ANIMAL ДЖАZ - "Счастье"

(c) & (p) ANIMAL ДЖАZ, 2018
13 tks./T.t. 48:02

Девятый номерной альбом ANIMAL ДЖАZ вряд ли можно назвать абсолютно новым: ему предшествовали несколько синглов и двухпесенный макси-сингл "Любовь к Полетам"; некоторые песни исполнялись на концертах. Что никоим образом не умаляет достоинств последней студийной работы группы.

Материал записывался в составе: Александр "Михалыч" Красовицкий - тексты, вокал; Евгений Ряховский - гитара, бэк-вокал; Александр Заранкин - клавишные; Игорь Булыгин - бас; Сергей Кивин - барабаны. Музыкально альбом почти не отличается от "Хранителя Весны" - это "гитарный эклектический рок", а поэтически - "позитив со слезами" (оба определения - от Александра Красовицкого).

И еще две цитаты. Первая - из интервью фронтмена АД воронежскому радио "Борнео" от 22 февраля 2018 года (привожу в несколько отредактированном виде): "Поскольку это ощущение секундное, бывает, ты просто вышел, все сложилось хорошо... и вдруг накатывает ощущение вселенского покоя. Ты чувствуешь себя в данный момент, прямо в эту секунду на своем месте. Для меня это и есть миг счастья". Вторая - из пресс-релиза альбома "Счастье", авторство которого также принадлежит Красовицкому: "Я такой человек - у меня часто внутри холод и кромешная темнота. А в другие периоды жизни - огонь и яркий свет. Между этими стихиями моя душа и мечется вот уже много лет. Но иногда вдруг наступает миг равновесия. Мгновение, когда температура внутри становится комнатной. И ощущение покоя и какой-то правильной наполненности. Вот это мгновение, когда нет ни пожара, ни мороза - это и есть счастье. Вот об этом наш новый альбом".

Изображенная на обложке девушка с измазанным в грязи и окровавленным лицом кого-то может испугать. На самом деле здесь есть своя философия: настоящее счастье не дается легко, путь к нему зачастую лежит через лишения и страдания.

Из хаоса звуков постепенно рождается минутное минималистичное "Intro", которое подводит к первой песне. "Твою Смерть" Александр Красовицкий, по собственному признанию, написал под впечатлением от фильма Алехандро Гонсалеса "Выживший". В каждом из нас горит огонь, который придает смысл нашему существованию. Важно идти вперед, верить в себя и Бога в себе - таково содержание песни. Музыка и вокал могут показаться чрезмерно экспрессивными. Но, на мой взгляд, эта экспрессия-то как раз и убеждает. Хоть и не Станиславский, но - верю! "Питер" и "Нева" - монологи от лица героя, который очень любит свой родной город. В первой фраза "В этом городе привычно умирать и ждать" отсылает к строкам знаменитого мандельштамовского стихотворения:

Петербург! Я еще не хочу умирать:
У меня телефонов твоих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Во второй используется фонограмма песни Василия Соловьева-Седого/Соломона Фогельсона "Нева" из кинофильма "Когда песня не кончается" в исполнении Владимира Матусова и Виталия Копылова. "Подстава" передает ощущения человека, потерявшего себя и склонного повсюду видеть только плохое. Ему остается только надрывно петь о своих чувствах... Страх из одноименной песни - это, по-видимому, фобии, боязни, неуверенности (во множественном числе), которые мешают нам двигаться к своей цели. Переменный, как бы "сбивающийся" ритм в запеве изображает колебания и нерешительность лирического героя. "Волшебный Корабль" - развернутая метафора: мы часто становимся жертвой собственной беспечности, упускаем свой волшебный корабль и горько сожалеем. А за песню ANIMAL ДЖАZ огромное многократное спасибо! Можно абстрагироваться от текста (хотя он, безусловно, важен) и наслаждаться мелодией, аранжировкой и исполнением. "Звук и Тишина" - монолог артиста, возможно, самого Александра Красовицкого. На сцене он умирает на бис, а по-настоящему раскрывает свое "я" за кулисами только перед близкими людьми. Герой песни "Километры" - поэт, который обращается к неизвестному нам адресату. В его стихах уживаются огонь и снег, свет и дождь, ветер и боль... В памяти всплывают записи дуэта ZERO PEOPLE: здесь только голос и синтезированное фортепиано. И потрясающая мелодия, от которой мурашки по коже! Песня "Одно Но" проникнута чувством тревоги из-за нарастающего отчуждения между людьми. Герой песни "К Тебе" идет вперед к своей цели "дорогою удач или бед". А ко всему происходящему, даже самому худшему, относится философски... Каждый должен заслужить свое счастье - так в целом можно сформулировать основную мысль заглавного номера. Справедливости ради следует сказать, что у Красовицкого есть еще одна песня под названием "Счастье", которая исполняется дуэтом ZERO PEOPLE. "Любовь к Полетам" - солнечный, оптимистический, жизнеутверждающий финал. Поклонники ANIMAL ДЖАZ без труда обнаружат в припеве музыкальную автоцитату из песни "Можно Всё", которая входила в альбом "AZXV".

В текстах можно найти шероховатости и корявые фразы. Только не хочется этого делать: "Счастье" - это тот случай, когда вслушиваешься в музыкальную составляющую, которая, по-моему, абсолютно безупречна, в харизматичный вокал, в тонкости исполнения. И хочется ставить и ставить альбом на repeat.

Слушайте последний альбом ANIMAL ДЖАZ - и, быть может, получите ответ на вопрос, что же такое счастье.

опубликовано 25 февраля 2019, 10:17

0.07 / 5 / 0.004