ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА - "Не Твои Солдаты" (EP)


(c) ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА, 2016
(p) Kultizdat, 2016
5 tks./T.t. 22:57


Группа из Твери ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА - на мой взгляд, лучшие представители российского андеграунда. Все музыкальные критики сходятся во мнении, определяя ее стиль как грандж и приводя тем самым фронтмена коллектива Алексея Румянцева в раздражение. И я готов разделить его реакцию. По поводу стилистики ППР мне хотелось бы высказаться более пространно и обстоятельно. Итак, включаю музыковеда.

Творчество Алексея Румянцева питается разными истоками: это прежде всего NIRVANA, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, раннее КИНО, HOUSE OF PAIN, отчасти RADIOHEAD, CATATONIC, PORTISHEAD... и это еще не все. Композиции отличают яркий мелодизм и довольно сложный гармонический язык. Строй одной из двух электрогитар, используемых ППР, понижен на тон, что позволяет, во-первых, расширять звуковой спектр, а во-вторых, достигать более тяжелого звучания. Следует отметить, что группа не стоит на месте, в чем мы очень скоро убедимся.

"Не Твои Солдаты" - четвертый по счету EP ППР. Материал записывался в составе: Алексей Румянцев - голос; Яков Либгот - гитара; Алексей Могилевский - бас; Сергей Захаров - барабаны.

Название EP дала строчка из стихотворения "За Что". Автор полемизирует со своими духовными учителями - Виктором Цоем и Егором Летовым: рок-музыка как таковая перестала быть средством борьбы. Да и воевать стало не с кем. Нынешние рок-н-ролльщики вступают в бой с ветряными мельницами.

"Всё Залить" - песня о пиздеце и природных стихиях. Лирический герой обращается к неким адресатам и советует оставаться дома и плотно закрыть окна, иначе дождь может "нахуй всё залить". Хотя сам выходит на улицу в дождливую, ветреную погоду... И начинается полный пиздец! По-моему - чистейшей воды стеб. "Товар" - развернутая философская баллада. В невостребованном товаре мы узнаём... андеграундного музыканта, не избалованного вниманием СМИ и публики. В песне "Грёбаный Взрослый" можно найти и сюрреализм, и абсурдизм, и язык разорванного сознания, и звукопись, и игру с аллитерациями... И все это прекрасно ложится на музыку!

Наряду с кавер-версиями композиций западного и русского рока, ППР часто включают в свой репертуар советские хиты в собственной интерпретации. Песня Марка Минкова на стихи Юрия Энтина "Дорога Добра" из к/ф "Маленький Мук" в аранжировке Алексея Румянцева с сотоварищами зажила новой жизнью, не утратив первоначального настроения и посыла. В EP она предпоследняя, хотя вполне годится для финала.

Спасибо питерскому дизайнеру Веронике Федоренковой за обложку, выполненную в соответствии с эстетикой ППР. А темные тона - яркое свидетельство принадлежности группы к андеграунду.

Слабое место EP в недостаточной продуманности концепции и композиционного плана. Представляемая работа воспринимается скорее как сборник, состоящий из одного стихотворения и четырех песен. Что, в принципе, тоже очень здорово: в любом случае хороший сборник лучше посредственного альбома.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 сентября 2018, 16:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001