NGE - "Сюжет" (EP)


(c) & (p) NGE, 2020
4 tks./T.t. 14:12


От минской группы NGE я всегда жду новых релизов с большим нетерпением. Ибо уверен: обязательно будет что послушать и от чего получить удовольствие. И всякий раз мои ожидания оправдываются. Впрочем, иначе и быть не может.

Состав NGE остается неизменным. За музыкальную, текстовую и концептуальную составляющие по-прежнему несут ответственность вокалистка Ольга Борозна и гитарист и клавишник Егор Кашуро. Участники группы определяют свою стилистику как инди с элементами альтернативной и экспериментальной музыки. А с середины десятилетия NGE также обращаются к трип-хопу, хардкору, новым разновидностям металла и - электронике. Дело в том, что несколько лет назад Егор Кашуро серьезно увлекся электронной музыкой. У него даже был сольный инструментальный проект E.K.LIQUID.

Как и все предыдущие релизы NGE, "Сюжет" - от начала до конца концептуальный EP, макси-сингл или мини-альбом. Визуальное оформление не только задает настроение вынесенному в заглавие сюжету, но как бы становится его первой песней. Силуэты молодой пары в центре обложки символизирует человеческое тепло и взаимоотношения - семейные, дружеские и романтические, проходящие через различные состояния, символы которых изображены на коллаже: образы города (силуэты многоэтажных домов), войны (боевой самолет и медвежий оскал), любви и семьи (руки с обручальными кольцами, пара лебедей). Словно на фотографии, в песнях "Сюжета" запечатлевается тот самый момент в жизни лирических героев, когда они оказываются на стыке себя прошлых и тех, кем хотели бы стать потом.

EP отличает от его "старших братьев" интернациональность: наряду с русским и белорусским, на нем можно услышать английский язык. Любит Ольга Борозна поэкспериментировать, в том числе и с разными языками. В дебютный EP NGE "Зачем?" (2013) входила песня "Каждый Из Нас". Минчанка Дарья Збойчик по собственной инициативе перевела текст на английский, а NGE слегка видоизменили мелодию и создали новую аранжировку. Таким образом, родилось произведение под названием "Someone", отличное от первоисточника. Монолог одинокого человека, живущего в городе-мегаполисе. Аккомпанирующие инструменты звучат холодно и безэмоционально. В финальном припеве Ольгу поддерживает хор из ее же голосов. Ну очень красиво!

Песня "Сияние" наполнена пронизывающим холодом одиночества, спасение от которого герои видят в любви. А белорусскоязычный "Сюжэт" ставит оптимистическую точку: каждый из героев (которых теперь становится много) находит свою любовь. Таким образом, бонус-трек "Сияние" (extended mix) звучит как воспоминание о прошлом. К слову, мне расширенная версия нравится больше: несмотря на то, что вербальная составляющая не изменилась, инструментальное сопровождение кажется мне более теплым.

EP получился органичным, целостным и качественным во всех отношениях. Пожалуй, единственный недостаток релиза - небольшое количество треков. Слушаю и ловлю себя на том, что мне хочется чего-то большего.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 апреля 2020, 21:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001