ДЖАН КУ - "Jan_Coo"


(c) & (р) FeeLee, 1998
(p) Caravan Records, 1999


"Добро пожаловать в этот кошмар!"
Вера Кинчева

"А как пролог - все та же смерть"
КК

"Смерть стоит того, чтобы жить"
Цой

"Жизнь - это верная смерть"
ДЖАН КУ


Океан - могила и в то же время жуткое обиталище редких форм жизни. Страшно - кричать, выталкивая воздух из легких, захлебываясь соленой толщей. Больно - кричать. Противно - сжать губы в брезгливой гримасе. Добро пожаловать в гибельный мир ДЖАН КУ. Мир Безумного Макса, перенесенный в тоннели Питера. Здесь легче умереть, но не жить невозможно.

Альбом очень тяжел. Это именно альбом, с единой концепцией, моноцелевой, я бы даже сказал монолитный. Если быть еще точнее, то он похож на лабиринт, из которого нет выхода. "Самоубийство - это не выход. Значит, выхода не существует". Стилистика весьма разнообразна. Всего понемногу: джангл, рэпкор, чуточку арт-рока и даже местами дум. Все это разукрашено (точнее - заштриховано) всевозможными шумами, треском, шорохами плюс скрежет скрэтчей. Однако все настолько живое, что забываешь о том, что это записывалось и сводилось в студии. "Живая музыка тире Санкт-Петербург". ДЖАН КУ не пытается запугать слушателя, а просто знакомит с новыми мирами, приглашая в круг своих ритуальных плясок:

Я открываю новые земли...
...
"Ты узнаешь мои ритуалы...


И так со стороны "Зверь" на сторону "Кораблекрушение", а потом - обратно. Говоря о группе, нельзя не сказать о вокалистке Ксении Ермаковой. Она из той категории артистов, которых во время выступления не заботит, насколько эффектно они выглядят на сцене. Ксюша поет с полной отдачей. Именно отдачей, а не отдаванием (хотя второе, конечно, приносит больше денег). "От меня очень скоро ничего не останется" - поет Ксения, и это так похоже на правду, что становится не по себе.

Здесь все пытались выяснить, что же такое альтернативная музыка. ДЖАН КУ - альтернатива на 100%. И никаких "мазафака", никакого заигрывания ни с "правыми", ни с "левыми". У такой группы не будет толп безумных фанатов, но ей это и не нужно. Вырвите их (музыкантов) из привычной среды обитания, и группа умрет, даже если не сменит ни названия, ни состава.

А на обложке: пробивающееся сквозь слой мутноватой воды солнце закрывает темный силуэт медузы. Наверняка ядовитой. Наверняка опасной.

Оценка - "пять".

ЗЫ: Не рекомендуется для массового прослушивания.

ЗЗЫ: Тут Вася Резчиков спрашивал меня, кому я "пятерки" поставил. Как в воду глядел. На меня вдруг свалилось столько превосходной музыки, что боюсь получить "отравление кислородом". Дал бы, что ли, кто-нить Z "До Свидания..." послушать. Может полегчает.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 14 сентября 2000, 09:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДЖАН КУ - "Лабиринт"Старый Пионэр05.02.2001
РецензииДЖАН КУ - "Свобода"Старый Пионэр15.03.2001
Рецензии"Ситка Пит 2011-02" (ДЖАН КУ, ШМЕЛИ, DenDerty, GEVOLT, NEW EDGE, TENGRY LAB и др.)Хагнир17.05.2011
СтатьиМузыкальный уик-энд в "T.I.R.-club" (ДЖАН КУ, ВЕРМИШЕЛЬ ORCHESTRA и др., Псков, 16-18.01.2004)Алекс Драйвер21.01.2004
СтатьиСП в СП (Часть 15. ДЖАН КУ. Альбом)Старый Пионэр10.11.2004
Архив"Nашъ Драйвъ" №01, ноябрь 1995 (ДЖАН КУ, ЦИКАБА и др.)Старый Пионэр03.05.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003