АНТИТІЛА - "Hello"


(c) АНТИТІЛА, 2019
(p) Квадро диск Україна/UMPG Music, 2019
10 tks./T.t. 36:14


Творческий путь культовой киевской группы АНТИТІЛА можно условно подразделить на три периода:

1) 2004 - 2007 - период творческого становления, поиска индивидуального стиля:
2) 2008 - 2012 - период творческой зрелости, когда формируется собственная стилистика АНТИТІЛ. Она строится на сочетании поп-рока, пост-панка и гитарной волны. В этот период выходят альбомы "Будувуду" (2008) и "Вибирай" ("Выбирай") (2011):
3) 2013 - настоящее время - период экспериментов с различными стилями и звучаниями. Он отмечен выходом альбомов "Над Полюсами" (2013), "Все Красиво" (2015), "Сонце" ("Солнце") (2016) и "Hello" (2019). Важно отметить, что, начиная с 2015 года, АНТИТІЛА работают в одной команде с композитором и аранжировщиком Максимом Сиволапом и звукорежиссером Дмитрием Хомулко ("Bobina Records"). Эти имена сами по себе гарантируют высокое качество материала.

"Hello" - шестой номерной альбом АНТИТІЛ. Он записывался в составе: Тарас Тополя - тексты, музыка, вокал; Сергей Вусик - музыка, клавишные; Дмитрий Жолудь - музыка, гитара; Михаил Чирко - бас; Дмитрий Водовозов - барабаны. Музыка создавалась коллективно; почти все песни (кроме заглавной) сочинялись в соавторстве с Максимом Сиволапом.

Пожалуй, единственный недостаток издания - отсутствие в выходных данных сведений о сессионных музыкантах, которые, безусловно, должны быть упомянуты как участники записи хотя бы из уважения. О них будет сказано ниже.

В новой работе АНТИТІЛ органически сочетаются синтезаторные и оркестровые звучания, глубокие смыслы и светлые эмоции, танцевальные ритмы и балладные мотивы. Приведу фрагмент авторского комментария Тараса Тополи к альбому в собственном переводе с украинского: "«Hello» - это новый рассвет! Наш мир уже никогда не будет таким же, каким он был раньше. Все мы оцифровываем реальность, объединяемся в необычные формы ради завтрашнего дня. Мы прислушиваемся к интуиции, рассчитываем будущее, максимально сжимаем время и расстояние. Чистый разум или пустые головы, хеппи-энд или фатальный финал - все это зависит лишь от нас с вами".

Лицевая сторона шестиполосного диджипака выполнена в виде оцифрованного лица фронтмена группы. Раньше это изображение можно было видеть в заставке к антиблогам АНТИТІЛ, в которых музыканты рассказывали о подготовке к грядущему концертному туру. Это своеобразный символ новой эпохи симбиоза человека и цифры, в которую мы живем и творим. Остальные полосы украшают фотографии группы, очевидно, сделанные специально для издания.

Альбом новый примерно наполовину. Четыре песни из него выходили в виде однопесенных интернет-синглов, одна из них звучит в известной украинской кинокомедии.

Настроение альбому задает песня-intro "Ми Починаємо" ("Мы Начинаем"). В нашей жизни часто бывают ситуации, когда необходимо преодолеть себя, приложить максимальное усилие и, как бы ни было трудно, сделать первый шаг, который может оказаться решающим. "Лови Момент" - призыв жить сегодняшним днем и радоваться жизни, не оборачиваясь на прошлое и не зацикливаясь на призрачном будущем. Оптимизма и жизнерадостности песне придают детские голоса, повторяющие фразу: "Все буде так, як треба нам" ("Все будет так, как нужно нам"). На запись этого трека Тарас Тополя пригласил двух участников хора мальчиков при мужской хоровой капелле им. Льва Ревуцкого, в котором, к слову, в свое время пел сам.

Любовь - едва ли не главная тема в творчестве Тараса Тополи и группы АНТИТІЛА. Различные аспекты ее проявления раскрываются и в этом альбоме. "Stand Up!" - песня об умении отделять в жизни главное от второстепенного. А главное, по мнению автора - это любовь, которая сама нас находит. "Лети" - песня-совет, песня-призыв: нас часто в жизни захлестывают эмоции, под воздействием которых мы принимаем скоропалительные решения... А потом жестоко расплачиваемся, теряя любимого человека. Лети за любимым человеком, не дай ему уйти - таков смысл припева. "Сарафан" - развернутая метафора: под одеждой на любимом человеке - богатейший внутренний мир, то, за что мы любим своего избранника. Песня "Lego" вошла в саундтрек к романтической кинокомедии "Я, ти, він, вона" ("Я, ты, он, она"). В данном случае изобретение Оле Кирка Кристиансена - метафора любовных отношений между двумя людьми, требующих от обоих энергии, внимания и общих усилий.

"Вірила" ("Верила") - обращение мужей к женам, сыновей к матерям, мужчин ко всем женщинам Украины. Вера женщины придает мужчине сил. Он способен идти вперед, преодолевать препятствия, сворачивать горы, если знает, что женщина в него верит.

Около 10 лет назад песней "Невидимка" АНТИТІЛА внесли весомый вклад в движение против абортов. Ее логическое продолжение - "Буде Син" ("Будет Сын"). Это не только песня о любви, но и призыв сохранять семью как социальный институт и повышать рождаемость.

На одной - самой главной - песне альбома "TDME" или "Там, Де Ми Є" ("Там, Где Мы Есть") хотелось бы остановиться более обстоятельно. Она вышла интернет-синглом еще осенью 2017 года. Текст Тараса Тополи, музыку лидер АНТИТІЛ написал в соавторстве с Сергеем Вусиком и Максимом Сиволапом. Источником вдохновения послужила история Станислава Курилова - океанолога и писателя, совершившего дерзкий побег вплавь с круизного лайнера "Советский Союз" в декабре 1974 года. Лайнер выполнял рейс Владивосток - экватор без захода в порты, но Станислав Курилов, мечтавший покинуть СССР, рассчитал маршрут, выпрыгнул в океан с кормы лайнера и через двое с лишним суток смог доплыть до Филиппин. Понятно, что такой поступок был сопряжен с огромным риском. Для Тараса Тополи и его соавторов побег Станислава Курилова символизирует прежде всего стремление добиться свободы любой ценой,. Сам автор текста предлагает и более широкое толкование: украинский народ идет к своей свободе, преодолевая препятствия и трудности, с которыми постоянно сталкивается на своем пути.

Заглавный номер альбома - оптимистический финал, песня о начале нового дня, о рождении новой жизни.

Могу сказать, что альбом "Hello" - безоговорочная удача АНТИТІЛ (впрочем, все предыдущие работы группы вызывали у меня похожую реакцию). Лично мне в этих песнях с первого же прослушивания понравилось все: музыка, аранжировки, тексты, исполнение, манера подачи, качество записи. Альбом всерьез и надолго прописался в моем плеере. Чего и всем от души желаю.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 августа 2019, 08:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002