ЯГОДА ГАЛО - "Любовь Снаружи, Любовь Внутри"


(с) ЯГОДА ГАЛО, 2009

Престиж*

Какое неведение! Они не знают группу АКВАРИУМ! Какая наглость! Они знают и продолжают играть роль!

На первый взгляд, группа ЯГОДА ГАЛО играет роль группы АКВАРИУМ, играющую роль группы АКВАРИУМ. Как и сам АКВАРИУМ - с тех пор, как уравнение стало выглядеть Å=БГ. Впрочем, если бы дело было только в том, что северодвинцы играют роль Å лучше, чем сам Å, то группа не доросла бы до культового статуса в родном городе. ЯГОДА ГАЛО играет свою роль вдохновенно и свободно, как будто не ведает, на чьей территории ведёт работу. Какое неведение?! Ведает, ведает, что творит. Творческий подход к одним и тем же источникам делает северодвинскую команду отличной от ленинградской настолько, насколько поморы отличали себя от "живущих в лисях". АКВАРИУМ, в конце концов, всего лишь изделие из конструктора, собранное талантливым Борисом Гребенщиковым. А если те же детали позже попали в руки не менее талантливого Николая Выморкова - лидера беломорского коллектива, то это не значит, что вам удастся схватить престидижитатора за рукав. "Всё так тонко, так интеллектуально", как говаривал другой великий престидижитатор Майк Науменко.

Дискография ЯГОДЫ ГАЛО за 1999-2009 годы походит по разноплановости замыслов скорее на АКВАРИУМ версии 1.0. Первый альбом "Одиночество Святых" - "с уважением к группе АКВАРИУМ". Трип за гиперборейским фольклором в "Trip: Атлантида" - из поморов в индейцы. Альбом-трибьют "С Уважением К Группе ЗООПАРК" выглядит выходом вон из общей концепции, так как исполнен с неожиданной гаражно-рок-н-ролльной оголтелостью (но и там есть "Кусок Жизни" БГ). Обращалась ЯГОДА ГАЛО и к творчеству почти неприкосновенного Александра Башлачёва. На макси-сингле "Друг Мой Далёкий" группа исполнила его "Мельницу" и "Ветра Осенние" на своём гиперборейском языке.

На нынешнем альбоме ЯГОДА ГАЛО выбрала в качестве объекта престижа АКВАРИУМ версии... хм... какой-то там версии, когда припадание БГ на слабую долю казалось бесконечным. Весёлые ягодно-солнечные воры нахальны до чистоты. Их вылазки на суверенную территорию Конструктора доходят не только до стилистически точных, но и текстологически выверенных краж. Это очаровательно! C'est prestigieux! Достаточно сказать, что альбом начинается с песни "Большая Река" и продолжается "Ангелом" и "Германом". Альбом начинается с реггей, на реггей заканчивается, но даже внутри своего реггей ЯГОДА ГАЛО играет со стилями и жанрами. Та же "Большая Река", кроме реггей, ещё и сальса, песня "Soundcheck" - реггей и ска-панк, и т. д. и т. п/п. Ближе к концу альбома ЯГОДА ГАЛО ненадолго слезает с реггей, обратившись к другим стилям в их чистом виде. И это лучшие моменты "ЛСЛВ": "Золотые Рыбки" - нежнейший камерно-симфонический романс, а "Джаз Белых Ночей" оказывается, вопреки названию, горячей латиноамериканской румбой, виртуозно исполненной под девизом "Вот как играть надо!"

"ЛСЛВ" - образец высокой красоты аранжемента, над которым Николай Вымороков потрудился потомству в пример, не жалея времени, чтобы найти для каждой песни то, что ей нужно. Все песни записаны с невероятным для провинциальной группы богатством инструментария. 20 музыкантов, ещё больше инструментов: ударные, струнные, духовые, смычковые - звучащая музыкальная энциклопедия! Помимо этого, вы услышите: ветви ивы, голос человечества (человеческий), голос предков (нечеловеческий). Вот это я называю "любовь снаружи, любовь внутри" - всё живое и неживое объединяется ради того, чтобы звучать:

Солнце - да!
Сердце - да!
Трава - да!
Вода - да!
Птицы - да!
Звери - да!
Люди - да!
Земля - да, небо - да.

Мы двинемся вместе на раз-два-три:
Любовь - снаружи, любовь - внутри.


Вместо итого: Апология близнецов
"Это, конечно, сознательное. Но не подражание. И не развитие идей. Куда их еще развивать?! Это... Ну, вот, идешь по улице, видишь - похож человек на тебя! И гримировать не надо - просто похож до удивительного. Кто кому подражает? [...] И что же? Мне надо срочно менять свое представление, чтоб не показаться похожей? [...] И желания сменить стиль нет. Совершенно. Может быть, когда-нибудь мой мир изменится, и стиль сменится сам по себе, без моих натужных усилий".
Журнал "FUZZ" №32/33, май-июнь 1996. Интервью Натальи Марковой Екатерине Борисовой

Скачать альбом

*Престиж (от фр. prestige, первоначальное значение - обаяние, очарование, от лат. praestigium - иллюзия, обман чувств) - известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 14 июля 2010, 09:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЯГОДА ГАЛО - "Полярный"Олег Гальченко22.07.2013
РецензииЯГОДА ГАЛО - "Полярный"Старый Пионэр06.04.2014
СтатьиПривет, здесь - Север, там - Юг, а мы - ЯГОДА ГАЛО!Екатерина Борисова25.04.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003