ТРОІЦА - "Зімачка"

(c) ТРОІЦА, 2011
(p) Вігма, 2011
9 tks./T.t. 61:14

ТРОІЦА - ''Зімачка''Этно-трио ТРОІЦА было создано в 1996 году преподавателем Минского училища искусств, фольклористом, собирателем белорусского устного народного творчества Иваном Кирчуком. Этимологию названия можно объяснять по-разному. Во-первых, цифра 3 у древних славян обладала чудодейственной силой. Вспомните русские, белорусские или украинские народные сказки: три брата, три сестры, три дороги, три дня и три ночи... Во-вторых, трио обращается к традициям "траістых музыкаў" или "троїстих музик" - белорусских и украинских ансамблей народной музыки, состоявших из трех инструментов. Обычно их составы варьировались: скрипка +бас +бубен (барабан); скрипка +бас +цимбалы, цимбалы +бас +бубен и т. п. В-третьих, Троица - это праздник на пятидесятый день после православной Пасхи, в который, по Библии, на апостолов сошла благодать Святого Духа. И, наконец, в-четвертых, Святая Троица - это триединство Отца, Сына и Святого Духа.

Репертуар ТРОІЦЫ состоит из обработок белорусских народных песен, а также из авторских композиций на народные тексты. Свою стилистику сами участники коллектива обозначают как этно-фьюжн.

"Зімачка" - шестой номерной альбом в дискографии этно-трио. С его концепцией не все так просто. Вертишь в руках шестиполосный диджипак и любуешься зимними пейзажами. Но есть у названия "Зімачка" и более глубинный смысл, ключ к которому находится в анонимном обращении к слушателю на развороте обложки, написанном, по всей видимости, Иваном Кирчуком. Прочитав его внимательно, начинаешь воспринимать альбом под другим углом зрения. Поэтому имеет смысл привести его здесь полностью (перевод на русский язык - мой):

Далеко-далеко, словно в Вечной Мерзлоте, лежит Мудрость Наших Предков. Современный мир, цивилизация ледяным панцирем сковали и спрятали от нас эти Клады. Возвращение к истокам! Дыхание музыки растопит этот лед! И, как невидимые нити, потянутся к нам Сила и Мудрость Дедов, Прадедов. Мы уверены, что когда-нибудь наступит оттепель (во всем). Зазвенят весенние хороводы, затрещат купальские костры и зальются веселостью осенние ярмарки. Нашли ли вы для этого место в своих Душах? А если так, мы сквозь Круг Вечности коснемся сакрального - Праха Наших родных, дорогих незабываемых Пращуров. Тогда снова, как сотни лет назад, обретем родительскую Силу, Мощь и Здоровье. "Потому что уже пора пришла".

Таким образом, "Зімачка" - это развернутая метафора забвения: под воздействием современных цивилизационных процессов люди - не только белорусы - перестают интересоваться своим родом, отдаляются от предшествующей культуры, превращаются в манкуртов. И только вспомнив истоки, обратившись к корням (не без помощи народной музыки), человечество сможет "отогреться" и возродиться в новом качестве.

ТРОІЦА находится в постоянном движении, в непрерывном развитии, в неутомимом поиске, и в то же время сохраняет свою индивидуальность, остается легко узнаваемой. С одной стороны, творчество и исполнительский стиль коллектива отличает высокий профессионализм; с другой - каждое слово, каждая нота, каждый звук исходят от сердец музыкантов. Поэтому композиции ТРОІЦЫ задевают за живое.

Альбом представляет собой удачный эксперимент в области звука, инструментария, аранжировки и - самое главное - музыкальной формы. Материал трио записывало в Варшаве в "TR-Studios" в "классическом" составе: Иван Кирчук - вокал, народные духовые инструменты, крыловидные гусли, смык, домра; Юрий Дмитриев - вокал, акустические шестиструнные гитары, бас-гитара, домра, лира, смык, окарина, калимба; Юрий Павловский (экс-КНЯЗЬ МЫШКИН) - барабаны, перкуссия, дарбука, уду или гляк (кувшин с дырой сбоку, на дне которого натянута кожа), гонг, калимба. О звуке распространяться не буду. Скажу лишь, что для того, чтобы оценить и воспринять саунд коллектива во всей полноте, альбом лучше услышать, причем на хорошей аппаратуре. Музыкальные инструменты, привезенные из разных стран и континентов, органично вписываются в музыкальную составляющую композиций ТРОІЦЫ, не выглядят чужеродными. Что до стилистики - я бы ее охарактеризовал как симфо-этно-фьюжн с привкусом world music. Это - пристальный взгляд на белорусский фольклор с позиции сегодняшнего дня.

В каждой композиции можно при желании найти философскую подоплеку. Вот дословный перевод заглавной песни: "- Почему, зимушка морозная, так рано наступила? - Я и не раненько, я и не поздненько. Мне уже пора пришла". Бессмысленно сетовать на раннее наступление зимы - она приходит тогда, когда сочтет нужным. У природы свои законы, не подвластные нашим желаниям. Шуточная "Мар'я" восходит к плясовым. В репертуаре ТРОІЦЫ много песен, в которых в аллегорической форме те или иные явления мира животных или птиц проецируются на человеческие взаимоотношения. Таковы "Козка" ("Козочка") и "Як З Двора..." ("Как я..."). Колыбельная "Котка" ("Киска") звучит холодно и отстраненно: а так ли часто сегодня мамы поют колыбельные своим детям?.. Текст Песни "Козачэ" (обращение к казаку в звательном падеже, распространенном в старославянском, белорусском, украинском и польском языках), вероятно, был записан Иваном Кирчуком в полесском регионе Беларуси. В ней повествуется о несчастной любви казака. "Родзе" представляет собой монолог героя, в котором тот взывает к Дедам и Прадедам. Еще раз перечитайте преамбулу к альбому на диджипаке - и содержание песни раскроется само собой. Название "Дабранач" переводится как "Спокойной Ночи". По идее, она должна завершать альбом. Но за ней следует искрящаяся весельем и жизнерадостностью композиция "Сонца Коціцца" ("Солнце Катится"). К концу песни Иван Кирчук впадает в транс, - то завывает, то голосит, то произносит звуки, напоминающие глоссолалии, которые несут, быть может, еще большую смысловую нагрузку, чем текст.

Подозреваю, что альбом "Зімачка", в отличие от своих "старших братьев", даже в среде поклонников ТРОІЦЫ, ввиду композиционной сложности музыкального материала будет менее популярен. В то же время я настоятельно рекомендую этот диск всем вдумчивым любителям музыки вне зависимости от того, каким жанрам и стилям они отдают предпочтение.

Ознакомиться с альбомом

опубликовано 04 октября 2011, 01:06

СтатьиДобро пожаловать в "Зімачку"! (ТРОІЦА. Концерт в ОКЦ, Брест, 16.10.2011)Геннадий Шостак19.10.2011