ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА - "Надежда" (EP)


(c) Алексей Румянцев, 2017
4 tks./T.t. 18:21


Этот EP отличается от других релизов ПИОНЕРЛАГЕРЯ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА. Во-первых, он состоит из трех каверов и одного автокавера. Во-вторых, две песни Алексей Румянцев спел сам, две поручил приглашенным певицам. К слову, на этом EP присутствуют целых два белорусских следа. В-третьих, материал балансирует на грани гранджа и поп-рока... Впрочем, не только.

Те, кто внимательно следит за творчеством группы, знают, что ППР почти в каждый релиз включают кавер-версии композиций близких по духу авторов. Алексей Румянцев в своих интервью неоднократно говорил о любви к советским песням. Он не переигрывает их один в один, а прочитывает по-своему, порой иначе по сравнению с оригиналом расставляя смысловые акценты.

В первой части EP ППР обращаются к песням советских композиторов. "Надежда" Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова - безусловно, классика жанра. В середине 70-х годов эту песню включали в свой репертуар и по-разному интерпретировали Эдита Пьеха, Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, ВИА НАДЕЖДА... В новой аранжировке она превратилась в монументальное гранджевое полотно с развернутыми вступлением и финалом, гармонии стали более изысканными и красивыми. Алексей Румянцев поет, пропуская через свою легкоранимую душу каждый звук и каждое слово, будто авторство принадлежит ему. А в проигрыше между вторым и третьим куплетами издает хриплый, болезненный стон... "Бемби" Владимира Шаинского на стихи Онегина Гаджикасимова - путешествие в сказочное детство. Во второй половине 60-х песню о кареглазом олененке исполняло юное дарование из Грузии - Ирма Сохадзе. Версия, предложенная Валерией Володько, вокалисткой минской группы HAROTNICA, получилась столь же трогательной и нежной. Но инструментальное сопровождение придает ей несколько мрачноватый оттенок.

Песня Эннио Морриконе и Джоан Баэз "Here's To You" из фильма "Сакко и Ванцетти" в интерпретации Алексея Румянцева получила название "Никола и Барт" (по именам упоминаемых в тексте героев). Лидер ППР представил себе, как бы она могла прозвучать в исполнении группы NIRVANA. Довольно вкусный коктейль из фолка и гранджа!

"Очки" возвращают на несколько лет назад, когда ППР только начинались. Песня входила в дебютный альбом группы "Приятные Плохие Мысли" (2011). Но здесь ее поет не Алексей Румянцев, которому принадлежат музыка и стихи, а молодая белорусская эстрадная певица Ксения Быкова. Благодаря ее голосу ощущение вселенской катастрофы, о котором идет речь в тексте, отступает на задний план. Остаются солнце, весна и молодость.

Честно признаться, я люто ненавижу кавер-бэнды. Да и к кавер-версиям чужих песен, исполняемым профессиональными музыкантами, подхожу крайне-крайне избирательно. Но, в который раз переслушав всю дискографию ППР, ловлю себя на том, что мне нравятся почти все их интерпретации чужих вещей. Если бы не вставал вопрос с авторским правом, я бы посоветовал Алексею Румянцеву выпустить кавер-альбом наподобие "Звездопада" ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Но, похоже, перед лидером ППР такая задача сейчас не стоит.

А пока у нас есть четырехпесенный EP, в котором всего понемножку - радости, грусти, боли, света... Как в настоящей жизни. А надежда - это то, что дает стимул жить и помогает держаться на плаву.

Скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 сентября 2018, 01:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001