ЧАЙФ - "48"


(с) Мистерия Звука, 2003

Эпилог (или уже пролог? У кого нет интереса, читайте Главу номер Один). Как я узнал ЧАЙФ

(Кстати, мне кажется, что раньше писалось так: ЧАЙ'Ф. Но это уже неважно. Да и на официальном сайте группы я этого не искал).
Так вот - эпилог.

В самом начале 80-х ваш покорный слуга окончил общеобразовательную школу в любимом до сих пор городе и уехал грызть тот самый гранит, который называется "науки". О себе нескромно тут писать, но скажу, что только на большой земле мне удалось открыть в своем "ЙЯ" и в окружающих великий некий смысл. Нее, не бойтесь, я не буду тут вас мантрами стращать. Я не гуру.

Да, тогда я считал себя неординарной личностью, над стихами которой на выпускном вечере "рыдали" учителя. (Ооо!!! Опять о себе! Извините покорнейше!) Меня быстро успокоили. На той земле. Так вот. Мои музыкальные пристрастия выражались в любви к Никольскому с Романовым, к Макаревичу, ВИСОКОСНОМУ ЛЕТУ с их неповторимой Катрин Д'нев, МИФАМ, ПИКНИКУ и Цою... АКВАРИУМ я тогда еще не знал, но уже слышал. Но пока еще не слушал.

Открытием стал Кузьмин с его ДИНАМИКОМ. Знаменитый кировский концерт 1982 года произвел впечатление на огромную массу народа. И я был в той массе. Правда, тот концерт я услышал много позднее его выхода в массы.

Учеба, стройотряд, повторный курс, АЛИСА, НАУ и уже АКВАРИУМ... Это в далеких серединных 80-х (я тут про СашБаша и Майка еще молчу).

И вот в этой середине мне Друг предложил Шахрина с его компанией. Я тогда отмахнулся. Не актуально, дескать. Не вник. В то время. Причем напрочь не вник. Говорил, что это очередные придурки, получившие возможность на магнитных лентах попасть в страну. Сам-то не попал!!! Хоть и старался... Да... И все же послушал этих "придурков"... Никакого впечатления. Ну, а Друг мой тогда уже запал...

Вот так я первый раз услышал ЧАЙФ. Примечательно то, что я это помню!!! Уже позже, обремененный заботами, семьей и животом, в перерывах репетиций на "Авангарде", напившись пива, портика или водки, распевал: "Ой-йооо!!!!!"...

Глава номер Один. Вступительная

Сейчас, в принципе, и начнем разговор об альбоме 2003 года, который назвался "48". Да и не разговор это пока. Просто мои суждения. Не скажу, что я фанат ЧАЙФА. И это правда. И все же их творчество всегда заставляло думать.

При виде числа 48 сразу же вспомнился цоевский "45"... Кстати, "Stars On 45" только сейчас в памяти возник. Хороший был советский альбом!!!

Вспомнил "46"... Сейчас увидел "48". А где "47"??? Ладно. Думаю, дай-ка послушаю. И что же? Я не критик. Тем более, не музыкальный. Так что принимайте, что есть.

Глава номер Два. Окончательная

"Доктор, Доктор...". С высоты прожитых лет и некоего опыта музицирования заявляю: это некая попытка наложить сумбурные стихи на сумбурную музыку. К моему сожалению. Хоть и в некотором стиле - ЧАЙФ. Успокаивает аранжировка. Тут они, как всегда, молодцы. Труба меня убила. Надо посмотреть, кто на ней играл (для моих критиков: йя не разбираюсь в названиях труб! Туба и флейта-пикколо для меня почти одно и то же). И все равно Володя - молодец! Сделал из хайку песню! "Доктор, я знаю - мне это поможет!" Здесь ставлю минус - и жииирный - драммеру. Можно было над темой поработать немного. Но, видно, не хотелось. Эх, доктор... Из всей песни узнаваем как ЧАЙФ только голос Шахрина.

"За Полшага". Вот тут есть Шахрин. Но это не похвала (хотя сначала определился ему ее петь). Ой-йоооо! Стихи хорошие, не спорю. Но музыка... Ой-йоооо! Нет больше слов... Но, правда, слушается все же. Значит, не погас еще огонь в членах. "Не спеши ты нас хоронить...". Это просто ЧАЙФ в своем нормальном проявлении.

"Африка". Начало просто будоражащее. Неужели Вова сейчас нам преподнесет нечто? То, что мы ждем от него? Оооо, опять старые мотивы... Жаль Вову. Когда йя пишу свой текст, йя думаю. Нет, не в пику Шахрину. Но жаль...

Послушаем следующий шедевр. Честно сказать, не хотелось писать это слово. Шахрина уважаю. И иже с ним Бутусова, Кинчева, Шевчука... Но что-то не так у них сейчас... Кризис? Неееет, дорогие мои, это не кризис. А можно, я отступлю чуть-чуть?

Ругают Костю Панфилова. Ты, типа, песен новых не даешь. А он дал уже!!! Вы им верите??? Этим песням??? Или для вас, извините, пОпом надо дрыгать? Вы его "Джаз" послушайте! И думайте. Мнооого думайте!

Бутусов В. Я еще в нашем так называемом роке не видел человека, способного до сих пор что-то представлять на наш суд. Назовите мне хоть одного, поспорю (земфир, ЗВЕРЕЙ и т. д. не предлагать). Вот тут хочу просто заржать!!!

Шевчук. Мастит, благороден (для меня), но уже крут своим "просвистелом". Нет, я тоже его с удовольствием слушаю. Но иногда, и все реже... Ладно, друзья, вернемся к ЧАЙФУ.

Вот и следующая песня: "Он И Твоя Любовь". Стихи. Да, они всегда у ВШ были на уровне. Мне приятно слышать эту композицию. Иначе я не могу ее назвать. А это обидное слово, поверьте. Но, слушая ЧАЙФ, это приятно, это в их стиле. Вернее, в стиле Шахрина. Не думайте, что я хочу очернить творчество музыкантов. Это люди. И эти люди достойны уважения, в отличие от всяких пидросовичей. Ну, вы меня поняли.

"Сальто Назад". Нууууу, тут Володя дал... А теперь я, слушая песню в его исполнении, может, задумаюсь о своих музыкальных пристрастиях?.. Неплохо, я считаю. Но не для тех, кто его любит. Танцпол, короче... Впечатляет только из-за того, что это Шахрин. Но сделал, надо отметить, качественно!!! Про стихи молчу... Это не отнять. Как бы ни хотелось.

"В Ночь По Новым Адресам". Песня!!! И кто бы мне тут чего ни говорил!!! Вот это - новое в творчестве коллектива под названием ЧАЙФ!!! Не спорьте! На что-то похоже? Эээээ, не надо, не похоже>!!! Не убеждайте меня.

"Париж". Началось!!! Неее, поймите, я просто слушаю сейчас... "Не Со Мноооой!!!" Опять же, оговорюсь, считаю, что это не кризис. Они уже сказали все. Кому теперь говорить? Глюкозе? Честно говоря, только СПЛИН вызывает какое-то уважение (не думайте, что я не слышал про КИШ, Шнурка и т. д. Хм... Неправильно как-то выразился... Да это совсем другая песня). И то... А Шахрин тут еще чего-то и делает!!!

"Но Это Так" (версия). Здесь просто нет слов. Не сильно-то он и изменил первоначальный саунд. Я ждал бОльшего, но так даже лучше. Место ведь на компакте надо заполнить! Слова просто убивают. Как можно так написать? Я плачу...

"Уезжаю". Это супер! Шлягер, поп, как хотите! Опять же, слова. Прислушайтесь! Многое поймете.

Не, я не фанат ЧАЙФА. Уважаю просто. И люблю.

"Конец". Это опять старые мотивы. Но не напрягают. После услышанного кажется, что так и должно быть. Конец. Прикололо разведение голоса по каналам. Кстати, тоже до них так еще никто у нас, по-моему, не делал. По крайней мере, я не слышал. Или не слушал?

"ХХХ". Аааааа!!!!! Вот в этом и есть смысл "магического" числа 48!!

"Клен". Тут я преклоняюсь перед желанием озвучить... Но не поддерживаю вынесения этого на общий суд. Не считаю, что это было необходимо. Если честно, мне не понравилось. Сейчас даже выключу. Все.

Подведем резюму.

Я удивляюсь жизнеспособности коллектива под названием ЧАЙФ!!! И рад их жизнеспособности! На самом деле, посмотрите: Макар только щи варит да по аргентинам прохлаждается, Цой умер (да здравствует Цой!!!), Шклярский не может выжать из себя нового Шклярского, БГ крут, но и его уже тянет на USB, Кинчев... промолчу лучше... Никольского уже давно не слышно...

Эпилог

Я стар? Нет, я суперстар!!! В Кинчева и Бутусова я тоже еще веры не потерял. Осталось пребывать в этой жизни только в "Оранжевом Настроении"...

Удач всем и во всем!

Не судите строго.
Ваш LM


Ознакомиться с фрагментами:
"В ночь по новым адресам"
"Париж"
"Уезжаю"

Автор: LM
опубликовано 16 июля 2004, 22:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧАЙФ - "Кино, Вино и Домино"Олег Гальченко09.06.2014
Архив"Я - Молодой" №50'1996 (Д. Ревякин, ЧАЙФ)Старый Пионэр20.11.2003
АрхивЧАЙФ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр11.07.2006
Архив"Ваша Антенна" (Н. Новгород) 23-29.03.1998 (АЛИСА, ЧАЙФ)Старый Пионэр03.11.2006
Архив"Московский Комсомолец" 25.08.1993 (КАРДАННЫЙ ВАЛ, ЧАЙФ и др.)Старый Пионэр20.03.2007
АрхивЧАЙФ, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр08.10.2008

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003