ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК - "Концерт В Клубе "Орландина" 24.01.2008"

(c) & (p) Виктор Джалилов, 2008
11 tks./T.t. 40.05

С творчеством Виктора Джалилова и его группы я познакомился еще в середине 90-х. Когда по дружбе отнес кассету никому не известного харьковского коллектива на украинское радио, ведущая популярной музыкальной программы "Украинский рок-н-ролл" Наталья Рудюк вывела банальную (и небесспорную) формулу: БГ + Башлачев + Летов...

С тех пор ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК повзрослел и посолиднел. За это время многое изменилось: место пребывания, состав, стилистика, тематика, манера подачи... Виктор Джалилов, обосновавшийся в Питере, эпизодически наезжает в Харьков: контакты с городом, в котором он прожил много лет, сохраняются. Но сегодня вряд ли кому придет в голову сравнивать ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК с кем-либо из мэтров русского рока. Впрочем, некоторые связи с ранним периодом все же остались, но заметить их могут только те немногие, кто следил за творчеством Виктора с самого начала.

Состав группы постоянно менялся, что никоим образом не мешало Джалилову сотоварищи записывать и распространять альбомы испытанным способом - "из рук в руки". К началу 2008 года состав стабилизировался: Виктор Джалилов - голос, гитара; Данил Поляков (также XENOS) - бас; Ольга Волкова (экс-БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО, экс-КСЕНОФОБИЯ/XENOS, БУБЕНЦЫ, ГОЛЛАНДИЯ, состав, аккомпанирующий Илье Сёмкину и др.) - флейта. Впечатление от ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА питерского периода - далеко не самое худшее: судя по дошедшим альбомам, сегодня это группа с индивидуальным творческим почерком, сформировавшейся концепцией и узнаваемым саундом.

Оформление рассматриваемого диска напоминает о начальном периоде. Визуальная автоцитата отсылает к песне "Руки", написанной Виктором совместно с его другом, харьковским поэтом Вадимом Волковым в далеком 1994 году. Песня вернулась в репертуар группы, но на обозреваемом концертнике она присутствует лишь опосредованно - в виде изображения рук на обложке.

Часть материала известна немногочисленным почитателям группы по альбомам ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА "Селеновые Выпрямители" и "Набело", а также по акустическому сольнику Джалилова "Коровье Тесто". Стилистика представляет собой вполне традиционный акустический фолк-рок, местами слегка разбавляемый элементами таких, казалось бы, несовместимых направлений, как панк- и арт-рок. Чужая поэзия разных художественных течений, к которой обращается Виктор, органично вписывается в концепцию ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА.

Антифутуристическое стихотворение "Эстрадная архитектоника" написано Вадимом Шершеневичем в 1918 году - в так называемый имажинистский период творчества поэта. Как ни странно, оно оказалось близко эстетической платформе Джалилова: песня прозвучала.

"Ля-Ля-Ля" - искрящийся жизнерадостностью вальс на стихи ставропольского поэта Романа Ростовцева, друга Виктора. Автор стихов экспериментирует в области словотворчества. Но, увы и ах, вторым Велимиром Хлебниковым ему не стать.

Вадим Волков - сублиматор жизни, певец банальной правды повседневности, мастер бытописательства. На его стихи, тяготеющие к эстетике капиталистического реализма, Виктором Джалиловым написаны две зарисовки: "Устный Портрет Женщины" - сочиненное от имени уроженки Украины, приехавшей в Россию на заработки, письмо на родину, и "Два Цвета Цветочных" - антисказка, герои которой, Иван да Марья, сталкиваются с жестокой реальностью и сами катятся по наклонной плоскости, чем-то напоминая персонажей нашумевшего телесериала "Школа".

"Война Котов И Мышей" и "Что Музыка" - две композиции на стихи Алексея Хвостенко. Первая - забавная сказка в обэриутских традициях, вторая стилистически восходит к футуризму. Стихи Хвостенко сами по себе очень музыкальны. Эту музыкальность Джалилов не только по-своему прочувствовал, но и приумножил.

"Влюбленный И Корова" на стихи Муссы Джалиля (автор перевода не указан) - песня, проникнутая здоровым юмором и выдержанная в темпе веселого марша.

Виктор и сам - неплохой поэт (кто слышал альбомы ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА, тот в курсе). Рэп "Баста" можно воспринимать и как опоэтизированную автобиографию Джалилова, жизнь которого состоит из сплошных скитаний и поисков, и как посвящение сверстникам, чье взросление пришлось на начало 90-х - суровое и тяжелое во всех отношениях время... Время, в котором осталось и много хорошего. Упоминания в тексте группы ДДТ и цитата из Юрия Шевчука выдает ностальгию автора по умершей "родине-уродине" (хотя у меня почему-то возникают ассоциации с чистяковской "Улицей Ленина"). "Ворота Домов" - современная русская народная песня, навеянная сказочными образами. "Степи" - минималистичная композиция, самая мрачная из исполненных на концерте. Завывания флейты придают ей психоделический привкус и повергают в ужас.

За "Степями" по принципу контрастности следует самая длинная и самая веселая композиция - "Смерть Трамвайным Контролерам!" на стихи Вадима Волкова. В литературоведении используется понятие "центон" (от итал. cento - одеяло, сшитое из разноцветных лоскутов), означающее набор цитат, вырванных из разных культурных контекстов. Здорово же достали автора трамвайные контролеры! В его абсурдистско-постмодернистский текст вплетаются цитаты из А. Пушкина, М. Горького, А. Барто, Янки Дягилевой, русских революционных песен... Да так, что, каждый раз слушая сей шедевр, хочется рыдать и кататься по полу от смеха. Хармс отдыхает (и не только он)!

Кое-где фонящие микрофоны, местами имеющие место интонирование мимо нот и небрежность исполнения не так уж редки на клубных концертах андеграундных групп. Перечисленные минусы с лихвой искупаются убийственной искренностью, эмоциональной непосредственностью и неподдельной простотой. За которые - отдельное спасибо.

опубликовано 16 августа 2010, 12:14

РецензииОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК - "Селеновые Выпрямители"Игорь Лунев24.08.2007
РецензииОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК - "Набело"Игорь Лунев07.09.2007