ВОРОН КУТХА - "Улус"

(с) АнТроп, 2007
12 tks./t.t. 47:11

Это, вероятно, первый зрелый альбом ВОРОНА КУТХА. "Аир" и "Пергамент" временами пестрели огрехами, свойственными молодым да ранним, рвущимся в бой. "Исход" (2004), несмотря на впечатляющую заявку (концерт в Королевском культурном центре в Бельгии), все-таки грешил некоей утомляющей минорной монотонностью, которая, возможно, была не так заметна на концерте, но, на мой взгляд, заставляет слушающего альбом слишком много трудиться, выковыривая жемчужины из раковин. Однако, так или иначе, все эти работы тульской группы, успевшей в свое время одной из последних вступить в знаменитый Ленинградский Рок-клуб, щедро раздавали авансы на будущее, вырисовывали радужные перспективы. И вот, похоже, пришло время "собирать камни".

Несмотря на то, что из-за ротации состава фронтмену и автору песен Дмитрию Мулыгину приходится постоянно искать компромиссы относительно звучания группы, в альбоме "Улус" найден очень выигрышный вариант обволакивающей акустики со скрипкой, баяном и очень мягкой и ненавязчивой перкуссией. Музыканты для записи были собраны с миру по нитке, и уже сейчас с Мулыгиным играют другую музыку другие исполнители. Это не хорошо и не плохо, просто следующий альбом ВОРОНА КУТХА, наверно, будет совсем другим. Сей факт делает "Улус" по-хорошему уникальным. Что ж поделать: улус - это становище кочевников, где нет ничего более постоянного, чем временное.

Кроме того, группе пришлось записывать альбом в довольно краткие сроки, практически всего за несколько дней. Это не помешало получить на выходе весьма качественный музыкальный материал.

От альбома буквально веет сырым черноземом, вешними талыми водами на лугу, распиленной древесиной - всем тем, что изображено на авторских фотографиях Д. Мулыгина, которыми и оформлен альбом. Вместе с акустическим звучанием все это наводит на определение: экологически-чистый рок, рок от сохи... Интересная особенность поэзии Мулыгина - удивительно органичное сочетание устаревающей лексики с современным молодежным сленгом:

Бросить блысти
Полоскать кости,
В рост в корысти,
Словно в коросте.
И ландшафтом
Шаг-другой трактом.
Стремным драфтом
С бухты в барахты.
("Дорога")

Павел Филонов - ЛикиСмысл явно ощущается, но он не очевиден. В руки не дается. Поэзия Мулыгина дикая, не прирученная, вольная, дерзкая... Порой за словесными переплетениями мелькнет едва уловимый хитрый прищур Ревякина или добрая улыбка Димы Кузьмина (Черного Лукича). Но целиком их разглядеть не удается, как лики на картинах Павла Филонова. Впрочем, Мулыгина это и не беспокоит, он не страдает "манией отличия" и не ждет "сквозняка попутного":

Будь, что будет. Все, что будет,
Как хотели, навертели:
Фига с маслом, хрен на блюде,
Скрежет стали, вой метели.
("Подними")

Надо признать, что поэзия Мулыгина очень выигрывает в акустической оправе. Даже безусловный хит "Журавли" с прошлого альбома ("Исход" - прим. Авт.) заиграл и заблестел новыми красками в компании других очень достойных песен: красивой "Запоминай", задиристой и антимосковской "Орды", нежного "Заглядения", распевного "Колеса", программной (написанной белым стихом) "Вместе". Кроме "Журавлей", с "Исхода" в "Улус" в новой студийной версии перекочевали "Домой" и "Веретено". В забавной и двусмысленной песне "Веретено" Мулыгин издает какие-то шаманские нечленораздельные звуки, как будто толчет в ступе текст песни и плетет музыкальную пряжу, и прямо здесь и сейчас на наших глазах рождается песня. Это добавляет своеобразной магии и красоты в и без того очень симпатичный альбом.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 10 мая 2007, 19:42