LOUNA - "The Best Of Louna"

(c) LOUNA, 2010-2015
(p) М2БА, 2015
16 tks./T.t. 66:40

Иногда LOUNA ошибочно называют сайд-проектом группы TRACKTOR BOWLING. На самом деле у обоих коллективов два общих музыканта - клавишница и вокалистка Лусинэ "Лу" Геворкян и басист Виталий "Вит" Демиденко. О стилистической близости TRACKTOR BOWLING и LOUNA можно говорить разве что общо и поверхностно, - отличий между ними гораздо больше.

Группа LOUNA собралась в 2008 году, но официальной датой рождения коллектива считается 23 мая 2009 года, когда он дал первый концерт. К своему шестилетию LOUNA сделали себе и своим поклонникам подарок - компиляцию лучших песен за всю историю группы. В "The Best Of Louna" включены композиции, которые в одинаковой степени нравятся музыкантам и фанам.

Обложка, выполненная московским художником Владимиром Злыдневым, безусловно, привлечет к себе внимания панков. Хотя вписывать то, что делают LOUNA, в прокрустово ложе какого-либо одного стиля я бы поостерегся. Понятие "альтернативный рок" сегодня настолько изъезжено, что вряд ли кто-нибудь смог бы дать ему дефинитивное определение. На официальном сайте LOUNA можно прочитать, что музыка группы совмещает элементы панка, гранджа и металла. Но и такая характеристика грешит неполнотой. По сути, в композициях группы можно в разной степени соотношений обнаружить признаки практически всех направлений современного рока. Тексты, которые пишет Виталий Демиденко, в подавляющем большинстве отличаются социальной заостренностью. Так что кто-то, слушая песни LOUNA, будет находить в них политический подтекст. А еще они сдобрены цитатами из известных литературных и философских произведений.

Почти все композиции известны по трем альбомам - "Сделай Громче!" (2010), "Время X" (2012) и "Мы - Это Louna!" (2013); одна песня до сих пор не имеет альбомной прописки, но часто исполнялась на концертах.

Сборник открывается манифестом "Мы - Это Louna!". Эта песня о духовном единении музыкантов и поклонников. Красив и замечателен любительский хор из акционеров, участвовавших в краудфандинге на запись одноименного альбома. Заданная тема получает несколько иное преломление: бойцовский клуб из одноименной песни - это и есть LOUNA, бойцы - фаны группы, а всеобщий враг - система, против которой нужно вести бескомпромиссную борьбу. Песня "Время X" исполнена боли и гнева по поводу социального неравенства, а припев содержит прямой призыв к борьбе. Можно поставить подпись под каждым словом автора. Вот только дифференциация между народом и власть имущими была характерна для всех стран и эпох, только проявлялась по-разному. В композиции "Бизнес" автор высказал четкое, недвусмысленное отношение к религии как таковой. Нет абсолютно никаких различий между христианством и исламом, рай можно оплатить, а прощения Господа удостаиваются только насильники, убийцы, лжецы и предатели. "Люди Смотрят Вверх" - апофеоз безысходности и пессимизма. Многократно и навязчиво повторяемая фраза, давшая название композиции, как будто физически придавливает к земле, и поднять глаза вверх уже не остается сил... В песнях "Ночь, Дорога И Рок" и "Мой Рок-н-Ролл" отражено творческое кредо LOUNA. "Штурмуя Небеса" - реквием по людям, погибшим молодыми в борьбе с системой. Песне не хватает скорби, в ней господствует светлое настроение, победа остается за мажорной тональностью. "1.9.8.4." строится на почти точных цитатах из первоисточника, в уточнении которого нет никакой необходимости. Скандирование четырех чисел хором акционеров придает песне пугающий, зловещий характер. "Во Мне" - монолог человека, борющегося с несовершенствами этого мира. Примечательно участие в записи этого трека скрипача Дмитрия Ришко (экс-Оркестр государственной академической капеллы Санкт-Петербурга им. М. И. Глинки, ВЕРЕСК, КОРОЛЬ И ШУТ, на момент записи - КНЯZZ; ныне - THE NAMELESS CULT, DOMINIA и LAMELIAN) и клавишника Эрвина Хачикяна (SYSTEM OF A DOWN).

"Мама" - еще одна вариация на тему "родители и рок-н-ролл": как известно, далеко не все мамы и папы к увлечению своих детей относятся с пониманием. "Дорога Бойца" - возможно, монолог от имени самой Лусинэ Геворкян. Характеристика "боец" ей очень подходит. А идти дорогой бойца - значит, безостановочно двигаться к своей цели и оставаться самим собой. "Сделай Громче" (куда из названия подевался восклицательный знак, присутствовавший в оригинале?) раз и навсегда утверждает единство молодости, свободы и рок-н-ролла. Очень бодро, весело и зажигательно.

В лирической балладе "С Тобой", вовсе не характерной для LOUNA, Лусинэ Геворкян предстает совершенно другой - нежной и умиротворенной. А слова "я люблю тебя не за то, кто ты, я люблю тебя за то, кто я с тобой" следует выучить наизусть и говорить своим любимым.

Мне не совсем понятно, почему песня "Свобода" вынесена в бонус. Она в сборник тематически и настроенчески вполне вписывается. Автора волнует не политический, а экзистенциальный аспект свободы. Во-первых, каждый из нас - индивидуальность, и за всеми признается право на собственную самость; во-вторых, моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

В ноябре 2015 года LOUNA дали единственный концерт с симфоническим оркестром "Глобалис". В период подготовки к совместному выступлению была записана лирико-философская баллада "Путь К Себе" в акустике. Эта версия позволяет составить мало-мальское представление о том, как LOUNA звучат с оркестром. А еще этот трек - серьезный аргумент для фанов группы в пользу приобретения настоящего сборника.

Если бы составителем был я, мой "The Best Of Louna" отличался бы несколькими треками. Но в общем и целом не могу не признать, что сборник получился очень интересным, содержательным, отражающим разные стороны и грани творчества коллектива. И тем, кто никогда не слышал LOUNA, начинать знакомство с группой рекомендовал бы именно с него.

Слушать сборник

опубликовано 10 января 2017, 04:21