Butch - "Факел"


(с) CD Land Records, 2005
14 tks./t.t. 41:59


Впервые Butch заявила о себе в 2001 году, выпустив на волю свои чувства на фестивале "Нашествие". Затем последовала долгая пауза, и только в августе 2003 года увидел свет дебютный альбом группы BUTCH с одноименным названием, который отличался пронзительно-агрессивными текстами и мрачной музыкой. Хиты типа "Встану" и "Чувства На Волю" прочно поселились в телевизионных и радиоэфирах. В ноябре 2003 года вышел диск "Романсы" и концертная программа, состоящая из экспериментов по рок-обработке классических романсов. Рояль, скрипка, гитара, саксофон и 14 красивых, нежных народно-городских песен в непривычном прочтении. Оригинальный и симпатичный альбом, но было интересно, что же группа будет играть дальше. Ведь вокруг самой Butch ходило столько слухов и предположений, что сложно было представить, в какую еще музыкальную степь может занести музыкантов.

И вот в 2005 году группа выпустила на музыкальный рынок свой "Факел" - третий альбом, записанный в новом составе: Елена "Буч" Погребижская - тексты, музыка, вокал; Виталий Новиков (экс-ЮТА) - ударные; Владимир Хоружий (экс-ЗВЕРИ) - гитара; Шура "Мура" (экс-Д.Р.Ы.Н.К) - бас-гитара; Андрей Гончаров - звукорежиссер.

Каких-то разительных перемен в тематике песен не случилось. Основным отличием нового альбома от предшественника стало авторство музыки. Если в первом альбоме Елена Погребижская выступала только автором текстов, а музыку писал в основном Сергей Петухов, то в "Факеле" авторство текстов и музыки принадлежит полностью Елене, за исключением композиции "Не Бойся", написанной на стихи Веры Полозковой. Вследствие смены автора, музыка стала гораздо более мелодичной, мягкой и изящной. Да и общее настроение альбома изменилось в сторону преобладания светлых тонов и позитивных красок, но все эти изменения заметны только по сравнению с дебютным альбомом. Потому как назвать BUTCH легкой, светлой, оптимистичной группой язык не поворачивается.

В своих интервью Елена Погребижская не скрывала, что альбом был записан в очень тяжелый для нее период, когда даже любовь и всевозможные принципы отступают на второй план. Все силы, вся энергия направляются на борьбу за собственную жизнь, за сознание, поэтому, несмотря на обилие безмятежных настроений, агрессивная тема борьбы за выживание металлическим стержнем пронизывает альбом.

Жизнь как битва - "этот бой мы назовем судьбой". Вся детская неуверенность, растерянность и комплексы прячутся под маску агрессии, и вот он - артист, бесстрашно шагающий по полю жизни. Ударь первым, чтобы не пришлось подставлять другую щеку, рви первым, чтоб не услышать дурацкое: "Э-э-э, давай останемся друзьями".

"Не Бойся", "Бег с/б", "Катись" - "бойцовские" песни, горькие, резкие и трогательные. Четко проступает пограничное состояние, один шаг - и обыденная жизнь остается за спиной. Прыжок и напряжение мышц до судорог, глоток воздуха, разрывающий легкие, и где-то далеко, под ногами, мелькают преграды.

Это не бег с барьерами -
Это способ ходить.


Вопрос, конечно, кто поставил эти барьеры, - может, это просто иллюзия? Действительно ли нас окружает такой злой мир или это искусственно созданные враги? А может, они вообще живут внутри нас?

"И вечный бой, покой нам только снится" - если б было так, то альбом можно было бы назвать скучным, но куда ж деться от любви? По миру бродит множество песен о любви, равно как и ее проявлений. Для кого-то это боль и страх, кому-то она представляется томительным ожиданием, а кто-то воспевает брызги счастья или тихую совместную старость. От объекта любви мало что зависит, ведь все события разворачиваются в душе одного человека. Рвутся снаряды, гаснут звезды, рушатся миры и взлетают белые флаги. Все это происходит ежесекундно, отдаваясь болью и блаженством в одном сердце. Эмоции наплывают, затопляют сердце целиком, переливаются через край, рождая новые песни. Кому посвящены эти песни - родному человеку или безликому незнакомцу, перешагнувшему через твою жизнь - абсолютно неважно, как не важны любые приметы, характеризующие адресат.

Итак, в альбоме Butch много песен о разной любви: о бывшей и будущей, о безответной и невозможной, о перегоревшей и надоевшей. Есть провокационная композиция про то, что "я хочу родную сестру", есть, как отголосок альбома романсов, песня про "яблоки спелые и губы такие красные", а есть и главная песня о любви, подарившая название альбому.

Мой факел - любовь. На самом деле Butch просто положила аксиому на музыку. И нет иных смыслов жизни - она единственное, что освещает окружающее пространство, а иные факелы кажутся предсмертными конвульсиями старенькой зажигалки, когда разгорается факел-любовь. Грустно и больно, когда человек яркий и пылающий совершенно не нужен тому, для кого он когда-то зажегся - тогда и правда в припеве может послышаться "моя факин' любовь".

Для кого, кому светит этот факел? Не знаю. Но, когда я вижу, как далеко кто-то отчаянно размахивает маленьким красным огоньком, мне становится теплей. Ведь это значит, что где-то на земле живет еще одно светлое чувство.

А еще на альбоме есть песни о счастье: "Икары", "Небо Над Москвой", а одна из них так и называется "Счастье".

Передать по цепочке
Чтобы все заразились
Это странное очень
Ощущенье счастья


И мне кажется, что в музыкальном плане группе это с успехом удалось сделать. Это самая светлая и нежная песня альбома. Эдакая современная "мы желаем счастья вам", а это всегда приятно. Легкая, жизнелюбивая музыка, усиленно снабженная электроникой, и свежий ветер невесомости. Причем это "ощущение счастья" периодически всплывает в разных композициях альбома, смягчая горькие моменты, потому как и грусти на "Факеле" нашлось место.

Показное, напускное равнодушие, маскирующее глубокую рану, печальное знание, беспомощная рассеянность, отчаянье и разочарование, воспринимаемые как должное, как естественное, как сама жизнь, сквозят в композициях "Не Дали", "Пальчикова", "Кривое Сердце". Эмоции на альбоме скачут по синусоиде, меняется окраска музыки, а текст остается убийственно искренним, создавая ощущение реальности происходящего и жизненности. И вспоминаешь о чем-то своем, своих друзей и думаешь: "Да-да, как это, к сожалению, знакомо; увы, и так бывает; понимаю".

Завершает альбом легкая, позитивная композиция "Небо Над Москвой". Еще один милый образ добавился к команде песен о Москве. Что-то в ней есть от "Я Шагаю По Москве", что-то от "Александры". Скорее всего, радостное, беззаботное настроение. От песни так и веет свежестью промытого поливалками Садового кольца, рассветами на Воробьевых горах и фонтанами Поклонки.

Туман
Доброе утро для нас с тобой
Я без ума от твоих серых глаз
Небо над Москвой...


Доброе утро, Butch, ведь вставать можно не только для того, чтобы бить. Доброе утро!

Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 02 сентября 2005, 10:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииButch - "Butch"Ольга Химочкина08.07.2004
РецензииButch - "Факел"Максилла Кузнецов25.08.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003