, рассматриваемый альбом стал этапным для ИНСТРУКЦИИ и сегодня звучит так же свежо, как 26 лет назад. Роман Неумоев и его коллеги по группе доказали и показали, что сочетание, казалось бы, несочетаемых, эстетически далеких друг от друга жанров и стилей может давать нечто новое, приятно неожиданное и неожиданно приятное.

Слушать альбом
Заказать CD:
Тестовый тираж
Подарочное издание

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 октября 2020, 14:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001