Butch - "Butch"


(с) WWW Records, 2003

Необычный, пронзительный вокал, местами срывающийся и улетающий куда-то в небо. Очень тяжело привыкнуть даже после десятого прослушивания альбома. Этот голос не успокаивает - наоборот, он будоражит, раздражает нервы и впечатывает в мозг слова. Искренние, открытые слова о жизни яркого человека, о его чувствах, движениях души, метаниях тела. Все это надрывный, болезненно-страстный альбом Butch.

Сравнения с исполнительницами, не только прекрасно владеющими гитарами, но и открыто ставящими женские окончания по обе стороны композиции, напрашиваются на протяжении всего альбома. Если учесть, что Butch появилась на сцене позже всех нынешних звезд, становится понятно, как тяжело было ей найти свою нишу, сказать нечто новое, оригинальное. Мне кажется, что она "поставила" на откровенность (ничего общего с Марой), и получила свою аудиторию.

И второй вопрос, который мне хотелось бы сразу закрыть. Большинство песен Butch кричат об однополой любви, вряд ли их возьмут крутить радиостанции (ротируются только 2 композиции: "Встану" и "Чувства На Волю", написанные на нейтральные темы). Я считаю, что человек имеет право самостоятельно выбирать объект своих пристрастий. Во всех песнях альбома фигурирует объект желаний - она, а Елена Погребижская поет от лица мужчины. Поет открыто, самозабвенно, в текстах ее песен слышится вызов - "Ну, кто посмеет говорить мне как жить?"

Я - пас. Да и, по большому счету, мне пофиг, как и чем живет артист; попал в руки интересный диск - хочу о нем рассказать.

При прослушивании альбома создается впечатление, что тексты песен были первичны, а музыка подбиралась уже позже. Музыка разнообразна: в некоторых песнях играет группа (пара гитар, клавиши и ударные), в других подключается струнный квартет БСО им. Чайковского, местами электроника перекрывает все инструменты. Не удивительно, что композиция "Встану" пользуется такой популярностью, ведь музыку к этой песне написал Е. Курицын, помогший в создании хитов таким попсовым группам как ТАТУ, ДРУГИЕ ПРАВИЛА и "отправивший домой" Ю-ПИТЕР в полном составе. Музыка альбома в целом тяжелая, но не в обычном понимании металлистов, а по внутреннему наполнению: будто накрывает плотным одеялом и душит, давит вниз. Воздуха не хватает, опускаешься под землю, темно, тепло, лениво клонит ко сну - но тут взрывается агрессивная гитара, сон рассеивается, и слушателя добивают электронные "примочки". Агрессии притом есть не только в музыке. Весь альбом можно назвать агрессивным, причем этот негативный напор мотивирован, - под ним скрывается обида, и упрямое желание занять свое место в жизни, отстоять свои права. Еще несколько слов о музыке: на протяжении всего альбома в мелодиях отчетливо слышны мрачные, грузные восточные мотивы. У меня они рождают ассоциации с монголо-татарским нашествием, высокими кострами, корявыми барабанами, обтянутыми шкурами, грозным ханом, восседающем на высоких носилках и камланием шамана.

Тексты же, напротив не такие грозные: "Просто сиянье над головой, так просто как секс с самим собой...". Гм, мило...

Еще раз повторюсь, это альбом пронизан откровенностью и весь о любви, о любви на грани, о любви в различных ее стадиях:

о подростковом сумасшествии:
Плевать, что надо есть и спать,
когда тебе 16 лет.
Живая лопнула струна.
Невинности не уцелеть,


о созревающей нежности:
Если б можно было дольше жить,
ощущая вкус всего, что делаю.
Этот шелк твоей кожи под пальцами.
Бережно-бережно,


о боли расставания:
Кто кого из нас подставил,
кто-то первым предложил
неназойливую дружбу.
Крики слезы против правил,
Все движения души
Их показывать не нужно.


О сложности человеческих отношений:
Мне до дома 20 минут
по встречной полосе.
Еле слышно тянет ко сну
И сигареты все.
Без конца ночной разговор
И капля кофе в ром.
Никогда не знаешь кого
Оставишь за рулем.


ButchМне понравились некоторые песни этого альбома. В частности: томная "Шелковый Путь", энергичная "Мания", и грустная, горькая, классная "Утренний Свет". Да и все композиции интересные, самобытные. Это осознанное впечатление, пришедшее после трехнедельного прослушивания данного альбома.

Не могу сказать, что эти тексты - суперпоэзия. Все просто. Нет второго смысла, нет особых художественных сравнений (правда, приглянулась идея, что "любовь - стойкий вирус, если гибнет, то со мной"), нет природы, нет гражданских проблем, горя нет, но боли - хоть отбавляй. Нет счастья, простого человеческого счастья, радости. Его место занимает обида и порыв, попытка поймать это самое счастье, рывок к неизвестному.

Этим и уникален и интересен альбом Butch. Его прослушивание вряд ли сможет поднять настроение, но вот поддержать в дурные минуты - пожалуй, да.

Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 08 июля 2004, 21:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииButch - "Факел"Максилла Кузнецов25.08.2005
РецензииButch - "Факел"Ольга Химочкина02.09.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003