PLOTNIK82 - "Смерть Глотает Блесну"


(c) & (p) PLOTNIK82, 2019
9 tks./T.t. 36:33


Дмитрий Дубров, уроженец города Горловка Донецкой области - музыкант, поэт и продюсер, ярчайший представитель донбасского андеграунда. Более 10 лет Дмитрий отдал группе ЛИХОЛЕСЬЕ, а после ее роспуска создал группу, которую назвал по собственному никнейму. Для полноты картины следует добавить, что Дмитрий также участвует в ряде проектов, в числе которых - ГИТАРИН, ХБ, ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА. Сегодня PLOTNIK82 состоит из музыкантов, живущих в разных городах Украины и России.

"Смерть Глотает Блесну" - четвертый номерной альбом проекта. В его записи участвовали: Дмитрий Дубров - почти все тексты и музыка, гитары, программинг, голос, саундпродюсирование; Евгений Соколов (также ГИТАРИН) - гитары, бузуки, бас-укулеле, голос, аранжировки; Роман Абашидзе (также HOT MIDNIGHT COMBO) - гитара; Александр Саввин (также АБРИС и аккомпанирующий состав Алексея Вдовина) - скрипка; Александр Сомов (также аккомпанирующий состав Алексея Вдовина) - баян; Алла Лужецкая (экс-FLЁUR) - флейта; Игорь "Гендель" Кречковский (также MORJ) - контрабас; Геннадий Фомин - программинг, голос; Виталий Каменюченко (также ГИТАРИН) - голос; Антон Белоусов (также ХОЖАЙ) - тромбон. А вместо ударной установки использовались электронные барабаны.

Название как нельзя лучше отражает глубоководная мина с крючком на обложке. Хотя сам альбом по настроению вполне оптимистичен. Дмитрий Дубров в одном из интервью сравнил свои песни с заблокированными аккаунтами в социальной сети ВКонтакте. Мне же они в большинстве своем кажутся философскими. Дать определение музыкальной составляющей весьма затруднительно. В трех предыдущих альбомах - "Юстас - Алексу" (2013), "Миелофон у Меня" (2015) и "Атомы Любви. Часть 1" (2016) PLOTNIK82 достаточно экспериментировали с электроникой, драм-н-бейсом, трип-хопом и другими модными стилями. В последнем же релизе электроника уступила место акустике. Поэтому критики и коллеги-музыканты придумали новое обозначение - "кибер-бард": авторская песня, в которой драм-н-бейс и трип-хоп хоть и не слышны, но незримо присутствуют. А мне хочется все, что делает группа, назвать просто и незатейливо - альтернативной авторской песней с элементами джаза, блюза и шансона.

"Не Помогает" - монолог лирического героя о бессилии человека перед временем. Хоть ты уходи в религию, хоть пей, хоть употребляй наркотики - а его (время, то бишь) не перехитришь. Песня "Четвертые Сутки" написана Денисом Солодягиным, а Дмитрий Дубров пропустил ее через себя, спел как свою. Четверо суток требуется поэту для того, чтобы пройти путь от одиночества к прозрению. Потрясающее соло тромбона в финале! Где кончаются слова, там начинается музыка. "Смерть Глотает Блесну" - песня от лица героя, который, потеряв близких, все же исполнен решимости противостоять смерти. Блюз-роковый "Роуминг" вполне мог бы принадлежать Александру Чернецкому. Драйвово, зажигательно и сногсшибательно. Правда, лирический герой, столкнувшись с реальностью, терпит неудачу. В стихотворные строки Дмитрия Дуброва органично вписываются знаменитый панк-тезис "Будущего нет" и цитата из стихотворения Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." "Куда Течет Ганг" (почему в названии отсутствует вопросительный знак?) - вопрос, на который автор/герой не находит ответа. Дмитрию Дуброву не в силах помочь ни Иммануил Кант, ни остеровский котенок Гав. Текст являет собой образец так называемой "реверсивной поэзии" (термин, придуманный Александром Саввиным), в которой при перестановке слов не меняется содержание. "Я Выхожу Из Себя" - песня не о потере героем самообладания, а скорее о его трансцендентности. В "Жене Декабриста" Дмитрий Дубров признается в любви супруге, с которой прожил много лет. И делает он это средствами вальса-шансона. А в финале на баяне цитируется "Sous le Ciel de Paris" Юбера Жиро/Жана Дрежака. "Вранье" Дмитрий Дубров поет дуэтом с вокалистом проекта ГИТАРИН Виталием Каменюченко, которому принадлежат музыка и текст. Будь искренним с самим собой - так можно общо определить мессидж песни. "Паша в Америке" - посвящение Павлу Фахртдинову и Алексею Вдовину, с которыми Дмитрий играет в проекте ХБ. Здесь группе удалось добиться оркестрового звучания. Вслед за Ильфом и Петровым автор повторяет, что ничего привлекательного в той Америке нет. А цитаты из "Землянки" Константина Листова/Алексея Суркова и "Последнего Письма" Вячеслава Бутусова/Ильи Кормильцева играют смыслообразующую роль.

При желании можно посетовать на некоторую смысловую перегруженность альбома. Хотя лично для меня это не недостаток. Но - и это очевидное достоинство альбома - все песни можно слушать, не углубляясь в тексты и сосредоточившись исключительно на музыке. А ее, музыки, здесь очень много.

Я досконально, "от корки до корки", изучил всю дискографию PLOTNIK82. И могу с полной уверенностью сказать: тем, кто никогда не слышал эту группу, знакомство с ней следует начинать именно с альбома "Смерть Глотает Блесну".

Слушать/скачать альбом
Заказать CD:

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 октября 2019, 06:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002