Butch - "Факел"

(с) CD Land Records, 2005
14 tks./t.t. 41:59

Про уродов и людей

Чего мы ожидаем в первую очередь, когда слышим имя Butch? Агрессивных розовых соплей. Масла в огонь добавляет и то, что Елена пытается заигрывать с нами, прячась за туманными словесами, как невеста за вуалью фаты. Ей ли лезть за словом в карман после школы работы политическим обозревателем на "ОРТ" - уж там-то никогда не затруднялись объяснить самые необъяснимые вещи так, чтоб все равно никто ничего не понял! На прямые вопросы она отвечает, что слово "butch" имеет три значения. Я не поленился порыться в словаре, и нарыл только два значения, одно из которых никаким боком не подходит к г-же Погребижской. Да и первый ее альбом, где она поет от лица "мужчины", не оставляет никаких сомнений: она - активная лесбиянка. Ну, и что?! Причем здесь мы?! Причем здесь музыка? Давайте вместо того, чтобы лезть к ней в постель, послушаем лучше ее новый альбом.

Я, наверное, заразный: мне понравился альбом Butch! Он называется "Факел", я бы даже сказал "ФАКел". Поначалу это название кажется несколько претенциозным. "Луч света в темном царстве". Понятно, для кого... А "темное царство" - это, конечно, наше гомофобское общество, не желающее признать женскую любовь равноправной? Да ничего подобного. Альбом о любви вообще. Причем, не только о плотской любви, хотя и о ней тоже. Кому вне зависимости от пола, цвета кожи и сексуальной ориентации не понятны строчки:

Эй, послушай,
Не любишь - не умру.
Катись со своей дружбой,
Я больше тебе не друг.

Кто не знает, как саднит разбитое сердце?! Только мертвые. А они едва ли являются основными потребителями музыкальной продукции. Это песни для тех, кто пережил расставание и решил не кончать жизнь самоубийством, а остаться в живых. Факел - это не сама Butch, это Любовь, на которую, как на Солнце (огонь) летят все новые и новые Икары - не потому что они хотят чего-то добиться, а потому что просто не могут по-другому:

Вдребезги нервы,
Да, ты не первый,
Но ты такой один,
Это не бег с барьерами,
Это способ ходить.

Количество самоубийств в стране растет, и несчастная любовь на первом месте среди причин противоестественного ухода из жизни. Какая разница, какого цвета любовь?! Butch предлагает вместо того, чтобы истязать себя бесполезными терзаниями, вспомнить, как хорошо вам было, и быть благодарными за то, что это было. И даст бог, будет еще. Очень эротично звучит песня "Яблоки":

А губы такие красные,
Понятно, что вы ими делали...

На мой взгляд, напрасно Елена чересчур увлекается приемами шоу-бизнеса, создавая вокруг себя ненужный ажиотаж и скандалы. Например, на этот раз дымовой завесы розового цвета оказалось недостаточно. Альбом "Факел" обильно декорирован фотографиями различных частей тела г-жи Погребижской. Татуированных частей. Нет, она конечно не Горшок, который, похоже, родился в татуировках вместо рубашки. В своих интервью Butch говорит, что хотела еще более откровенных фотографий. Помогло бы это продаже альбома? Да едва ли. Все это наоборот, лишь отвлекает от музыки и вызывает ненужную враждебность по отношению к ней. Дело в том, что г-жа Погребижская едва ли подходит на роль секс-символа. Более того, если вас (пардон-пардон) неожиданно посетила эрекция в самом неподходящем для этого месте, достаточно беглого взгляда на любую фотографию г-жи Погребижской, чтоб избежать конфуза и унять разыгравшиеся некстати гормоны. Впрочем, а кто вообще из наших рок-див способен порадовать взгляд одинокого (или, наоборот, давно женатого) мужчины?! Холодный пот прошибает при мысли об откровенных фотографиях Земфиры, а уж вид обнаженной Сургановой может иметь необратимые последствия для психики. Что ж это получается: если ты молодая и красивая, то путь тебе прямой в попсу голимую, а если больше особенно похвастать нечем, то "все это рок-н-ролл"?! Да, конечно, талант может быть очень сексуальным, но все же, все же...

Похоже, Елене необходимо какое-то препятствие, чтобы его преодолевать. А пресса радостно подхватывает и обсасывает брошенные ей сладкие косточки, и в результате у слушателя создается совершенно искаженное представление об артисте. "Все равно я встану", - истошно проголосила она на всю страну в самой известной своей песне с предыдущего альбома. Да вставай на здоровье! Кто тебе мешает?! Предъяви уже этого монстра стране! Где он, она, оно?! Нет такого. Так с кем ты борешься-то?! Напрашиваются ненужные аналогии даже не с ТАТУ, а с Борей Моисеевым с его пошловато-знаменитым "...И ушел в закат". После этого непросто уговорить себя вставить диск Butch в проигрыватель. И это обидно, потому что он более чем стоит того.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 25 августа 2005, 14:37
Читать комментарии (19) | Оставьте свой отзыв | Купить диски