НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ -"Рубеж"


(р) Real Records, 2001

"Бог троицу любит"
Понтий Пилат

"Хотели как лучше..."
Виктор Черномырдин


Третий альбом СНАЙПЕРОВ был записан с постоянным (?) - наконец-то! - электрическим составом. Теперь НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ уже не просто два "белых чулка" (или там колготки были?), а целое отделение, выражаясь столь любимыми их сердцу армейскими терминами. И стрельба теперь ведется уже не прицельная, а, скорее, на общее поражение. Еще одна боевая единица в непомерно раздувшемся воинстве "Реал Рекордс". Название альбома наталкивает на мысль о том, что он станет той самой этапной вехой, с которой закончится полулюбительство и начнется настоящий профессионализм. Новый шаг в Историю.

Полицейский желтый скотч, словно бинтами, опутывает обложку. Предвестник болезни или запрет на "доступ к телу"? Так ли это важно? Первая половина альбома состоит в основном из старых песен. Я бы еще понял, если бы записаны были песни с "Капли Дегтя..." - там все-таки была акустика, так ведь нет. Непонятно для чего переименованная из "Ты Уйдешь" в невразумительную "Ограду", одна из лучших песен "Детского Лепета" превратилась в тягостно-минорную вещь. Вторая половина состоит из не записанного доселе материала (исключая, разве что, "Колыбельную", выходившую ранее на сборниках), но звучит не более убедительно, чем первая. Дело вкуса, конечно, но "Кошка" как-то не очень тянет на ударный хит радиоформата, и перспективы в сфере наколачивания кошельков еще весьма размыты. Ну, да нам их кошельки неинтересны.

Интереснее другое - если Света Сурганова была раньше ведомой, то теперь ее роль вообще съежилась до размеров скрипача группы. Вокал Светы ловко превращен в бэк-вокал (в результате чего почти исчезло их замечательное двухголосье, где первым голосом пела Света), материал весь принадлежит Диане, а единственная песня Сургановой "Ты" выглядит как подачка ей с барского стола. Большего ожидал я от этого альбома и ждал с нетерпением, а тут...

Вы только не подумайте, что все так уж плохо. Нет. СНАЙПЕРЫ по-прежнему поют умные и хорошие песни, перо у Арбениной еще не затупилось, да и голос не пропал. Диск будет хорошим подарком тому, кто еще не слышал НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ. Есть и просто замечательная, хоть и жутковатая песня - "Россия, 37". Никаких плоскостей, все в этой песне выпукло и реалистично, хотя и образно. Ну и качество записи - а записывал альбом все тот же Евгений Левин (АЛИСА) - без каких-либо нареканий. То ли мастерство не пропьешь, то ли на это требуется длительный промежуток времени.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с минусом".

ЗЫ: Недавно прочитал, что Чичерину не взяли на "Максидром-2001", потому что у нее нет новых хитов. Очень обидно было бы услышать подобное в адрес замечательных "снайперш". Еще обиднее будет, если к ним вообще будет применяться подобный подход.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 марта 2001, 17:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - "4"Олег Гальченко17.06.2013
СтатьиНОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ в ДК им. Горбунова (Москва, 7.03.2004)Ольга Химочкина09.03.2004
СтатьиНОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - "Суперакустика" (концерт во МХАТе им. Горького, Москва, 27.05.2004)Ольга Химочкина03.06.2004
СтатьиОтстрелялись (НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ в "Arena Concert Plaza", Киев, 15.07.2011)Валерия Соколовская18.07.2011
Архив"Порог" (СПб) №03, июнь 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр08.10.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.014