ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА - "Чудовий Світ"


(c) & (p) Країна Мрій, 2013
12 tks/T.t. 51:40


Сидели как-то Олег Скрипка и Евгений Рогачевский у себя в студии "Музыкальная лаборатория ВВ", располагающейся в Киеве на Софиевской площади, и думали, что бы сотворить такое необычайное, что перенесло бы и музыкантов, и слушателей в некие неизведанные пространства, в неведомые дали, в которых еще никто никогда не бывал...

Вдруг Евгений предложил мелодию... Потом Олег долго придумывал текст. Однажды он начал про себя напевать что-то "в стиле Нино Катамадзе", "на рыбу" внезапно пришедшие в голову английские слова: "It's wonderful world". Еще через некоторое время "рыба" оформилась в законченное стихотворение на украинском языке. И, наконец, родилась концепция новой концертной программы и грядущего альбома.

"Чудовий Світ" ("Чудесный Мир") - не просто программа и альбом: это новая веха в жизни ВВ и новое мировоззрение. Есть эзотерическая теория о спасительной миссии Украины: именно этой стране надлежит спасти мир. А каким образом? Конечно же, с помощью позитива. Вот и решили ВВ смоделировать такой Чудесный мир.

Своим оформлением диджипак напоминает книжки со сказками (большое спасибо художнику Максиму Паленко). А, собственно, почему "напоминает"? "Чудовий Світ" - это и есть самая настоящая сказка, пусть и населенная по преимуществу реальными персонажами. Итак, ласкаво просимо всіх, welcome to Чудовий світ!

Для изображения Волшебного мира понадобились и особые выразительные средства, и определенная изобретательность. Музыкальная фактура отличается полифоничностью звучания. Лидер ВВ определяет стиль "Чудового Світу" как "бархатный симфо-панк". Концертная программа исполняется с семью приглашенными музыкантами и симфоническим оркестром. Запись альбома также потребовала расширенного инструментария. В ней участвовали: Олег Скрипка - акустические и электрические гитары, вокал; Евгений Рогачевский (экс-КЛОМУЗ, ЫИЦКИЙ АУН, ИМПЕРАТОР, JOHNSON & JOHNSON, РАББОТА ХО и др.) - аранжировка, акустические и электрические гитары, программирование синтезаторов, перкуссия, подпевки; Алексей Мельченко - бас-гитара; Сергей Сахно - барабаны, перкуссия, подпевки. Большая часть сессионных музыкантов, задействованных в записи, известна по прославленным коллективам страны: Максим Бережнюк (Академический ансамбль украинской народной музыки "Дніпро") - сопилка; Олег "Фагот" Михайлюта (экс-КАЗМА-КАЗМА, АЛЬФОНС ДЕ МОНФРУА, S.Y.D., ныне - ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНГО) - фагот; Александр Пришиба (эпизодически ОКЕАН ЕЛЬЗИ) - труба; Алексей Сагитов (экс-ВАСЯ CLUB) - тромбон; Павел Гусев (экс-Духовой джаз-бенд г. Северодонецка, СПЕЦПРОЕКТ, ЦЫГАН-БАЛАГАН, ПОЙ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ, ныне - КРЕМ БРЮЛЕ) - саксофон; Александра Савченко (Национальный камерный ансамбль "Київські солісти") - скрипка; Сергей Митрофанов (струнный квартет "Наполеон") - скрипка; Святослава Симчук - скрипка; Евгения Дьячук (струнный квартет "Caprice classic") - виолончель; Алексей Кабанов - ситар; Андрей Мороз (экс-MAMA AFRICANA, КАРАВАН МИСТЕРИЙ, ARS NOVA, ESPERANZA, DALE OF MUSES, AMIGOS DE UA, Оркестр Украинского национального академического театра драмы им. И. Я. Франко, составы, аккомпанирующие поп-певцам - Александру Пономареву, Ирине Сказиной, Марии Бурмаке) - перкуссия; Антон Дегтярев - синтезатор; Инструментальный ансамбль солистов Национальной оперы Украины под управлением Ивана Небесного; Антон Фокин и Павел Скорняков - подпевки; вокальное трио в составе Сусанны Карпенко, Анны Архипчук и Марии Кудрявцевой - подпевки; хор ДРУЗІ (ДРУЗЬЯ), в состав которого входили и участники ВВ. Работа над альбомом шла в нескольких студиях и была доведена до абсолютного совершенства.

Не случайно "Чудовий Світ" открывается романтической и в то же время философской композицией "Мана" (в приблизительном переводе с украинского - "Пелена"). Автор с болью констатирует, что любить друг друга мешает людям застилающая глаза пелена, и дает реципиенту положительную установку. И только перед вторым, заглавным треком Олег Скрипка обращается к слушателю со вступительным словом, а некоторые песни предваряет короткими стишками. Музыка композиции, давшей название альбому, написана Евгением Рогачевским, который как композитор тяготеет к традициям, заложенным в 60-е годы, в частности, к хард-року и блюзу. Песня от первого до последнего звука проникнута ощущением бурного восторга, переходящего в безудержный экстаз.

Своеобразный "микроцикл в цикле" образуют песни на любовную тематику. "Талалай" и "Диво" ("Чудо") - о большом, сильном и всепобеждающем чувстве к женщине; "Ладо" представляет собой взгляд на любовь как более широкое понятие, наряду с семьей охватывающее и родную землю, и мироздание в целом.

Песенка "Відпустка" ("Отпуск") была написана году в 1986-м или 1987-м, а несколько лет назад вернулась в репертуар группы и стала хитом. Под ее звуки можно собираться на отдых хоть в деревню к тетке, хоть в Крым, хоть на Мальдивы, и быть уверенным, что его ничто не испортит. Музыка песни "Понеділок" ("Понедельник") написана Олегом Скрипкой в соавторстве с Евгением Рогачевским. В песне категорически опровергается расхожий афоризм "понедельник - день тяжелый": для лирического героя понедельник - самый любимый день недели, дающий возможность начать новую жизнь.

Идиллическую картину Чудесного мира несколько нарушает сюрреалистическая композиция "Примари" ("Призраки"). Герой песни балансирует на грани реальности и сна, иногда ему становится страшно, и этот страх передается слушателю. Но стоит ли бояться призраков?..

"Чіо Чіо Сан" - еще один хит. Олега Скрипку настолько взволновала трагическая судьба японской гейши, что он решил создать собственную историю, отличную от новеллы Джона Лютера Лонга, драмы Дэвида Беласко и оперы Джакомо Пуччини. Зло наказано: враг, укравший любовь, повержен ударом меча. Правда, в песне ВВ больше созерцательности, трепетного любования красотой Страны восходящего солнца.

Особого внимания заслуживает кавер гимна-марша Михаила Гайворонского (1892, Залещики, Львовщина - 1949, Нью-Йорк) на народные слова "Січовістрільці" ("Сечевые Стрельцы"). К слову, песня во многом автобиографична: Гайворонский и сам в 1914-1919 годах был сечевым стрельцом, участвовал в карпатских боях в сотне Дидушка, заслужил звание подхорунжего. В эти годы он руководил военным духовым оркестром и написал более двух десятков стрелецких песен... Спустя столетие после создания гимн прозвучал по-новому. Иван Небесный сделал великолепную аранжировку: ВВ исполняют песню вместе с Инструментальным ансамблем солистов Национальной оперы. При этом последний не перетягивает одеяло на себя, а лишь создает необходимый колорит.

Олег Скрипка сотоварищи уже не раз обращались к обработкам украинских народных песен - достаточно вспомнить хотя бы "Їхали Козаки" и "Горіла Сосна", входившие в альбом "Музіка". Эксперименты с фольклором продолжаются. Так, рождественская песня "Щедрик" в интерпретации ВВ превратилась в потрясающую симфо-фолк-рок-балладу. Завершает альбом обработка украинской народной песни "Дібрівонька" ("Дубравушка"). Олег Скрипка и Сусанна Карпенко поют дуэтом, а где-то вдалеке слышны ненавязчивые подпевки Анны Архипчук и Марии Кудрявцевой. Звучание красивое, хотя и не характерное для ВВ. Сама песня очень трогательная, нежная и... печальная. Стоило ли ее располагать в самом конце альбома? На мой взгляд, надо было либо вынести ее в бонус, либо поместить где-нибудь в середине. А так "Чудовий Світ" заканчивается на минорной ноте, и в этом состоит единственный, пусть небольшой, недостаток альбома.

Впрочем, песни ВВ можно слушать и не вникая в их содержание. Они достаточно красивы сами по себе с чисто музыкальной точки зрения, а голоса могут восприниматься как дополнительные инструменты.

Лично мне хочется назвать "Чудовий Світ" терапевтическим альбомом. Людям, страдающим приступами депрессии, я его рекомендую как эквивалент эффективного лекарства, всем остальным советую в качестве средства поднятия и поддержания хорошего настроения.

Слушать альбом
Заказать диск

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 февраля 2014, 21:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"СДВИГ-Афиша" 04.04.1989 (Т-34, ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА, РУБИНОВАЯ АТАКА, "Металлопластика-89")Старый Пионэр19.05.2004
АрхивВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА (разные издания)Максилла Кузнецов15.01.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005